Арамашево – Алапаевск – Нижнеселимская шахта

Паломническая поездка в село Арамашево и к алапаевским святыням 26 марта 2016 года собрала в дорогу добровольцев и сестер направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия.

Заканчивается вторая неделя Великого Поста. Сдержана в своих проявлениях и природа. Прохладно, пасмурно, дождь. Радуемся, что автобус небольшой. Сидим плечом к плечу и согреваемся, близко знакомимся. Добровольцы делятся своими впечатлениями, переживаниями, надеждами, рассказывают о проблемах своих маленьких подопечных.

Что привело их в Службу Милосердия?

У каждого свой непростой путь, но стремления одни – бескорыстная помощь, отдача, милосердие. В дороге есть возможность пообщаться с духовником Службы батюшкой Евгением Попиченко. Но после разговора о ребятишках, остро нуждающихся в нашей помощи, свои проблемы отступают на второй план, уже не кажутся важными и неразрешимыми.

Вот и первое место паломничества – село Арамашево. И первая встреча с удивительной подвижницей, создательницей и хранительницей музейного комплекса «Избы с Уральской росписью XIX» Верой Васильевной Реутовой. В прошлом учительница русского языка и литературы, руководитель Арамашевского краеведческого музея сегодня всю свою деятельность и помыслы отдает малому музею народного искусства и восстановлению Храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

Вера Васильевна Реутова

Завораживает и трогает до глубины души ее «сказочное» повествование об одном из уникальных крестьянских промыслов – самобытной росписи, сохранившейся в двух избах села на стенах, потолке, дверях, предметах деревенского быта. Узнаем о местных традициях, семейном укладе, о том, как ценили и берегли обычаи наши благочестивые предки. Окутанные теплом мы возвращаемся в детство, в любимые сказки.

Вера Васильевна открывает нам секреты семейного счастья: смотреть не в одном направлении, а друг другу в глаза, жалеть близких и превыше достатка беречь в доме мир и спокойствие. Она угощает нас деревенскими пирогами с капустой и булочками с маком. Пьем из самовара особенный чай, настоянный на пяти травах по старинному рецепту.

С подворья «живого» музея видна посвященная Богородице белоснежная красавица церковь, возведенная на высоком берегу реки Реж на скале, именуемой «Церковным камнем». Вера Васильевна рассказывает об этом благодатном месте. Замерев, мы слушаем трагическую историю о поругании храма и историю его восстановления. Чудеса случаются с теми, кто в них верит. Наш гостеприимный экскурсовод напоминает нам слова Спасителя: «По вере вашей...» Она светится, когда подводит нас к самым чтимым храмовым иконам Иоанна Богослова, называемого апостолом любви, и целителя Пантелеимона.

Поднимаемся на звонницу. Какие чудесные виды открываются с нее. Сердце замирает, вот оно счастье – любоваться бесконечными просторами родной земли.

Продолжая путешествие, направляемся в город Алапаевск посетить на его окраине старинную Екатерининскую церковь. Этот храм, ослепительно белый на фоне хмурого неба и увенчанный ярко синими куполами, единственный во всей округе не закрывал своих дверей в богоборческое время.

Чудное, намоленное место. Поражают величием потемневший от времени деревянный иконостас, украшенный утонченной резьбой, и замечательно сохранившиеся фрески. Воздух, кажется, можно пить – такой он густой и благоухающий. От ликов старинных икон невозможно оторваться.

И вот радость – наш батюшка проводит службу у особо почитаемой иконы Божией Матери «Скоропослушница». Этот список с древнего образа и икона святого целителя Пантелеимона написаны на Афоне и привезены в храм до революции. Общая молитва очищает душу, останавливая время. Откуда ты знаешь эти слова? Непостижимо…

Отобедали в радушно приютившей нас трапезной, послушали наставления батюшки Евгения на время Великого Поста. Как не упустить это «время весны души»? Как быть здесь и сейчас, оторваться от суеты, стихнуть и услышать, наконец, настоящего себя? Извечные вопросы, к ответам на которые порой идешь всю жизнь.

Наш дальнейший путь лежит к главной святыне паломнического маршрута – Нижнеселимской шахте, называемой «Русской Голгофой», и к основанному рядом с ней мужскому монастырю во имя Новомучеников Российских.

В храме, выстроенном из красного кирпича в напоминание о пролитой здесь крови, ставим свечи, заказываем требы, обращаемся с просьбами о заступничестве к святой преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне. Замирает сердце у Поклонного Креста, установленного над местом, где в ночь с 17 на 18 июля 1918 года старшая сестра императрицы Великая княгиня Елизавета Федоровна, инокиня Варвара и другие алапаевские узники были сброшены живыми в 60-тиметровый ствол старой шахты. Следом полетели гранаты, но предсмертные стоны мучеников были слышны еще несколько дней. «Господи, не ведают, что творят...» Будучи тяжелораненой Великая княгиня сумела перевязать своим апостольником рану князя Иоанна. Перед лицом смерти она продолжала заботиться о других и укреплять их веру. Мученический подвиг великого милосердия и любви. Благоговейная тишина нависает над этим святым местом. Не шумят сосны и капли дождя не слышны, как слезы на щеках.

Возвращаюсь домой со смешанными чувствами скорби, умиротворения и радости. Эта радость от встречи и общения с единомышленниками, людьми, близкими тебе по духу, с которыми можно поделиться духовными переживаниями и исканиями. Здесь поддержат, окажут помощь. Здесь умеют сострадать и любить. Спасибо вам, добровольцы и сестры, за нелегкое служение, за подвижничество в приумножении милосердия.

Помогай Вам Господь!

Фотоотчет. Арамашево – Алапаевск – Нижнеселимская шахта. Помогающие детям совершили великопостное паломничество

Пожертвовать

21 апреля 2016г.
M3 v.688