В доме престарелых не нужен лекторий

Большое здание пересечено длинными коридорами, по которым постоянно движутся люди, работающие и просто гуляющие. На длинные светлые и чистые коридоры нанизаны комнаты. Комнаты очень разные по чистоте и уюту, ведь и люди в них живут разные, а иногда и полностью противоположные друг другу по характеру. Люди дружат или воюют, беседуют или просто находятся рядом, не обращая внимания на соседа.

Это обычный дом-интернат для престарелых и инвалидов. Хотя, возможно, и не совсем обычный. В нем есть сестринский пост милосердия, а еще сюда приходят добровольцы Православной Службы Милосердия, чтобы погулять, пообщаться, порисовать со старичками или помочь сотрудникам выкупать тяжелых лежачих жильцов Дома.

С мая 2015 года в Доме появился совсем уж необычный доброволец-катехизатор. Кто, зачем и почему – рассказывает Татьяна Ананьина, руководитель Службы помощи нуждающимся:

- Хорошо чаще выводить стариков на прогулку, хорошо с ними рисовать или петь песни. Но нам хотелось, чтобы в жизни этих брошенных родственниками и не оставленных государством стариков появилась бы настоящая отдушина. А это возможно только когда человек причастен к полноценной духовной жизни. В этом доме для престарелых есть домовой храм, но только малая часть жильцов Дома является его прихожанами. Понятно, что старики, убивающие время у телевизоров или в досужих разговорах, – это дети ушедшего безбожного века. Понятно, что им в их возрасте и состоянии здоровья очень трудно осваивать новые сферы, например, сферу православной веры. Но мы все равно решили попробовать новую форму общения с нашими подопечными – беседы о жизни и вере – и пригласили Марину Вениаминовну Гарипову, катехизатора Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.

В доме для престарелых не нужны лекции о вере, это будет просто утомительно и малопонятно, поэтому Марина Вениаминовна в беседах отталкивается от судьбы конкретного верующего человека, а затем разговор переходит к жизненным проблемам. Врач и епископ Лука Войно-Ясенецкий, княгиня и основательница Марфа-Мариинской обители Елизавета Феодоровна, праведный Иоанн Крондштадский, преподобный Серафим Саровский и безрукий иконописец Григорий Журавлев – эти примеры христианского отношения к вере, скорбям, болезням очень понятны жителям Дома. Примерно раз в три недели в уютной гостиной собираются 7 – 14 человек.

Марина Вениаминовна Гарипова, катехизатор:

- Для меня эти беседы сначала были просто послушанием, на которое нужно было решиться. Помню, когда я вернулась домой после первой встречи, я долго и со слезами переживала увиденное – одиночество, безысходность, беззащитность – и даже позвонила своей дочери, сказав, что ни в коем случае не хочу окончить своей жизни в доме для престарелых. Сейчас я уже лучше узнала жизнь в Доме: вижу доброе отношение сотрудников, врачей, наших сестричек милосердия к старикам, представляю их досуг, будни и праздники. И теперь уже даже представить странно, что я бы не пошла на беседу, ведь нас там ждут!

Благодарность бабушек и дедушек даже за самое малейшее внимание или помощь невероятно глубокая. Например, одна малюсенькая бабушка (прожила в доме уже 25 лет) после беседы все время целует мне руку. Наклоняться к ней мне не сподручно, поэтому я в ответ целую ее в макушку. Другая слушательница совсем глухая, она читает по губам, поэтому я стараюсь встать так, чтобы ей видно было, что я говорю. А еще одна бабушка перенесла инсульт. Чтобы показать, какая она сильная, она всегда крепко жмет у всех руки. Однажды сжала мою ладошку так, что на следующий день я долго припоминала, откуда это у меня синяк на руке. Все они разные и их отклик очень трогателен. И сегодня мне понятно, зачем я прихожу туда – затем, чтобы отвлечь бабушек от повседневных хлопот, от их болезней, ссор, телевизора, чтобы они почувствовали искреннее участие и заботу.

Хотите поддержать работу Службы помощи нуждающимся – вам сюда.

Стать добровольцем

Пожертвовать

15 сентября 2015г.
M3 v.688