Лето, Сарсы и радость посвящения новых сестер милосердия

9 августа Православная Церковь празднует день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона. Это особый день и для сестричества Православной Службы Милосердия – день его небесного покровителя. Сегодня вечером сестры традиционно соберутся на вечернее богослужение, а после встретятся за чаем, чтобы обсудить новости и поздравить именинниц.

Накануне праздника рассказываем о том, как пополнились этим летом ряды Свято-Пантелеимоновского сестричества. Посвящение в сестры милосердия прошла сотрудница Православной Службы Милосердия Наталья Заякина (плат без креста), право ношения плата с крестом доверено Елене Терентьевой, Наталье Цыбиной и Галине Киселевой.

О том, как проходил чин посвящения в Свято-Боголюбском монастыре в Сарсах, рассказала сестра милосердия Светлана Казакова. В настоящее время Светлана несет свое послушание в Серове, и оттого каждая встреча с сестрами для нее событие особого значения:

– Теплые объятия, внимательный взгляд и радость встречи, общая молитва перед путешествием – и в путь! Духовное общение насыщает каждое мгновенье поездки сестер милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества в Сарсы под Красноуфимском. Не случайным оказывается соседство в автобусе. Знакомлюсь с кандидатом в сестры Ольгой. Некоторое время назад она искала работу, душой хотела помогать людям, и Бог дал – социальное служение в ресурсном центре гуманитарной помощи Екатеринбурга. «Обращаются беженцы с Украины, выслушиваю, вникаю, сопереживаю, плачем вместе», – рассказывает Ольга. Задаю вопросы, чтобы разобраться в похожих ситуациях, обсуждаем, соседка делится своим опытом – понимаю свои ошибки, проникаюсь уважением к широте сердца сестер, которым они «обнимают» друг друга, своих близких, подопечных Православной Службы Милосердия. С первых минут паломничества с вопросами и исповедью сестры «стекаются» к духовнику – отцу Евгению.

– В таких поездках отключаюсь от работы, семьи, полностью сосредотачиваюсь на своем внутреннем состоянии. Важно побыть в тишине, подумать. Ехала с духовной целью: «Точно ли я на нужном месте?», получила ответ на этот вопрос. Чудеса все время происходят – искренне этому удивляюсь, но в то же время понимаю: так и должно быть. Наполняюсь, «заряжаюсь» примерами духовного служения: все сестры опытные – наблюдаю за ними, беру себе на заметку: к чему расти, где мне еще поработать над собой, – рассказала сестра милосердия Наталья Заякина.

В Свято-Боголюбском монастыре как всегда гостеприимный прием. Послушание в огороде пролетает незаметно и весело. Слаженно и «вкусно» для всех потрудились и сестры на кухне. Духовную беседу у костра украсил простой добрый юмор игуменьи Галины и песни от отца Евгения и матушки Ольги.

Под покровительством Петра и Февронии

Ночной сбор на горе, на месте разрушенного храма – Литургия в тишине спящей природы. Принятие Святых Таин на рассвете, совместная молитва великомученнику и целителю Пантелеимону и посвящение новых сестер. Еще несколько лет назад Наталья Заякина работала в банке, окружала себя успешными в бизнесе людьми. Увидев однажды страдания слабых и нуждающихся в помощи, не смогла остаться равнодушной. Сначала стала автодобровольцем, потом трудилась в проекте «От сердца к сердцу» и в информационном отделе Православной Службы Милосердия, возглавляла службу добровольцев. Сейчас она – руководитель ресурсного направления, курирует работу пяти отделов: ИТ, развития, информационного, финансового и службы добровольцев. С интересом обращала внимание на сестер милосердия, став кандидатом в сестры работала над духовными вопросами. Когда они решились, уже не сомневалась в намерении посвятить себя сестричеству. Правда, пришлось подождать разрешения мужа на этот шаг. Такое разрешение она получила через год.

Посвящение в сестры милосердия прошел в знаменательный для Натальи день – под покровительством благоверных Петра и Февронии. Так совпало, что и когда-то на венчании духовник подарил вновь созданной семье Заякиных икону с изображением этих святых:

– Как отметил отец Евгений, важно обращать внимание на дату и святых дня посвящения, так же как при выборе имен. Просить помощи этих святых и своим служением подавать пример. Планирую и дальше трудиться в направлении семьи. У нас с мужем три сына: Петру четыре года, Федору девять лет, Виктору двенадцать. Сестра в плате больше на виду, нужно больше сдерживать себя в поступках, понимая духовное обязательство перед миром. Атмосфера поездки способствовала торжеству момента: мы тепло пообщались, потрудились, старшая сестра Марина покрыла нас своей любовью и заботой. Мое первое знакомство с Сарсами случилось зимой – записывала поздравление схимонахини Херувимы (тогда монахини Макарии) для фильма к 20-летию Православной Службы Милосердия. Сейчас увидела местные красоты в летнем одеянии. Слава Богу!

В сестры – в благодарность за помощь

Галина Киселева среди сестер милосердия оказалась в благодарность за полученную помощь. Поддержка патронажной службы понадобилась, когда Киселевы перевезли к себе престарелую маму мужа. Если родным необходимо было уехать по делам, сестры присматривали за физически слабой бабушкой, кормили ее, общались, приглашали священника для исповеди и причастия.

– Свекровь была крещеной, но не готова отойти по-христиански. Батюшка смог найти к ней подход. Самое важное дело сделали! Морально тяжело, когда человек уходит. Руководитель патронажной службы Татьяна Курлаева очень поддержала тогда меня, а я уже поддерживала мужа. Помню, как предложила Татьяне: «Вы мне помогли, может, и я когда-нибудь помогу». К тому времени я уже была прихожанкой собора Успения. И буквально через пару месяцев Татьяна обратилась за помощью, так я стала сначала добровольцем, ухаживала за бабушкой-инвалидом, – поделилась Галина. Она видела на службах сестер милосердия, присматривалась, хотела оказаться среди них – стать частью большого и важного служения. С другой стороны, сильно мучали сомнения: подопечной Людмиле Викторовне требовался сложный уход с обработкой гнойных пролежней – Галина даже подумывала отказаться от походов на этот адрес. «Ты не бойся, я потерплю», – успокаивала добровольца стойкая бабушка, тихо переносила боли, обучала и подсказывала, как лучше ее перевернуть для обработки.

Галина настраивала себя до последнего исполнять свои обязанности:
– Шла обратно и благодарила Бога за то, что все получилось. Говорила себе: «Надо еще пойти». Поддерживала мою решимость и подопечная бабушка: «Как же я без вас, если бы не вы...». В одно время сократилось число добровольцев и сестер на этом адресе: одни учились, другие болели. Откажись и я от нее, кто ей поможет? Сердце болело, это же человек, он нуждается, а я вдруг «не могу» или «мне неприятен гнойный запах». Не отказалась, прониклась к бабушке и через какое-то время уже не смогла сказать, что не пойду к ней. Людмила Викторовна меня многому научила, дала пример смирения: как она принимала свою болезнь и нас. Она ушла в прошлом году, к сожалению.

Решение стать сестрой милосердия Галина принимала непросто, сомневалась, что достойна. Все прояснилось после беседы с батюшкой и его благословения, разговоров с сестрами: «Мы все недостойны, мы такие же, как все – обычные, просто занимаемся своим делом». Поддерживает Галину и муж: подвозит до подопечных, может подождать, пока жена помогает бабушкам. По пути из добровольцев в сестричество изменилась степень ответственности. Считает, что для отказа в помощи должен быть веский аргумент. Поэтому если есть время, силы, умения, она помогает, сейчас не только в патронаже, а например, участием в фестивале «Дни белого цветка».

– Посвящение для меня – это очень серьезно, уже навсегда. Я должна нести свое служение, не отступая. Не быть женой Лота, не оглядываться назад. Стараться жить так, чтобы за меня не было стыдно ни сестрам, ни батюшке. Стала учиться у сестер смирению, стараюсь быть более чуткой, внимательной, дарить любовь. Это не приходит в раз, не всегда получается.

При посвящении в плат без креста год назад очень переживала: смогу-не смогу нести служение. Старалась учиться, посещала семинары, понимала, что эти знания и умения могут пригодиться. А вот плат с крестом принимала с радостью. Для меня – это момент праздника, светлого, приятного. В прошлом году из-за страха ответственности и чрезмерной серьезности этого не заметила, была настолько закрытой. Зато сейчас с лихвой ощутила заботу и любовь сестер, их теплые объятия-поздравления. Простое и легкое состояние. Такое же, как во время беседы у костра – настоятельница Галина по-человечески просто рассказала всего несколько историй и стала родной душой. Это родное, общее тянуло меня и к открытой простой душе сестры милосердия Натальи, которая помогала ухаживать за моей свекровью.

– В Сарсах я оказалась впервые. Уникальное место, духовно наполненное. Впервые в жизни я ночевала в храме, впервые была на службе под открытым небом, в молитвенном единении с сестрами, – поделилась впечатлениями кандидат в сестры милосердия Ольга Островерхова.

Большой радостью для сестер стала встреча с монахиней Гавриилой и схимонахиней Херувимой, пришедшими в монастырь после служения сестрами милосердия. Сердечное объятие матери Херувимы не передать словами, так же как не показать фотографией деревенские цвета, звуки и запахи: вольные просторы разнотравья, звонкие птичьи ансамбли, петушиную голосистость среди просыпающегося дня и нежное блеяние овечек, сопение жующих траву бычков. А на обратной дороге по-детски радостно сестры высыпали из автобуса и «искупались» в цветочном поле вдоль трассы. Слава Богу за все!

Светлана Казакова, сестра милосердия

08 августа 2023г.
M3 v.651