Мастер-класс для мам: сырный мусс, чечевичные оладьи и острая курочка по-корейски
В канун Великого поста в приюте для мам с детьми «Нечаянная радость» прошел кулинарный мастер-класс от шеф-повара Андрея Буркова. Съемочная группа дайджеста Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге присоединилась к этой встрече.
Андрей показал, как готовить острую курочку по-корейски «Чимек», чечевичные оладьи, сырный мусс, яйцо пашот и банановый брауни.
Вместе с ведущей дайджеста Юлией Шарифуллиной делать эти необычные, но простые блюда учились Кристина, одна из мам, проживающих в приюте, и руководитель проекта «Нечаянная радость» сестра милосердия Ирина Наврось.
Отметим, на данный момент в приюте живут пять мам (одна ждет ребенка) и четверо детей. За семь лет существования приют помог более 100 женщинам и 150 деткам. Многие подопечные обрели свое жилье, вернулись в семью, нашли работу.
Подробный рецепт блюд от шеф-повара Андрея Буркова
Оладьи (на 6 порций)
1. Чечевица красная – 200 г
2. Вода – 400-450 мл
3. Мука овсяная или цельнозерновая – 30 г
4. Кориандр молотый – 2 г
5. Соль – 6 г
6. Паприка – 4 г
7. Куркума – 2 г
8. Разрыхлитель – 5 г
9. Масло растительное – 30 г
Выход теста – 540 г
Все замачиваем на один час, перемешиваем с помощью блендера до однородности, выпекаем на среднеразогретой сковороде до румянца с обеих сторон.
Сырный мусс
1. Молоко 3,2% – 500 мл
2. Сливочное масло – 40 г
3. Растительное масло – 40 г
4. Мука в/с – 30 г
5. Крахмал кукурузный – 6 г
6. Сыр плавленый «Дружба» – 200 г
7. Куркума – 1 г
8. Соль – 2 г
9. Сыр « Гауда» – 70 г
Выход – 850 г
Муку, куркуму и масло помещаем в сотейник, размешивая венчиком, прогреваем при 800 ваттах (2/3 от максимальной мощности – прим. ред.). Когда масло растопится и масса слегка зашипит, заливаем понемногу теплое молоко, порциями, размешивая венчиком до однородности. Когда молоко будет влито полностью, провариваем слегка до легкого «булька», снимаем с огня. Вводим сыры, соль, блендерим, проверяем на вкус.
Яйцо пашот (от фр. pochette, «в мешочек»)
Яйцо – 6 шт., вода, уксус (2 столовые ложки на 1 литр воды), соль.
Воду подсаливаем, добавляем уксус, греем до кипения. Яйцо аккуратно разбиваем и немного процеживаем через шумовку, удаляя жидкую часть белка. Яйцо аккуратно вводим в горячую воду. Можно использовать поварешку, набрав в нее немного горячей воды, разбить туда яйцо и окунуть в горячую воду. Готовится приблизительно 2-3 минуты. Белок должен почти приготовиться и держать жидкий желток.
Подача завтрака, 1 порция
1. Оладьи – 90 г
2. Яйцо пашот – 1 шт.
3. Сырный соус – 60 г
4. Листья салата – 5 шт.
Выход – 180 г
Соус корейский острый
1. Кетчуп – 200 г
2. Сахар – 20 г
3. Мед – 20 г
4. Соевый соус – 30 г
5. Чеснок чищенный – 20 г
6. Перец чили сушеный – 2 г
7. Паста острая (острый соус, шрирача, аджика и пр.) – 10 г
8. Масло растительное – 30 г
9. Крахмал кукурузный – 5 г
10. Вода – 50 мл
Выход теста – 350 г
Чеснок мелко рубим, все смешиваем и ставим на плиту в сотейнике, помешивая. Слегка уварив, доводим до вкуса. Соус должен выйти острый и сладкий.
Курица хрустящая
1. Куриное филе грудки – 700 г
2. Имбирь молотый – 2 г
3. Соль – 8 г
4. Молотый перец – 1 г
5. Сахар – 8 г
6. Чеснок – 10 г
7. Масло растительное для жарки – 1000 г
8. Крахмал кукурузный – 40 г
9. Разрыхлитель – 2 г
10. Мука в/с – 40 г
11. Рисовая мука – 80 г
12. Вода – 200 мл
13. Соль – 4 г
Выход готового полуфабриката – 1000 г
Филе грудки нарезаем, заправляем солью, чесноком, перцем, сахаром, имбирем. Оставляем на 10 минут в холодильнике. Далее делаем тесто для кляра, отдельно смешиваем крахмал, разрыхлитель, муку в/с, рисовую муку, воду и соль, хорошо размешиваем. Обваливаем курицу слегка в муке, смешиваем курицу с тестом. Курицу достаем из теста, слегка стряхивая лишнее, готовим в раскаленном масле. Готовую курицу откидываем на салфетки.
Отварной рис
1. Рис «Жасмин» – 500 г
2. Вода – 550 г
3. Масло – 20 г
4. Соль – 4 г
Выход – 1000 г
Промываем рис до прозрачной воды, процеживаем. Берем широкую сковороду или кастрюлю, выкладываем рис, заливаем кипятком, добавляем масло и соль, закрываем крышкой или фольгой, ставим в духовку при 180 градусах на 20 минут. Достаем из печи и оставляем отдохнуть, после аккуратно перемешиваем. Или варим в кастрюле, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим на слабом огне те же 20 минут.
Курица «Чимек»
1. Курица хрустящая – 1000 г
2. Соус корейский острый – 350 г
3. Арахис – 50 г
4. Соль – 4 г
Выход – 1000 г
Прогреваем обжаренную курицу в соусе с арахисом и рубленым зеленым луком, подаём на тарелке. При желании соуса можно добавить больше.
1. Мука – 250 г
2. Ванилин – 1 г
3. Разрыхлитель – 15 г
4. Какао-порошок – 100 г
5. Соль – 1 г
6. Масло растительное – 200 г
7. Яйцо – 3 шт.
8. Сахар – 250 г
9. Вода/молоко – 250 мл
10. Банан чищеный – 200 г
11. Карамельный сироп – 20 г
Выход готового продукта – 1150 г
Просеиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель и ванилин. Отдельно взбиваем до легкой пены яйцо с сахаром, смешиваем с водой, маслом и солью. Соединяем все вместе. Подготавливаем форму, оборачиваем в фольгу и пергамент. Ставим на противень, вливаем тесто, банан нарезаем ломтиками и выкладываем на поверхность. Ставим в печь при 170 градусах с конвекцией на 40-50 минут. Готовность определяем спичкой (на ней не должно оставаться теста - прим. ред.). Можно готовить в микроволновке, смазав стакан маслом и обсыпав мукой или какао-порошком: заливаем половину объема стакана или кружки, ставим в микроволновку на 1,5 минуты на 600 ватт. Выпеченный брауни убираем в холодильник до полного остужения.
Приятного аппетита!