В Екатеринбурге стартует неделя в защиту жизни
«Михайловские дни-2022» – это ежегодное событие, целью которого является привлечение внимания населения к проблеме защиты жизни нерожденных детей и семейных ценностей в целом. Руководитель Центра защиты семьи "КОЛЫБЕЛЬ" в Екатеринбурге Светлана Кислова рассказала о том, как проходит подготовка к Михайловским дням в этом году и какие направления в работе Центра сегодня наиболее актуальны.
– Ноябрьская «Неделя за Жизнь» проходит по всей России и приурочена она сразу к нескольким датам. 18 ноября – годовщина принятия в 1920 году постановления Наркомздрава и Наркомюста РСФСР «Об охране здоровья женщины», впервые в истории России законодательно разрешившего «бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц». 23 ноября – дата принятия в 1955 году Указа Президиума Верховного совета СССР «Об отмене запрещения абортов» (запрещение и уголовное преследование искусственных абортов последовало в СССР в 1936 г.). И 21 ноября – день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, святых покровителей предстоящих мероприятий. Сегодня в некоторых городах мероприятия в защиту жизней нерожденных детей привязаны ко Дню матери. В любом случае у нас достаточно поводов, чтобы вновь и вновь возвращаться к одной из самых актуальных и болезненных для современного российского общества проблем.
– Действительно, Центр защиты семьи «Колыбель» всегда старался подготовить ряд запоминающихся мероприятий. Например, одна из самых ярких акций в память о нерожденных детях «Один из нас», когда в историческом центре города, на Плотинке, из зажженных лампадок мы выкладывали силуэт малыша. Но ключевым событием всегда являлся покаянный молебен в память о нерожденных детях. На днях я провела вебинар для социальных работников благочиний и храмов Екатеринбургской епархии, которые будут проводить подготовку к этому событию. В воскресенье 20 ноября во всех храмах епархии будет отслужен покаянный молебен в память о нерожденных детях.
– Участники приходят в храм с красными лампадками, зажигают их и выставляют на солее (возвышение перед иконостасом) или специальном столике. А после окончания Божественной литургии служится краткий покаянный молебен.
Покаянный молебен – это в первую очередь молитвенная поддержка для тех, кто так или иначе был причастен к греху аборта. На него приходят женщины, которые в прошлом совершили прерывание беременности и которые проживают боль от совершенного поступка и потери. Приходят мужчины, когда-то заставившие своих жен совершить этот грех, отказавшиеся от собственного ребенка и несущие сейчас покаянный молитвенный труд как причастные к этой трагедии. Приходят те, кто в качестве врача и медперсонала в прошлом работал в абортариях. И те, кто принуждал к совершению аборта по неразумению и неверию своих родных и знакомых. Присоединяются даже женщины, которые хотели родить, но потеряли ребенка, так и не родив его, ведь при выписке после «внематочной беременности» или других подобных ситуациях в справке пишут «аборт». Потеря ребенка переживается очень тяжело, поэтому и таким женщинам нужна молитвенная поддержка. Церковь не молится о некрещеных, мы не знаем загробной участи этих младенцев, но воздохнуть о себе и о них мы можем.
Также в этом году в отдельных храмах епархии пройдут семейные лектории. Священники, у которых есть опыт такой просветительской работы с прихожанами, проведут открытые лекции, посвященные семейной проблематике. Например, в соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, на территории которого расположен главный офис Службы Милосердия, лекцию проведут отец Евгений и матушка Ольга Попиченко. Такие встречи всегда вызывают большой интерес. Прошлогодняя встреча собрала полную аудитории, около 100 человек пришли послушать о том, как правильно выстраивать семейные отношения и какие на этом пути могут быть трудности, радости, смущения, потери и приобретения.
– Нужен не только положительный личный семейный опыт, но и опыт разговора на эти темы, чтобы проводить такие встречи. Не у каждого священника такой опыт есть. Кто-то загружен требами и богослужебной деятельностью, кто-то несет послушание военного священника, погружен в социальную или катехизаторскую работу. В будущем году мы как раз планируем разработать методику, которая помогла бы человеку без опыта провести первые беседы на семейные темы. Прежде чем спрашивать с приходов, мы сами должны наработать и апробировать методику, чем мы сейчас и занимаемся. Предстоит найти педагогов, готовых выходить в разную аудиторию: к подросткам, к студентам, к молодым родителям, в светскую и церковную среду.
Уже не раз мы слышали о существовании запроса от школ на проведение внеклассных мероприятий в поддержку традиционных семейных ценностей. Но к кому могут обратиться заинтересованные учителя или родители? Воскресные школы поднимают проблемы нравственности зачастую через изучение Закона Божьего. А ведь должны быть разнообразные подходы, программы, «языки», с помощью которых мы бы могли говорить с подростками на важнейшие темы. Нужно продумать работу по социальной рекламе, малыши в ромашках и традиционные стенды в женских консультациях – это не инструмент коммуникации с молодежью, которая является основной нашей целевой аудиторией. Должны быть чаты, приложения, где человек может быстро задать вопрос и быстро получить помощь. Чтобы их создать, нужно найти специалистов и попробовать это сделать. Вообще весь следующий год будет посвящен возрождению именно просветительского направления работы «Колыбели». В других направлениях работа уже налажена.
– Социальная работа ведется у нас каждый день. Для этого не нужно ждать ноября и Михайловских дней. Работает телефон диспетчера, настроена работа по психологическому и социальному сопровождению женщин, имеющих детей до 3 лет и обращающихся к нам за помощью. Действует гуманитарный склад, приют для женщин с детьми, специалист по социальному консультированию ежедневно ведет работу с подопечными. Связаться с нами, попросить или предложить помощь можно по телефону +7 950 196 52 51.