«Прием. Прием», или Как быть добровольцем с особыми детьми

«Каждый месяц в течение двух лет мы звонили, чтобы узнать о том, меняется ли ситуация по допуску добровольцев в дом-интернат. Это продолжалось два года. Когда все ковидные ограничения были сняты, а затем мы переждали карантин по пневмонии, мы наконец услышали от директора заветное: "Приезжайте!"»

Анна Крашенинникова несет послушание координатора добровольцев в Екатеринбургском реабилитационном центре для детей-инвалидов (в прошлом детский дом-школа для детей-инвалидов). До пандемии в учреждение регулярно приезжали добровольцы, действовал сестринский пост милосердия, проводились беседы со священником для сотрудников. Сегодня большую часть воспитанников распределили по специализированным детским домам, в учреждении осталось отделение милосердия, в котором живут тяжелобольные дети, остались колясочники. Также здесь проходят реабилитацию дети вместе с родителями. Добровольцы приходят в реабилитационный центр к ребятам, у которых родителей нет.

– Мы счастливы, что наконец вернулись к детям! За эти два года они выросли, но все равно нас узнали. Это большая радость. Надо понимать, что там находятся не розовощекие карапузы, а тяжелобольные дети. Из всех, наверное, только двое более-менее разговаривают. У остальных самые разные патологии в развитии: тяжелые формы ДЦП, гидроцефалия, эпилепсия, аутизм.

Священническое окормление также возобновляется. В реабилитационном центре есть домовой храм, в котором отец Константин Вострецов будет периодически служить вечернюю службу и Божественную литургию. В одну из минувших суббот такая служба уже состоялась, мы помогли крещеным деткам причаститься. Наталья Геннадьевна (прим. – директор реабилитационного центра Наталья Геннадьевна Печеник), человек верующий и воцерковленный, пообещала сшить юбки для мам, проходящих лечение вместе с детьми, чтобы они могли приходить в храм.

Очень трогательно дети реагировали на батюшку. Одна девочка (с ДЦП и гидроцефалией, но полностью сохранным интеллектом) увидела отца Константина и начала восхищаться: «Батюшка! Ты такой красивый, такой нарядный. У тебя такой фартук! (прим. – епитрахиль). Иди сюда, я тебя обниму». Когда отец Константин уходил, она заплакала: «Батюшка, я так переживаю, как же я буду, когда ты уйдешь». Батюшка тоже расчувствовался: «Я еще приду. Конечно, давай обнимемся. Не плачь!».

Андрей Смирнов – один из давних добровольцев на Ляпустина. Еще со времен, когда это был дом-интернат для детей-инвалидов, Андрей в компании с другими добровольцами приезжал по субботам к детям, чтобы вывезти (если они лежачие или передвигаются на колясках) или вывести их погулять:

– В последнее время мир нестабилен и непредсказуем. Пошатнулась уверенность в завтрашнем дне. И наше возвращение к помощи детям подобно обретению надежды на то, что всё по-прежнему: добро, как и раньше, является добром, любовь лечит и утешает, вера ведёт вперёд. Дети... Возможно это последствие их недугов, но мне кажется, что они почти не изменились. Только разве что в глазах появилось какая-то взрослость. Нас не было два года. Почему-то не отпускает какое-то чувство вины за то, что мы допустили это. Эту пандемию, бесконечные карантины. Мы, взрослые, здоровые люди это допустили. Но они нас сразу, сходу простили и приняли. Варины объятия и улыбка, которой позавидовала бы Джоконда, в исполнении Лили трогают до слёз. Это яркий пример христианского поведения. Мы снова учимся у них, как и раньше. Мы снова рады друг другу, как дети. И это очень вдохновляет. А ещё нам рад персонал. Всё-таки два года без добровольцев им действительно было тяжело. Не физически, конечно. Они болели за детей. Теперь мы друг другу улыбаемся и маски не скрывают нашей радости. Жизнь налаживается.

Варя и Лиля, которых упоминает Андрей, живут в реабилитационном центре постоянно и давно, более трех лет. Девочки очень эмоциональны и нуждаются в общении. Разговаривают на своём языке. Любят слушать детские стихи, любят, когда с ними разговаривают.

– Обычно добровольцы приходят в направление «Помощь детям» со своими «розовыми» представлениями о детях. Что вот они придут к милым ребятишкам, пообнимаются, поиграют. Наши дети другие, – говорит Анна Крашенинникова. – Сначала, если нужно, придется салфеточкой вытереть слюнки у ребенка, уложить его на каталку или усадить в инвалидную коляску, а потом уже идти гулять, обниматься или петь ему песни. Есть у нас девочка-подросток с полностью сохранным интеллектом, но практически не ходячая. У нее большой вес, поэтому задача добровольца, который приходит с ней погулять, следующая: нужно девочку одеть, поднять, встать сзади и, придерживая ее под мышками, очень-очень медленно идти. Такая смирительная прогулка. Поэтому с новенькими добровольцами мы всегда проводим подробную беседу, выясняя их мотивы, представления и рассказывая о том, как у нас обстоят дела. Многие идут в детские добровольцы, потому что хотят усыновить ребенка. Они идут, чтобы присмотреться к детям и принять решение. Это опять же не про наше учреждение.

Но все-таки добровольцы у нас есть. Многие в резерве (кто-то занят на работе, кто-то болеет), но шесть человек приходят регулярно. Кстати, Андрея Смирнова я как раз из такого резерва и выцепила, прислав ему фото Вари и написав: «А кто-то тебя ждет». Андрей сразу же прилетел, отложив свои важные и важнейшие дела, ведь всегда желание побеждает обстоятельства. А я смотрела на него и детей и думала: «Как много может один человек!». Ведь он не просто повидался, погулял и пообщался с Варей, но и быстро научил одного пацаненка запускать змея. Мальчишка ходил с этим змеем в руках и не знал, что с ним нужно делать. Подходил к каждому встречному, показывал змея и говорил: «Прием. Прием». А Андрей в несколько минут научил его отпускать нитку, бежать, ловить ветер. Здорово!

Сотрудничество Православной Службы Милосердия с реабилитационным центром для детей-инвалидов (что на улице Ляпустина) длится более девяти лет. За это время добровольцы накопили огромный опыт взаимодействия с особыми подопечными детками. Мы всегда рады им делиться. Если вы хотите помогать детям, хотите научиться этому – милости просим на собеседование с новыми добровольцами!



Читайте в тему:

Ребенок с тяжелой инвалидностью – особый стандарт счастья?

Букет из мать-и-мачехи и пуговица в подарок

Я буду твоими ногами

Я говорю малышу: «Пойдем гулять», кладу его на каталку, и мы едем на улицу

12 июля 2022г.
M3 v.688