Дайджест Православной Службы Милосердия
Отец Евгений Попиченко:
– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывают со всеми нами. Рад вас приветствовать в очередном 17 выпуске дайджеста Православной Службы Милосердия. И несколько слов о наших событиях за неделю. Прежде всего, хочется с вами порадоваться тому, что вновь мы живем в период поста и чтим святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, и немного себя мобилизуем в духовном и в дисциплинарном смысле. Надо немножко подтянуть расслабленные струны нашей души и подсобраться к встрече с этими удивительными людьми, Петром и Павлом, которая произойдет 12 июля. С Петропавловским постом, помощи всем нам Божией!
Один из наших проектов называется "Патронажная служба". Много лет назад так получилось, что мы пришли в одну из больниц и стали заботиться о бедных больных людях, которые там оказались. А потом этих людей стали выписывать, и некоторые из них, оказавшись дома, очень нуждались в дальнейшей поддержке: в помощи, сопровождении, потому что были без родственников, без близких, и таким образом, наши сестры и добровольцы стали помогать им на дому. Потом это все оформилось в патронажную службу.
Рассказывает руководитель патронажной службы, сестра милосердия Татьяна Курлаева:
– В патронажную службу обращаются люди, которые нуждаются в помощи именно на дому. Это и инвалиды, которые на улицу в принципе могут выходить, но им нужна помощь, и тяжелобольные, и пожилые. Стараемся помогать всем, кто к нам обращается, но бывает, что ресурсы ограничены. Иногда добровольца не получается найти сразу же. Иногда нет оборудования, которое просят нуждающиеся. Но любые просьбы принимаем, стараемся по мере наших сил помогать.
Мама подопечной Ольги:
– Я не ожидала, что есть вот такая служба, видимо, какое-то Божие провидение, в очень трудные минуты мне очень тяжело одной, когда нет родственников и вообще нет поддержки. И так получилось, что знакомые люди не поддержали меня, даже отстранились, потому что я оказалась в трудной ситуации. И от беды я просто стала не нужна, и мне помогла Служба Милосердия, совершенно, можно сказать, чужие люди.
– Да, это наша работа, – продолжает Татьяна Курлаева, – к нам обращаются как родственники, так и сами тяжелобольные, пожилые и инвалиды. Родственникам бывает нужна материальная помощь, какая-то физическая поддержка или консультация. Есть еще социальный работник, который консультирует по вопросам, связанным с социальной сферой, с оформлением инвалидности и прочим. С Ольгой и ее мамой мы познакомились больше года назад уже, на диспетчерский телефон позвонила дочка Ольга и объяснила, что она сама на инвалидности, работать не может, какую-то минимальную пенсию получает. И у нее сейчас на руках ее немощная мама после инсульта, которая недавно переехала из маленького города в Екатеринбург, причем живут они в одной небольшой комнате. Вдвоем на одной кровати спят, а у мамы еще деменция, что тоже очень сложно.
– Приезжали и причащали бабушку, – продолжает Ольга, – не было у нее такого никогда, и у меня не было никогда возможности сводить ее в храм. А здесь она как-то преображается. В последний раз батюшка приезжал, спрашивает: «А это кто?». Она говорит: «Ну, это Ольга». Будто на какую-то секунду на нее что-то снизошло. Он говорит: «Ну вот видите, она вас узнает». Но потом он ушел, и опять к ней все это вернулось. Господи, спасибо! Слава Богу, что есть такая служба. И знаете, если бы она осталась там одна, я бы ее не привезла, ее бы уже просто не было.
– Хочется пожелать родственникам решимости, – подводит итог Татьяна Курлаева, – потому что иногда они под страхом того, что тяжело, невозможно совместить работу, совместить уход, и нет средств на все необходимое. Хочется пожелать решимости, веры в Бога, сердечного ухода, сердечной заботы о наших пожилых родителях!
Отец Евгений Попиченко:
– Дорогие мои друзья, среди многих проектов Службы Милосердия есть в каком-то смысле исключительный проект, который называется «За други своя». Исключительность его в том, что в нем собрана замечательная группа педагогов, большая часть из которых –мужчины, и проект занимается работой с подростками. Есть проблемный возраст, начинается лет с 12 и где-то лет до 18, когда подростки начинают метаться, искать себя, искать новые формы жизни, и в это время, как правило, и отходят от Церкви, от родителей, втягиваются в различные сообщества. И так важно именно в этом возрасте протянуть подросткам руку поддержки и помощи.
Анастасия Оханова, участница проекта «За други своя»:
– Я могу с уверенностью сказать, что самые близкие люди у меня именно оттуда, и также это все-таки лагерь, это отдых, там обучают разным походным штучкам, это все в жизни пригодится в любом случае. И, конечно же, проверка себя, ты преодолеваешь себя в этих походах. Жизнь ДО проекта и ПОСЛЕ кардинально изменилась, например, лично на моем опыте, у меня изменились отношения с мамой. Моя мама ездит в экспедиции педагогом, это тоже повлияло…
Олег Олегович Савин, педагог проекта «За други своя»:
– Дети, которые принимают участие в нашем проекте, конечно же, меняются, я очень надеюсь, в лучшую сторону. То есть мы делаем простые вещи, мы с ними просто учимся жить, проживать реальные события в их и в нашей жизни. Своим примером педагогическим или каким-то отношением к тем или иным событиям мы показываем сторону хорошую, положительную, и сторону отрицательную, в которую не стоит идти. Дети ориентируются, и потом, имея такой опыт, они применяют его, начинают сортировать, где есть ложь, где есть плохо, и где есть хорошо. Они стремятся туда, где хорошо. А там, где хорошо, значит там и Бог.
Полина Попиченко, участница проекта «За други своя»:
– На самом деле в мире осталось очень мало таких проектов, где можно приехать и просто общаться со всеми на одной волне. Рядом идут очень близкие люди, с которыми ты можешь поделиться всеми своими переживаниями, всеми трудностями. Тебя поддержат, успокоят, иногда помогут донести рюкзак в тяжелый момент, когда ты уже падаешь. Когда мы там все вместе, то собираемся в кучку у костра, если мы ходим в походы, А сама служба или молитвы вечерние дают надежду на то, что все в мире может измениться в лучшую сторону, и я начала очень верить в Бога после как раз смен 15. Сейчас я это воспринимаю очень близко к сердцу, и, приходя на службы в воскресенье, я могу просто закрыть глаза и чувствовать присутствие Бога рядом.
– Вкладывать в детей – это правильно, – продолжает Олег Олегович Савин. – Эти проекты нужно развивать, в том смысле, что не просто заниматься с детьми и развлекать их, а нужно заниматься тематически. Мы должны детей воспитывать патриотами, учить детей любить свою Родину, своих родных и близких, свой край, Россию, в которой мы живем. Если мы не сделаем это, нас не будет в ближайшее время. Если мы будем продолжать это дело, наша страна будет цвести и процветать, мы будем счастливы.
– Я лично в этом проекте принимаю участие как духовник, как священник, как родитель, – рассказывает отец Евгений, – и я вижу, насколько меняются дети, когда попадают в среду экспедиций, в среду походов, совместной деятельности из жизни. И как всякому проекту, и проекту «За други своя» тоже нужна помощь. Я прошу вас поддержать этот проект, сейчас планируется очередная смена летом, несколько выездных смен, и я очень хочу, чтобы этот проект набирал силу, и чтобы еще многие дети, входя в подростковый возраст, получали поддержку от наших сотрудников и педагогов. Помогай нам всем Господь!
Обо всех наших проектах и направлениях деятельности Православной Службы Милосердия можно узнать на нашем сайте www.ekbmiloserdie.ru и в наших соцсетях ВКонтакте и Телеграм.Пусть Господь сохранит всех нас и покроет Своей милостью и благодатью!