Море положительных эмоций
Когда дети еще издалека увидели ярко-синюю полосу искрящейся воды, их глаза засияли от радости, и с восторженными криками: "Море, море, море!" они сразу побежали ему навстречу, раскинув руки, будто желая обнять.
Благодаря поддержке неравнодушных людей подопечные приюта для женщин с детьми в кризисной ситуации «Нечаянная радость» смогли впервые побывать на море. Рассказывает руководитель приюта сестра милосердия Ирина Наврось:
Нас было 13 человек: 10 подопечных и 3 сотрудников (руководитель приюта, администратор и психолог). Из подопечных было 3 мамы и 7 детей, самому маленькому из которых всего 6 месяцев, двое годовалых малышей, а также ребята от 5 до 10 лет.
Поездка получилась замечательной. Нас восхитило своей красотой и ухоженностью место, где мы жили. Чувствовалось, что все сделано с большой любовью. В первые дни погода была не очень жаркая, что дало всем время адаптироваться к другому климату. Затем становилось все теплее и температура воздуха, и море, дети много купались, загорели.
Во время пребывания удалось отпраздновать не только два праздника: Вознесение и Троицу, но и попасть в старинный храм прп .Онуфрия Великого на богослужение с архимандритом Илием (Ноздриным) – это старец, монах из Оптиной Пустыни, молитвенник за нашу страну.
Все дни у подопечных были строго распланированы, организационные вопросы были четко распределены между взрослыми: чистота, гигиена, организация питания, походы на море, занятия и досуг. Были занятия с психологами, в основном с детками, но было несколько индивидуальных консультаций и с мамами.
Раз в три дня по вечерам мы собирались вместе и после вечерней молитвы зажигали свечку в красивом подсвечнике, и каждый рассказывал, что ему понравилось, запомнилось за это время. Так у ребят происходил не только анализ событий, но и лучше в памяти откладывались впечатления. Детям эта традиция очень понравилась своей таинственной обстановкой и откровенными беседами.
За 21 день дети ни разу не посмотрели мультики (кроме одного культпохода в кинотеатр) и даже не просили. Мы разглядывали цветы и улиток, наблюдали за лягушками, днём считали кошек на набережной и караулили ёжиков по вечерам. Дважды побывали в океанариуме, посетили музей авторских кукол и аквапарк, читали сказки на ночь, абсолютным хитом стала «Сказка о Золотой Рыбке» А. С. Пушкина.
Были занятия и со взрослыми: поговорили с нашими молодыми мамами о стилях воспитания, о детских капризах, о чувстве вины и ответственности. Вообще, самая важная работа проходила не в специальное время занятий. Все подопечные осваивали новые навыки поведения и отношений. Этому способствовали два обстоятельства.
Во-первых, мы приехали в гости, и нам пришлось показывать подопечным пример смирения и принятия чужих правил, даже если мы их не понимаем. То, какой мягкий тон смирения и доброты изначально взяла Ирина Наврось, а мы поддержали, привело к теплым отношениям с местными старожилами. Дети нашли себе друзей и тоже получили новый опыт общения.
Во-вторых, у всех сложилось полное ощущение большой дружной семьи. У нас были тетушки, подружки-сестрички, подростки с характером, малюсенькие ляльки и молодые мамочки. И вот это для многих подопечных действительно был первый образец нормальных взаимоотношений. Оказывается, можно договариваться, а не конфликтовать. Можно выручать друг друга, поддерживать, надеяться на кого-то, кроме себя. Мы даже отпраздновали два дня рождения с тортом и подарками! Ну не чудо ли? И все это на фоне лета, моря, огромного количества цветов и фруктов.
Наши мамы еще больше сдружились, лучше узнали друг друга, солнце и море сделали свое дело – настроение среди подопечных было очень позитивное. У некоторых мам улучшились контакты со своими детками, они стали ближе, мягче. У кого-то улучшение эмоционального состояния помогло заметно укрепить здоровье, мамочки просто расцвели, например, 17-летняя Света, мама годовалого Саши, стала очень открытой, общительной, старалась всем помогать. В целом все были очень довольны и счастливы.
Наши подопечные от всего сердца благодарят всех, кто как-либо поучаствовал в том, чтобы эта поездка осуществилась: пожертвованием, молитвой, добрым пожеланием. Мы уверены, что она не только помогла укрепить здоровье и иммунитет мамочек и деток, но полученный запас положительных эмоций поможет старшим справляться с кризисом, а малышам даст толчок к развитию новых навыков.