Сестра с поющим сердцем

Елена Ольховская – необычная сестра. Она трудится бухгалтером в Православной Службе Милосердия, участвует во всех поздравительных мероприятиях Службы, устраивает концерты и творческие встречи для детей в больницах. А еще она является автором и исполнителем замечательных песен. Недавно состоялась премьера диска с ее песнями «Лето на подоконнике». Знакомимся.

Детство у моря закончилось войной

Леночка появилась на свет в Екатеринбурге, но двух недель от роду ее привезли в Абхазию, к морю, там прошли первые годы детства.

– Мама работала медицинской сестрой на спасательной станции, а папа ремонтировал печатные машинки. Мы жили у моря до 1992 года, когда развился конфликт между Грузией и Абхазией и начались военные действия. Стреляли… Многие города моей любимой родины до сих пор полуразрушены, хранят на стенах следы от обстрелов и взрывов. Мы уехали из Абхазии с последним эвакуационным кораблем, на который загрузились прямо с пляжа. Не могу сказать, что мне, десятилетней, было страшно или я осознавала происходящее как трагедию… скорее, мне было интересно. Папа остался в Пицунде, а мы с мамой и братом сначала оказались в Сочи, где никто не оказывал беженцам какой-либо помощи, затем отправились к бабушке на Кубань, а затем осели у другой бабушки в небольшом поселке Тавдинского района.

Жизнь была бедная, можно сказать, нищая, иногда кушать было нечего. Было подсобное хозяйство, но оно почему-то ничего не рождало. Их огород один из немногих в поселке не приносил практически никакого урожая. В землю закапывали больше, чем потом выкапывали. Ведь нужно землю удобрять, а денег не было, чтобы купить хотя бы машину навоза. Бабушка болела. В 11 лет Лена начала писать стихи, а потом и песни, пытаясь выразить свое эмоциональное состояние. Когда есть трудности, то стихи пишутся легко.

Обычно людям было нужно что-то от меня

– Выбор, куда пойти после школы, был у меня небольшой. Можно было поступить учиться на швею, повара или бухгалтера. Выбрала последнее. Незадолго до выпуска познакомилась со своим будущим мужем Денисом. Встретились мы… на дискотеке, где отмечали мой день рождения. Он пригласил меня на последний танец и с тех пор все время был рядом. Провожал из техникума, встречал. А когда я заболела краснухой, Денис меня выхаживал, бегал за лекарствами в дальнюю аптеку, покупал все на свои деньги, так как у меня денег почти и не было. Заставлял есть йогурты и лапшу быстрого приготовления, ведь сам он готовить не умел.

Этой трогательной заботой он меня и подкупил. Раньше я с такими людьми не встречалась. Обычно людям было нужно что-то от меня, а тут ко мне отнеслись с любовью и заботой! Через некоторое время мы поженились.

Вернуться к Богу было трудно

Крещена я с младенчества, но в храм пришла только уже после замужества. Ключевую роль в этом сыграла одна семья, с которой мы дружили. Помню, как меня пытались мотивировать к воцерковлению моей дочкой Юлей, говоря, что ребенка обязательно нужно причащать. А я сопротивлялась, имея распространенное убеждение, что достаточно «иметь Бога в душе». Церковь я не любила, почти все верующие казались мне странными людьми, поэтому ездила туда только ради ребенка.

Хотя я уже тогда понимала, что рождение Юляши – это чудо свыше. У меня было бесплодие, и когда я забеременела, наша семья уже почти распадалась, так как не было правильного фундамента для нее. Господь послал нам дочку, чтобы мы обратили внимание не на себя, а на этого человечка. Вынашивала я ее трудно и рожала тоже с проблемами, мне сделали две операции. Муж также разделял страдания, которые нам достались во время моей беременности и родов. Отношения между нами наладились, но к Богу мы еще не пришли.

И вдруг в один прекрасный момент я захотела исповедоваться. Исповедь казалась мне вершиной таинств, так как про Причастие я мало что понимала. Я очень боялась идти на исповедь, перед которой случился ряд серьезных искушений, до слез испортивших мне настроение. Но все же я пошла и попала к отцу Евгению Попиченко (прим. – батюшка уже являлся руководителем Отдела социального служения Екатеринбургской епархии). Исповедовалась я долго, плакала, получила массу благодати, которую я ощущала потом недели две. Но потом это прошло, ведь над собой надо работать, а работы не было, и от церковной жизни я отпала на полгода, даже храм обходила стороной и никого не слушала.

Когда в следующий раз во мне проснулось желание вернуться, я ощутила, что второй раз Господь человека так легко не принимает. Пришлось приложить массу усилий. Во-первых, было трудно справиться со своими страстями, которые также восставали и сопротивлялись возвращению в храм. Во-вторых, дома начались препятствия, мы ссорились с родными людьми, которые считали, что я «ударилась в веру»… Слово-то какое – «ударилась!». Особенно муж протестовал. Это сейчас он помогает в алтаре, а тогда он говорил: «Я же не на монашке женился! Что ты все в храм бегаешь!». Помогла одна подруга, которая сказала мужу: «Ты подумай, она же не по мужикам бегает, а в храм пошла. Пошла сама и тебя туда не тащит». И все как-то успокоились.

Когда муж заметил, что поведение мое меняется в лучшую сторону, он сам начал искать Истину в православии. До этого момента он много читал философских книг, а тут я ему дала книгу Паисия Святогорца о семейной жизни. Денису очень понравилось то, как описана роль мужа, главы семьи, роль жены и детей. Он стал осознанно готовиться ко крещению, ходил на огласительные беседы. В итоге крестился и воцерковился. А я уже готовилась к сестричеству.

К чему Ты меня ведешь?

Помню, что в первый раз, когда я пыталась общаться с Богом, я задавала Ему вопрос: «Господи, отчего Ты мне даешь столько разных испытаний? К чему Ты меня готовишь, к чему ведешь?». В юности у меня был период увлечения всякой астральной ерундой, но она не давала ответов на такие вопросы. И только вхождение в Церковь, изучение Евангелия, открытие опыта святых отцов помогло начать разбираться в себе. Даже когда я только пришла в храм, то у меня была задача – самосовершенствование. Но постепенно огромное и «замечательное Я» стало сдуваться, слава Богу. Ведь истинное «Я» – это Бог. А мы должны ходить под Богом, и в этом союзе и раскрывается настоящее призвание человека.

Вот еще в детстве меня отдают в музыкальную школу, в которой я отучилась только три года. А потом я попадаю на клирос и учусь петь в церковном хоре. Вот Бог делает меня сестрой милосердия – значит зачем-то Ему это надо.

А сестрой я стала, потому что меня позвали. Позвали сделать шаг из ряда вон. Конечно, я думала, что, возможно, буду выходить на патронажный адрес и так служить Богу и ближним. Но Бог распорядился иначе – бухгалтерские дела занимают абсолютно все время, остается немного сил на то, чтобы петь на клиросе. Видимо, Господь ограничил меня бухгалтерией, чтобы я не возгордилась – «вот я какая молодец, служу ближним», – а трудилась на своем месте по послушанию. Ну, а раз так, то и слава Богу!

Еще года полтора назад я много играла на гитаре в свободное время, сочиняла новые стихи и песни. А сейчас, когда вышел диск, и в этом как-то поуспокоилась. Мое «из ряда вон», похоже, превращается в «слава Богу за все». Он всех любит, и тем, кто к Нему идет, Он подает руку и приводит туда, где душе лучше. Только «стоит сделать шаг, и... надежда оживет и вновь укажет направление пути…»

Не грусти, что время идет и что годы свое заберут.
Бесконечность Господь дает только через потери тут.
Не смотри на славу и власть, обошедши их стороной.
Налегке сложнее упасть, легче крылья раскрыть за спиной.
И пусть высокое небо глаз озаряет солнечный свет.
Может быть, в этот самый раз ты получишь на все ответ.
И в твоей прекрасной душе зазвенят колокольчики птиц.
Слышишь? Сердце поет уже. Благодарность, любовь и жизнь.

Вот такие у нас свои люди. И мы не перестаем удивляться и радоваться, какие талантливые сотрудники работают в Службе Милосердия!

11 июня 2021г.
M3 v.688