Многодетная мама и шестилетняя дочка стали добровольцами

Помогать в радость...

Татьяна Хамидуллина пришла в Центр гуманитарной помощи четыре года назад. От том, что в Екатеринбурге помощь нуждающимся оказывает не только соцзащита, но и православный проект, рассказала соседка. Младшей дочке Татьяны как раз исполнился годик, Татьяна только что развелась с отцом детей, который полностью отстранился от воспитания и поддержки. Доходов в неполной многодетной семье едва хватало на то, чтобы не копить долги по коммуналке и питаться. Одежду для троих детей молодая мама с благодарностью принимала от знакомых.

– Соседка рассказала, что в Центре могут помочь с детскими вещами, а возможно даже с продуктами, – рассказывает Татьяна. Я быстро взяла справку о доходах, документы и поехала. Первое, что поразило меня до глубины души, стала фраза администратора: «Вам положено 70 вещей. Выбирайте». Уже тогда подопечным Службы Милосердия активно помогала компания «Глория джинс». Это не ношеные, а абсолютно новые и красивые вещи. Семьдесят вещей для мамы в декрете – это фантастика!

Потом я периодически приезжала в Центр, чтобы отдать вещи, которые Марьяночке уже были не в пору, и взять вещи побольше. Очень выручали и продуктовые наборы.

Я не сразу узнала, что можно не только получать, но и помогать – разбирать вещи, фасовать продуктовые наборы. А когда узнала, то с радостью присоединилась. Хотелось как-то отблагодарить. А как я могу это сделать? Только трудом. Тем более что это была сфера мне знакомая с детства.

Татьяна воспитывалась в многодетной семье. Чтобы помочь маме, она с 13 лет пошла подрабатывать. И нашла такую подработку в одном из первых екатеринбургских сэконд-хэндов.

– Магазин был не только стационарный. Периодически мы отбирали вещи, загружали их в «Жигуленок», выезжали в какой-нибудь район и разворачивали торговлю. Перебирать, сортировать, подбирать вещи – все это мне очень нравилось тогда, в детстве. Потом более 7 лет я работала в сток-магазине у знакомой. Опыт большой. И оказалось, что этим я могу сегодня помочь, – улыбается Татьяна.

Татьяна признается, что помогая в Центре гуманитарной помощи, она, скорее, отдыхает. А еще учится…

– Вчера мы с утра до обеда перебрали около 40 мешков пожертвованной одежды. Потом мы все развешали на вешалки по разным категориям, чтобы подопечный легко мог сориентироваться и найти нужную вещь по сезону, фасону и размеру. Особенно мне нравится готовить вещи к благотворительным ярмаркам, которые в последнее время проводит Служба Милосердия в поддержку маленького Саши Лабутина.

Конечно, к концу дня есть физическая усталость, но по сравнению с той радостью и покоем, которые мне даются в процессе работы, это такая незначительная малость. Поэтому я и говорю всем знакомым, что для меня добровольчество в Центре – это школа, я учусь замечать вот эту радость от труда, учусь у сотрудников и других добровольцев Центра терпению, искренней доброжелательности, вниманию к людям.

– Я выросла в офицерской семье, – вспоминает Татьяна. – Воспитание у нас было строгое, можно сказать, по военному уставу. Родителям некогда было проявлять какую-то особую ласку. Они проявляли свою любовь через заботу и суровое воспитание (шаг вправо, шаг влево – расстрел, стояние в углах и так далее). Только бабушка нас ласкала, всегда внимательно слушала, жалела. И вот я вижу, что в отношениях взрослых людей на работе тоже возможно такое доброе внимание и любовь. Это очень ценно для меня!

У Татьяны растут двоих взрослых сыновей. Она считает их взрослыми, так как Игорю 15 лет, Ярославу 10 лет. Дочке Марианне 6 лет. Живет многодетная семья с бывшей свекровью. Магазин у знакомой, где работала Татьяна, закрылся.

– Сейчас я без работы, могу только подрабатывать в клининговой компании. Бывают такие сложные периоды, когда наваливаются проблемы. Так вот особенно в эти периоды я чаще приезжаю в Центр гуманитарной помощи и подкрепляюсь добровольчеством и общением с людьми.

В этих поездках Татьяну часто сопровождает подросшая Марьяша. Шеститилетняя девочка скромно рассказывает о своем большом опыте добровольчества:

– Я помогаю прибираться, раскладываю мыло по пакетам, которые мы готовим для подопечных.

А когда Марьяша устает или отвлекается, то ее всегда можно найти среди игрушек. Дома юный доброволец больше всего любит играть «в науку», собирать магнитные конструкции, рисовать. А самое любимое занятие – учиться играть в шахматы на занятиях в детском саду. Когда мы ее спросили «какие люди могут приезжать в Центр гуманитарной помощи?», она ответила:

– Пусть все приезжают. Будут моими друзьями!

Добровольцы Центра гуманитарной помощи, которые сами были когда-то подопечными, не понаслышке знают, как важно вовремя получить помощь.

Друзья! Сейчас мы проводим два сбора, которые призваны облегчить оказание помощи подопечным:

1 – это сбор на изготовление контейнеров для благотворительного сбора вещей. Когда появятся еще 4 контейнера, мы сможем ежемесячно с их помощью выручать около 40 000 рублей на продукты для наших подопечных!

2 – это сбор на продуктовые наборы. Каждый день кто-то откликается на эту просьбу и переводит средства. Низкий вам поклон. Мы – только «руки», через которые вы оказываете помощь нуждающимся!

05 апреля 2021г.
Просмотров: 77