Островок любви и поддержки

Ежемесячная помощь нуждающимся...

Накануне в Екатеринбурге состоялся пресс-тур для средств массовой информации в Центре гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. Журналистам показали, как принимается бывшая в употреблении одежда, провели экскурсию по залам, где ее сортируют, где фасуют продуктовые наборы. Подопечные Центра рассказали, как важен для них этот «островок любви и поддержки». Своими впечатлениями от увиденного делится корреспондент пресс-службы Екатеринбургской епархии.

На табличке у входа в Центр гуманитарной помощи на ул. Фучика, 3 написано: «Принимаем одежду и продукты питания для нуждающихся». В самом Центре несколько залов, в одном сестры милосердия сортируют вещи, в большом зале на вешалках висит рассортированная одежда, разложена обувь, игрушки. Следующий зал предназначен для фасовки продуктов питания, которые затем развозятся по адресам уральцев, нуждающихся в помощи.

Подопечные центра – люди, оказавшиеся в трудной финансовой ситуации и имеющие документы, подтверждающие данный статус: многодетные и малоимущие семьи, неполные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, погорельцы, беженцы. Данные каждого нового посетителя заносятся в базу данных, так что, когда человек придет в следующий раз, о нем уже будут знать. Ежемесячно здесь получают помощь порядка 600 уральских семей.

Вещи в Центре сортируют по нескольким категориям: мужская, женская, детская одежда и обувь пригодная и непригодная для носки. Ветхие вещи отправляют на переработку. Большая часть одежды поступает в надлежащем качестве и разбирается подопечными, которые регулярно приходят в Центр гуманитарной помощи.

Одна из подопечных Центра, многодетная мама Анна выбирает детскую одежду. У нее трое детей, самому младшему два года.

– У каждого бывают свои жизненные ситуации. Мне знакомые рассказали об этом Центре. Я очень благодарна, что помимо получения одежды и продуктов питания, здесь можно проконсультироваться и попросить помощи. Тут все очень доброжелательные, – отмечает Анна.

Тем, кто живет на отдаленных территориях, регулярно направляются посылки, доставляемые волонтерами. Так, доброволец Надежда приехала сюда из поселка Уфимский Ачитского района. Раз в месяц в Центре она подбирает вещи для своих подопечных – от мала до велика. Благотворительностью Надежда занимается вместе с мужем и подругой. В поселке им выделили помещение для хранения и распределения вещей. По словам волонтера, нуждающиеся сами приходят к ней, говорят, что им необходимо. Сейчас у Надежды около 40 подопечных, приезжают к ней даже из соседних деревень.

– Везу мягкие игрушки, пеленки, распашонки, курточки, штаны. У меня есть одна семья, там семеро детей, самому маленькому пять месяцев. Всегда что-то нужно, – отмечает Надежда.

– Для нашей семьи этот Центр – настоящий островок любви и поддержки, – говорит одна из посетительниц. – Мы чувствуем, что не одиноки в этом городе. Бывает очень трудно, но Господь не оставляет. Сюда мы идем за одеждой, за продуктами. Да элементарно посоветоваться, как поступить в той или иной ситуации. И здесь всегда хорошо, светло, душевно.

Подопечные раз в месяц обращаются и за продуктовой помощью. Есть наборы для многодетных и малоимущих семей, для одиноких малоимущих пенсионеров, у которых нет детей и родственников. В наборы входят продукты длительного хранения: масло, консервы, макароны, греча, мука, печенье, сахар, чай. По статистике, в качестве гуманитарной помощи здесь выдается более 26 000 единиц товара.

На фасовке продуктов стоит десятилетняя Алиса – дочка добровольца милосердия Екатерины. В дни школьных каникул девочка помогает упаковывать продукты питания. Благотворительностью Алиса занимается впервые и говорит, что ей это нравится.

– Инвалиды, болеющие люди не могут сами что-то делать, у них нет возможности купить продукты, поэтому им помогают другие, – говорит школьница.

Вот начинается загрузка «Газели» расфасованными продуктовыми наборами. Машина отправится от Центра гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия в Михайловск, где не так давно на средства гранта создан местный центр гумпомощи. С тех пор еженедельно туда едет машина с продуктами, иногда и с одеждой для нуждающихся.

Помимо одежды и продуктов Центр гуманитарной помощи принимает заявки на необходимые жизненно важные лекарства для пенсионеров старше 60 лет. Благодетель проекта «Русская медная компания» направляет на эти цели ежемесячно миллион рублей. Это позволяет приобретать лекарства нуждающимся пенсионерам, проживающим в Екатеринбурге, Среднеуральске и Верхней Пышме. Заявку на лекарства можно подавать раз в месяц на сумму до семи тысяч рублей. Необходимо иметь пенсионное удостоверение и рецепт от врача.

Несмотря на будний день, в залах гумцентра, как называют его сотрудники, много добровольцев – людей разного возраста в красных футболках с белым логотипом Православной Службы Милосердия. Помощь добровольцев очень важна, ведь в Центре гуманитарной помощи работает всего два социальных работника, но подопечные приходят каждый день, их много.

Здесь отмечают, что добровольцы – главные помощники сотрудников гумцентра. Эти люди доброй воли свободное от работы и учебы время посвящают делам милосердия. Среди них и сестры милосердия, состоящие в сестричестве милосердия при Соборе Успения Пресвятой Богородицы. Они разбирают и развешивают одежду, помогают подопечным подобрать необходимые вещи.

– Мы благодарны всем добровольцам, которые к нам приходят и помогают, за их труд и милосердие. В Великий пост, когда нужно проявлять больше милосердия и любви, мы просим о помощи. Приходите к нам в Центр. Лишних людей никогда не бывает, потому что процесс очень многоликий, многофункциональный, подопечных много, и помощь нужна всегда, особенно в общем зале, – отметила руководитель Центра гуманитарной помощи Анна Ситникова.

Напомним, Центр гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия принимает от населения вещи в хорошем состоянии через пункты приема: это Православная Служба Милосердия и сам Центр гуманитарной помощи, а также девять специализированных контейнеров, установленных в разных районах Екатеринбурга (список адресов на сайте сдать-вещи.рф).

В основном контейнеры находятся на территории храмов, и представители храмов сообщают о наполняемости. Как сказала руководитель Центра, вещи стабильно вывозят в пятницу и понедельник, иногда посреди недели, если контейнер переполнен.

– Контейнеры очень востребованы, нам их не хватает. Мы планируем поставить еще четыре контейнера. На сайте Службы Милосердия открыт сбор пожертвований, чтобы мы смогли осуществить задуманное, – отметила руководитель Центра.

Сотрудники Центра гуманитарной помощи отмечают, что в период Великого поста особенно важна поддержка в делах милосердия и благотворительности. В этот период велика потребность и в добровольных помощниках. Стать добровольцем Службы милосердия можно, заполнив анкету на сайте или приехав собеседование в субботу по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

29 марта 2021г.
Просмотров: 113