Начинай делать то, что нужно, а потом тебе это понравится
С Анной Ситниковой мы знакомы с пеленок. Буквально. Ей было 9 месяцев, когда я появилась на свет. Мы вместе росли, вместе в одной купели и в один день приняли Святое Крещение, а нашими крестными стали наши же мамы, а мы сестрами. Для меня она всегда была и остается примером христианской любви, рассудительности, даже мудрости. Поэтому сегодня я с огромной радостью представляю ее вам в качестве нового сотрудника Православной Службы Милосердия, социального работника Центра гуманитарной помощи.
«Весь живот наш Христу Богу предадим» – однажды я не просто ушами, а всем сердцем услышала этот призыв, звучащий на богослужении. Меня затронули слова «весь живот наш», то есть всю жизнь. Вот я – христианка, я хожу в храм, участвую в таинствах, но бОльшую часть своей жизни отдаю семье, заботам о муже и детях. Каким же образом мне «всю жизнь» отдать Богу? Это был для меня самый большой вопрос – вопрос спасения.
Мы с дочками ходили в храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона, и там я видела сестер милосердия и добровольцев, читала об их служении в журнале «Православный вестник». В то время не думала о том, чтобы «причинять добро», «утешать страждущих», думала не о подопечных, а только о себе, как бы мне спастись.
И однажды я поняла, что служение милосердия – это один из инструментов в деле спасения.Меня удерживали дети, которые постоянно болели. У старших девочек до восьми лет было тяжелое заболевание, которое даже врачи не знали чем лечить. В связи с этим мы часто и подолгу лежали в больницах, находились на грани, выкарабкивались на время и так по кругу. Я не могла отдать их в садик, устроиться на работу или заняться желанным добровольчеством. Видимо, так Богу было угодно, потому что через их болезнь я и пришла к Нему.
По сути семейная жизнь очень близка к сестринскому служению, так как ты служишь Христу через служение ближнему. Но дело в том, что в семье я очень слаба. Мне было нужно какое-то дело, которое бы меня отвлекло от домашних искушений. Например, когда ты сидишь дома с детьми, то, конечно, много забот, дел. Но и кровать рядом, и есть искушение лишний раз на нее прилечь и расслабиться. А так как дети серьезно болели, то я часто впадала и в глубокое уныние и печаль.
Единственное, что я могла себе позволить, – это удаленное добровольчество. Я по телефону связывалась с другими добровольцами, подопечными и благотворителями и передавала им разную информацию.
И вот наступило время, когда дети уже не так сильно нуждались в моих заботах. Старшая дочь готовилась к поступлению в Медицинский университет, средняя стала старшеклассницей, а младший сын пошел в первый класс. Их здоровье более-менее поправилось. И у меня появилось свободное время. Кроме того, мы с супругом переживали далеко не самые легкие времена в плане семейных отношений. Потому я и поняла, что мне в жизни нужна еще одна опора.
По образованию я техник-строитель, я начала искать рабочие вакансии. Было четкое понимание, что работа по специальности кроме денег не принесет никакого душевного утешения. Так как муж занимается предпринимательской деятельностью, то я могла позволить себе рассматривать и другие варианты «работы для души».
Когда я начала активно искать работу, в Службе Милосердия открылась вакансия социального работница в Центре гуманитарной помощи. Это буквально в 10 минутах ходьбы от моего дома, и это служение людям – как раз то, что мне нужно для борьбы с моим эгоизмом.
Я подумала: «Надо начинать, а потом мне это понравится!».Быстро позвонила в отдел кадров, в этот же день отправила резюме и вскоре попала на собеседование с руководителем Центра Евгением Шатских. У него как раз одна из сотрудниц уходила в отпуск, поэтому на работу нужно было выходить «уже завтра». Я не раздумывала!
Конечно. Мы сидели с сестрой милосердия Дарьей Адерман за стойкой, она принимала подопечных, разговаривала с ними, вносила данные в программу, а я внимательно наблюдала. Это было обучение и работа одновременно. Первая рабочая неделя показалась мне очень длинной, потому что я давно отвыкла от такого обилия людей, историй, потока событий.
Но главный сюрприз меня ждал в конце недели, когда все сотрудники собрались на общую молитву. Дело в том, что за год до этих событий в Екатеринбург привозили мощи святителя Спиридона Тримифунтского, и я в качестве добровольца дежурила в Храме-на-Крови. Сначала на улице помогала людям в очереди, а потом попала к подсвечнику прямо рядом с мощами. Целый день я молилась батюшке Спиридону, чтобы он помог мне в моих семейных делах и чтобы пристроил меня на работу.
Представьте мое удивление, когда я узнала, что небесный покровитель Центра гуманитарной помощи как раз святитель Спиридон. Чудо! Потом я узнала, что с ним связаны многие чудеса в жизни подопечных и сотрудников Центра.
По-настоящему – первое. Раньше я уже бывала в Центре, привозила одежду. Но я даже не догадывалась, насколько велик поток подопечных и какая разнообразная помощь здесь оказывается. Пенсионеры, одинокие матери, бездомные, малоимущие, семьи с детьми-инвалидами, погорельцы, беженцы – все болевые точки современного общества сосредотачиваются здесь. Колоссальная работа, которая меня не перестает удивлять и радовать.
Центр гуманитарной помощи – это добрый и большой муравейник, где каждый четко понимает, что, как и зачем он делает.Сейчас в связи с пандемией количество добровольцев, конечно, сократилось. Раньше у нас была большая команда добровольцев серебряного возраста, которые перебирали и приводили в порядок одежду, фасовали продуктовые наборы для нуждающихся. Теперь помощников меньше, а подопечных больше. Но с Божией помощью и благодаря профессионализму руководителя и сотрудников мы справляемся.
Здесь я получаю колоссальную радость. Понимаешь, я нашла больше чем работу. Я нашла семью. По-другому не опишешь отношения в коллективе. Это не просто коллектив единомышленников, это семья, в которой все уважают, любят, поддерживают, заботятся друг о друге. Я даже представить не могла, что в современных условиях есть подобные отношения в рабочих коллективах! Для меня работать в Центре с этими людьми – это бесценный Божий подарок и огромная честь.
Многому учишься, когда взаимодействуешь с подопечными. Учишься слушать и слышать, не ждать благодарности. Учишься доверять Богу, когда есть сомнения по поводу подопечного. Учишься не осуждать бездомных, которые частенько обращаются не в Автобус милосердия, а к нам.
Вообще если ты любишь осуждать, то тебе нельзя работать в сфере социального служения. Надо или избавляться от этой греховной привычки или уходить, потому что не бывает милосердия с примесью осуждения.Когда познаешь СВОЮ немощь, тогда немощи другого ты уже не осуждаешь, а принимаешь как факт, с которым тебе нужно работать здесь и сейчас. Может быть, этот бездомный, который выпивает и от которого плохо пахнет, не выдержал какого-то личного горя, сломался. Ты этого, возможно, никогда не узнаешь. Твое дело по заповеди Христа ему помочь, быстро вникнув в суть проблемы. Решить ее сможет только он, если захочет, а твоя задача – помочь ему пройти часть пути к принятию этого решения.
Радостно, когда человек берет и читает книжки из серии «Лекарство для души», выпущенные нашей Православной Службой Милосердия. Значит, он ищет выход. И если он примет свое решение, возьмет на себя ответственность, то он почувствует настоящий кайф жизни.
Сложно сказать. Мне всего хватает, я за все благодарна Богу. Моя работа по сути не изменится, когда я стану носить форму сестры милосердия. Но почему-то мне важна эта принадлежность к сестрам… Может быть, меня привлекает внешнее, но мне хочется быть со Христом и внутренне и внешне. Внешнее должно соответствовать внутреннему, подтягивать его. Внешнее выражает твои приоритеты. Для меня важно не просто верить и знать, что я живу под покровом Божиим, но ощутить это даже на физическом уровне. Принадлежать к сестричеству для меня значит принадлежать к чему-то сильному, доброму, милосердному.
Помнишь, когда нам было по 18 лет, мы с тобой делились своими мечтами. И на день рождения ты мне написала в открытке: «Желаю тебе свою норку, чтобы тебе было в ней уютно и радостно». Я нашла ее. Она в Боге.
Беседовала Ксения Кабанова.