Портрет человека на фоне улицы. Часть 2
В ходе реализации проекта «Дорога к дому», ставшего победителем конкурса Фонда президентских грантов, была обустроена квартира, ставшая для бездомных точкой выбора. Выбора между тем, чтобы изменить жизнь, и повторной бездомностью. О жильцах Дома для бездомных и о перспективах помощи данной категории подопечных продолжаем беседовать с руководителем Службы помощи бездомным Константином Буниным.
Многие попали на улицу прямо из «лихих 90-х»
Валерий был одним из первых обитателей Дома для бездомных. Хозяйственный, спокойный, непьющий, он изменился, когда в Доме поселились другие подопечные. Неожиданно стал всем угрожать, если что-то ему не нравилось в поведении соседей по Дому.
– Типичное дитя «лихих 90-х». Ему тогда было чуть за 20. Разборки, бандитские группировки, жизнь «по понятиям». Из тех, кто вел тогда такой образ жизни, треть давно лежит на кладбищах, треть ушла в бизнес и власть, а треть оказалась на обочине, не смогли устроить жизнь по нормальным правилам. Валера как раз из таких. Он часто ходил на кладбище, чтобы «навестить своих друзей», подолгу просиживал на «крутых могилках». А в пылу спора со своими соседями начинал кричать, что «сейчас позвонит «друганам», те приедут и разберутся. Конечно, никуда бы он не позвонил и никто бы не приехал. Связи давно утеряны, людей давно нет, он один, но продолжает жить в своих фантазиях. И таких людей достаточно много, в основном пятидесятилетние, живущие прошлым, – рассказывает Константин.
Иногда понять трудно, а помочь нужно
Очень трудно понять, как Александр попал на улицу. Непьющий, работяга, плиточник, владеет и другими ремонтно-строительными специальностями. Верующий человек. Но… попал под влияние околоцерковных идей отказа от паспортов, ИНН и прочих документов. Более 15 лет прошло с тех пор, как Александр отказался от паспорта. Семья потеряна, он принципиально не пользуется никакими справками, живет только там, где работает. В Дом для бездомных Александра устроил очередной работодатель, у которого тот ремонтировал коттедж.
– Когда человек оказывается на улице, ему иногда достаточно «зацепиться хотя бы одним крючочком» за нормальную жизнь и дальше он сам выбирается. Александру нужно было временное пристанище. Он быстро нашел новую работу, стал прилично зарабатывать и вместе с другом (который, кстати, тоже жил у нас) они начали снимать комнату, поддерживая друг друга, что немаловажно. Будем надеяться, что все будет хорошо. А мы будем поддерживать с ними связь, – говорит Константин.
Что будет, когда закончатся грантовые деньги?
В декабре 2020 года грант будет закрыт, но в Службе очень надеются, что Дом для бездомных продолжит свою работу. Уже сегодня идет поиск партнёров и неравнодушных соратников для продолжения проекта.
– Как мы видим будущее проекта? Скорее всего проект переедет… из города в сельскую местность. Жизнь в городской квартире расслабляет и, как следствие, развращает. Любому нормальному мужику важно не только трудиться, но и видеть результаты своего труда, – убежден Константин.
Например, ремонт в квартире (будущем Доме для бездомных) мы делали вместе с подопечным Валерием. Так он потом долго и всегда радостно вспоминал, что здесь есть и его труд, говорил, что теперь он «может себя уважать». Да, это важно! И именно поэтому мы хотим развивать наш проект в деревне. Чтобы у подопечных был дом, чтобы они сами могли вести хозяйство: рубить дрова, поправлять забор, строить сарай, ухаживать за домашней птицей. Если течет крыша, то мы купим шифер, и пусть он сам залезет и залатает крышу, чтобы ему на голову не капало.
Замечательный опыт есть в подмосковном проекте «Дом трудолюбия Ноя», объединившим уже 17 домов-хозяйств для бывших бездомных. В Свердловской области положительный опыт организации подобной общины есть у социально-реабилитационного центра «Станица Державная», некогда существовавшего под крылом Службы Милосердия, а позже выделившегося в самостоятельный проект. Есть десяток фондов, предлагающих социальную, юридическую и гуманитарную помощь бездомным, но практически нет площадок, где были бы созданы условия для ресоциализации бездомных.
Мы будем счастливы, если найдется благотворитель, который предоставит во временное пользование участок земли с заброшенным домиком. Вдруг у кого-то есть такой пока ненужный домик в деревне. Мы бы его привели в порядок, отремонтировали и устроили бы там общину, построенную на православных ценностях: чтобы все трудились, чтобы трезвость была нормой жизни, чтобы люди видели результаты своего труда и чувствовали, что их жизнь не бессмысленна.
Кого мы ждём?
- Добровольцев, готовых работать с бездомными на самых разных этапах оказания помощи
- Людей с личным транспортом, готовых 1-2 раза в месяц помочь маломобильным подопечным добраться до поликлиники, в пенсионный фонд, паспортный стол, а также привезти продукты и товары первой необходимости в Дом для бездомных
- Фермеров, готовых помочь в организации общины, поделиться опытом либо принять помощников в действующее хозяйство
Что мы ищем?
- Частный домик с участком в любом состоянии в пределах Свердловской области для проживания до 10 человек. Желательно с возможностью ведения подсобного хозяйства либо организации небольших мастерских
- Участок земли в долгосрочную аренду для организации хозяйства
- Модульные строения для размещения мастерских, мест проживания и оказания бытовых услуг (мобильные душевые, пункты приёма пищи, парикмахерская, прачечная)
- Сельскохозяйственную и другую технику для сезонного использования
- Любое оборудование и инструменты для использования в быту
«Поддержать проект финансово» означает и помощь в оплате аренды помещений, оборудования, в приобретении животных, кормов, содержании подсобного хозяйства.
По всем вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.