Подать милостыню или оказать милость?

Юрист, предприниматель и доброволец Православной Службы Милосердия Андрей Смирнов, делится своим опытом проживания добровольчества:

– Каждый человек в жизни сталкивался с помощью незнакомым людям. Будь то мелочь переданная бездомному, отправка СМС на номер благотворительной организации или взнос в благотворительный фонд. И у большинства первым всегда был вопрос: давать или не давать? И дело, конечно, совсем не в жадности, хотя бывает и в ней, наверное. За первым простым вопросом встают другие – более сложные и иногда даже благородные.

Например. Действительно ли нужна этому нищему наша мелочь? Потратит ли он эти деньги на то, о чём попросил – еду, билет до родного Улан-Удэ - или просто пропьёт? Дойдут ли мои средства именно до того ребёнка, чью фотографию показали на экране, или осядут на счетах благотворительного фонда?

Как бы то ни было, но сам по себе факт оказания помощи уже заставляет нас задуматься над тем, что мы делаем. Это само по себе уже серьёзное достижение современного человека. Ведь от таких действий недалеко и до осознанности жизни.

Мы начинаем думать об истоках бедности, о слабости государства, о человеческой природе, о своих доходах. Да что там, начинаем себя анализировать: щедрый ли я? отзывчивый ли? В особо тяжёлых случаях некоторые отмечают у себя даже наличие мыслей о совести.

И это только на этапе принятия решения! А после предоставления помощи или отказа в ней, размышления только усиливаются: "Зря дал, нечего баловать", или "напрасно не помог, ведь возможность была, не обеднел бы", или "помог-то помог, теперь вот на колбасу не осталось, чего дома скажу?".

Невероятно, насколько важным оказывается для нас помощь ближнему, если одно, иногда простейшее действие навстречу другому человеку заставляет нас остановиться и о многом задуматься. Одно только это уже говорит о пользе благих дел для нас самих. Да именно для себя. Ведь тот нуждающийся, так или иначе, но свою помощь получит или решит проблему другим образом. А вот наши мысли, наше мнение о себе, наша уверенность и чувство справедливости останутся с нами.

Именно так некоторые люди приходят в добровольчество. У них нет больших денег, но есть желание помочь и главное - увидеть результат своей помощи. У добровольцев Православной Службы Милосердия есть счастливая возможность взаимодействовать с подопечными. Видеть благодарные глаза прикованного к постели старика, улыбку ребёнка, слёзы радости на глазах матери.

Нужна ли подопечным помощь добровольцев – сомнений нет. Но очевидно и другое – эта помощь больше нужна тем, кто её оказывает. Иначе они бы этим не занимались. Этот парадокс отмечают все, кто сталкивается с добровольчеством. Помогая другим – помогаешь себе.

Дорога ли эта подмога? Бесценна. Ибо время является невосполнимым ресурсом. Никто не вернёт вам потраченных минут и часов. Но то, что вы получите взамен – того стоит.

Многие на пути к осознанности тратят бешеные деньги на коучинги, тренинги личностного роста и различные сомнительные практики. А тут пришёл и подменил больному ребёнку маму или накормил с ложечки больного. Да сделал это не один, а в компании единомышленников, помогая друг другу и поддерживая. А потом обсудили друг с другом свои эмоции и переживания и ты вдруг понимаешь, что в жизни важно, а что нет. Чего на самом деле стоит опасаться, а из-за чего даже расстраиваться не стоит.

В одном из добровольческих направлений даже дискуссионный клуб создан для обсуждения неизбежно возникающих вопросов развития личности.

Вот одна из сотен причин того, почему Православная Служба Милосердия насчитывает тысячу добровольцев, причём почти 600 человек - постоянно действующий актив.

Новые добровольцы появляются в Екатеринбурге каждое воскресенье. Собеседование с ними проходят в 13:00 по адресу: ул. Кирова, 65.

Некоторые потом уходят, но задумавшись, что уже хорошо. А некоторые остаются и уже многие годы помогают себе стать лучше. Присоединяйся!

27 мая 2020г.
M3 v.651