Не оказаться самозванцем по жизни

Сегодня свой день рождения отмечает духовник Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге, протоиерей Евгений Попиченко.

С 2002 года батюшка несет послушание руководителя Отдела социального служения Екатеринбургской епархии. Именно здесь когда-то незаметно выросла Православная Служба Милосердия. Сегодня в Службе 23 активно действующих проекта, каждый из которых требует постоянной включенности не только непосредственного руководителя, но и духовника.

Есть ли у батюшки выходные, чего он боится больше всего, хватает ли у него времени на то, чтобы просто посмотреть с семьей фильм – сегодня мы раскроем личный ракурс социального служения.

Батюшка, сколько длится ваш рабочий день? Есть ли у вас выходные?

В среднем часов 12. Около 8 утра начинается либо богослужение, либо череда встреч. Ну, а поскольку большинство людей тоже заняты на работе и встретиться с ними можно только вечером, то и мой день соответственно продолжается. Суббота и воскресенье – самые насыщенные дни, когда мы встречаемся в храме, около Святой Чаши, а потом начинается литургия после Литургии, то есть какие-то совместные дела и мероприятия с прихожанами и добровольцами.

Выходные – это вечер воскресенья (если не случается службы или каких-то важных мероприятий) и понедельник. В этом одна из проблем для семьи священника – общих выходных с детьми нет. Если супруга еще может свой график подстроить, чтобы вместе проводить время, то дети в понедельник уже учатся, и с ними мы видимся только вечером.

Что самое сложное в вашем рабочем дне: встречаться с людьми, вникая в их проблемы, проводить оперативки с сотрудниками или, может быть, в принципе быть включенным, как священник, в разноплановые встречи в течение дня?

Самое сложное для меня – это административно-хозяйственная деятельность в приходе (прим. – отец Евгений является настоятелем восстанавливаемого Собора Успения Пресвятой Богородицы Екатеринбурга) и решение конфликтных ситуаций, когда люди приходят со своей болью, эмоциями, страстями. С последними так или иначе ты постоянно сталкиваешься как священник и как руководитель. Здесь уже и возникает «рабочее духовничество».

Сложно бывает проводить встречи в формате лекции. Проповедь – это что-то живое и понятное для меня. В проповеди ты делишься тем, что тебя беспокоит, удивляет, радует. Ты делишься своей жизнью. А лекция требует методичности, для меня это трудно, поэтому, когда меня приглашают куда-то выступить с лекцией или докладом, то готовлюсь заранее и очень серьезно, переживаю.

А самое простое, потому что любимое – это богослужение. Многие люди тяготятся службой: несколько часов они вынуждены бездействовать, стоять и участвовать в этой непонятной для них истории. Но на самом деле дело не в службе, а только в тебе и в том, понимаешь ли ты смысл происходящего, свою роль в нем. Служба для меня – великое утешение, встреча с каким-нибудь святым или праздником.

Ежедневно у вас проходят от 10 до 15 встреч с людьми и коллективами Службы Милосердия на разные темы. Вы сами организуете ваш день или у вас есть помощники?

Есть секретарь, сестра милосердия Татьяна, которая оказывает огромную помощь в организации дня. Она составляет график встреч, обозначает их темы, чтобы можно было подготовиться и заранее настроиться.

Иногда складывается такое ощущение, что вы растворяетесь в потоке событий и встреч. Но вы же тоже нуждаетесь и в уединении, и в возможности решать личные, семейные вопросы, и в восстановлении сил. Где вы находите время для себя?

В течение дня обязательно есть перерыв, время без людей. Это мой рабочий тайм-аут. Ну и есть вечерние часы с родными, с хорошей книгой или фильмом. А еще я поставил себе задачу – пару дней в неделю ходить на работу пешком. Это тоже время для себя, когда ты 40 минут можешь идти и думать, слушать, смотреть. Или раз в неделю мы с друзьями… ходим играть в волейбол. А как только забрезжит наша уральская весна, мы с семьей перебираемся жить в деревню. Я оттуда езжу в храм и на работу, а они там и обитают. Труд на земле – это потрясающий отдых и прекрасное средство удержания себя в порядке. Господь земле дал силу жизни, и этой силой она делится с человеком, который ее возделывает.

Всегда должна быть пауза в работе. Работа с людьми энергозатратна, потому что невозможно делать это формально. И она не может закончиться, потому что всегда будут люди и всегда у них будут какие-то проблемы и беды. Но! В работе с людьми работает такой закон: поделись улыбкою твоей, и она к тебе не раз еще вернется. Если ты вкладываешься в человека, включаешься в его жизнь и помогаешь, то это возвращается к тебе внутренним удовлетворением. Бог дает силы, спокойствие, вдохновение. И каждая встреча нужна не только другому человеку, но и мне в первую очередь.

В таком случае боитесь ли вы что-то не успеть, пройти мимо и не почувствовать важности момента?

Да, очень боюсь не успеть. Не успеть научиться молиться, не успеть прожить свою жизнь… Мне иногда кажется, что я самозванец. Помните историю схиархимандрита Мелхиседека из книги «Несвятые святые»? Он был монахом и прекрасным резчиком по дереву. Однажды он упал и умер, и оказался перед рвом, наполненном его резными поделками. И голос Богоматери укоряет его: «Мы ждали от тебя другого. Мы ждали от тебя покаяния и молитвы». Я очень боюсь услышать такие слова. Потому что с человеческой точки зрения мне кажется, что я что-то делаю, может быть, даже важное. Но у Бога, возможно, на меня другие планы, которые страшно не почувствовать. Поэтому я всегда стараюсь молиться о воле Божией («Да будет воля Твоя»), прислушиваться к ней и идти туда, куда, как мне кажется, Он зовет меня.

Что вы любите в работе?

Люблю рисковать, принимать решение и нести за него ответственность. Возможно, в душе присутствует дух авантюризма. Если я вижу какую-то закрытую дверь, то, скорее всего, я в нее зайду, а не буду стоять и ждать кого-то, кто бы сделал это за меня.

О чем вы мечтаете?

Есть хорошее упражнение – написать 100 своих желаний-целей. Иногда человек настолько включен в какие-то рабочие процессы, настолько бежит и суетится, что он не может понять, чего он по жизни хочет. Именно он – не руководитель, не домашние, а именно он. Когда я узнал о таком упражнении, то за 2 дня написал около 50 целей, до сотни не дотянул.

Хочется подняться на Эльбрус, потому что:
«Кто здесь не бывал, кто не рисковал, Тот сам себя не испытал, Пусть даже внизу он звезды хватал с небес».

Очень важно постоянно настраивать свои отношения с детьми. Научиться с ними говорить по душам. Это задача даже более сложная, чем забраться на гору. Выучить Божественную Литургию на память. Составить генеалогическое древо своего рода, найдя эти материалы. Несколько из 50 желаний-целей. Попробуйте составить и начать осуществлять свой список, точно будет интересно.

Дорогой отец Евгений, слава и благодарение Богу за Ваше рождение! Многая лета!

Благодарим за помощь в подготовке материала сестру милосердия Светлану Кислову

26 мая 2020г.
M3 v.688