День запрета на уныние
12 марта – День запрета на уныние. Вы знали? Если заглянуть в описание праздника, то можно увидеть запрет на слезливое, печальное настроение и призывы радоваться. С христианской точки зрения, печаль и уныние – разные страсти, да и призывы радоваться на ровном месте отдают чем-то попсовым и поверхностным. Разбираемся вместе с экспертами, можно ли запретить себе унывать?
Иерей Георгий Кабанов, священник Богородице-Владимирского храма в Екатеринбурге:
– Помню, как в студенческие годы мне попалась книга Дейла Карнеги о том, как приобрести друзей. В ней был совет, что нужно излучать позитив, всегда и всему радоваться. Так как радости всегда не хватает, я решительно приступил к практическому освоению предлагаемого упражнения – ходил по улице и пытался радоваться. Конечно, сейчас это выглядит очень смешным и наивным – студент идет по улице и размышляет: «Как хорошо, что я вообще живу! Какие красивые дома, они мне нравятся, я рад, что гуляю среди этих деревьев». Очень быстро сердце стало сопротивлятся, да и ум опомнился: «Ничего красивого и радостного в этих домах и деревьях нет. И как вообще можно искусственно выжимать из себя радость». Вскоре я впервые пришел в храм, где и обрел впоследствии настоящую радость – быть с Богом, быть в Его храме, служить. Тогда уже и страшненькие дома, и грязь на улицах и прочие особенности внешней жизни выглядели для меня иначе. Но произошло это только тогда, когда я сам начал меняться. Звучит, может быть, банально, но существует только один реальный способ запретить себя унывать – это практическая христианская жизнь.
Не унылые советы от отца Георгия:- Если чувствуешь, что нахлынули печаль или уныние – беги на исповедь, найди вместе со священником причину и не откладывая начинай бороться именно с ней, а не с унылым настроением. Настроение - это уже следствие.
- Если есть дети, то проводи с ними как можно больше времени, так как дети доставляют взрослым искреннюю, бескорыстную радость.
- "Как и многие другие, я склонен думать, что это не мы играем с детьми, забавляя их чем только можно, а они... как существа более чистые и разумные, играют с нами, чтобы приглушить боль нашего жития". Валентин Распутин из рассказа "Что передать вороне?"
Протоиерей Евгений Попиченко, духовник Православной Службы Милосердия:
– То состояние души, которое мы называем унынием, очень часто возникает из-за того, что мы нарушаем режим. Бог установил в мире законы порядка и гармонии. Хаос – это от лукавого. И в жизни человеку очень важное внимание нужно уделять режиму.
Поскольку человек трехсоставен (тело, душа и дух), то и режим должен включать всего человека. Если говорить о духовном порядке, есть несколько фундаментальных камней в основании духовной жизни. Первое – необходимость жить в нормальном режиме церковных таинств, регулярно приступать к исповеди и причастию. Вторым важнейшим фактором духовного здоровья является режим предстояния перед Богом: шесть дней делай дела свои, а седьмой – Господу Богу Своему. Это не рекомендация, это не «если хотите», это закон, исполнение которого приводит к нормализации душевной жизни человека. Важно подобрать духовное и душеполезное чтение.
Наше тело тоже должно быть в порядке. Один спортсмен как-то поделился своим наблюдением, задав вопрос: а где у человека находится гормон радости? Оказывается, в икрах. Человек, для того чтобы чувствовать себя хорошо, должен ходить в течение дня как минимум 7-10 км. Поэтому полезно планировать свой маршрут таким образом, чтобы 40 минут утром и вечером ходить пешком. Очень важен режим питания и сна, и об этом тоже нельзя забывать. Для взрослого здорового человека требуется как минимум семичасовой сон. Вроде бы все просто. Но в простой жизни унынию труднее найти место для развития.
Не унылые советы от отца Евгения:- Решитесь на простую жизнь – подружитесь с режимом!
- Поставьте себе личные задачи на Великий пост и дайте себе отчет о выполнении. Например, запланируйте несколько выходов на природу вместе с родными или друзьями.
- Найдите дело, которое вы будете делать в удовольствие.
Психолог, доула и сестра милосердия Елена Горина:
– Многие женщины жалуются на уныние и даже депрессию. Вроде бы все хорошо: рядом любимый муж и дети, а радости почему-то нет, куда-то ушла легкость и беззаботность, появилась усталость, уныние, чувство загнанности, ощущение «белки в колесе». Происходит это не только в силу духовной поврежденности человека, но и из-за неправильного отношения женщины к своему месту в семье, из-за того, что она все детали своей жизни превращает в обязанность и ждет некой награды или благодарности.
Женщина по своей женской природе – дающее существо. Она дает тепло, заботу, любовь. Но особенность женской сущности заключается в том, что, если она дает с радостью, она восстанавливается. Если она с радостью делает что-то для своих близких, это не истощает, но наоборот – укрепляет ее.
Кроме того, жизненной энергии нас лишают незаконченные дела, неисполненные обещания. Нужно взять себе за правило, хотя это бывает очень тяжело: не браться за новое дело, пока не окончено старое. Незаконченные дела, которые «висят в воздухе» – мощнейший источник потери жизненных сил.
Одной из причин потери жизненных сил для женщины являются навязчивые мысли, отвлекающие от конкретных дел, заставляющие переживать, отнимающие наше время и силы. В такие периоды лучше всего загрузить себя физическим трудом, чтобы вернуться из мыслей о прошлом или переживаний о будущем в «здесь и сейчас»: помыть пол в квартире, постирать белье на руках, десять раз отжаться от пола, совершить пробежку по парку. А когда успокоитесь, то возложите свои заботы и проблемы на Бога. Не тащите все в одиночку, ведь всего вы не предусмотрите!
Не унылые советы от Елены Гориной:- Не путать любовь с самоотверженностью! Создавайте уют не ради долга и подвига, а просто так, потому что вам так хорошо, и не просите за это благодарности
- Не бойтесь признаться в своей слабости, не тащите ношу, превышающую ваши силы.
- Просите у Бога помощи в значительных и незначительных делах.
- Не забывайте ухаживать за собой.
От себя добавим – действуйте! Желаем вам хороших выходных!