Быть доброй втройне
Не секрет, что мамы, воспитывающие особых детей, порой, испытывают серьезный страх, если им нужно выйти с ребенком в какое-то общественное место. Косые взгляды, грубые замечания, бесцеремонное рассматривание – это далеко не полный список того, с чем они могут столкнуться. Приучить себя к равнодушию в отношении окружающих, спрятаться или найти другой «ключ» к разрешению ситуации? Какую стратегию выбрать? Мы обратились к эксперту Православной Службы Милосердия – Людмиле Николаевне Петуховой.
Всегда надо быть готовым… попросить о помощи
Поневоле ты научаешься просить о помощи. Физической – когда на улице надо преодолевать препятствия с инвалидной коляской. Бытовой – когда обращаешься к соседям, если нужно хотя бы под чьим-то присмотром оставить ненадолго взрослого ребенка-инвалида дома. Чаще всего приходится просить понимания и милосердия, преодолевая страх побеспокоить, смутить или натолкнуться на равнодушие. Этому надо учиться и даже тренироваться.
У моей дочки Нади врожденное заболевание, из-за которого руки и ноги не растут. Однажды Надя, будучи беременной второй дочкой, поехала вместе со старшей дочкой в деревню. К сожалению, им достались только верхние боковые полки в плацкартном вагоне. Я отправилась их провожать в надежде, что упрошу пассажиров поменяться хотя бы с Надей, ведь ей нереально сложно забираться наверх, тем более в положении… Ни один пассажир не откликнулся… Этот случай запомнился как исключительный. Обычно люди у нас добрее и отзывчивее.
Вот, например, есть у нас один воспитанник – парень с аутичным расстройством. Такие люди вообще внешне красивые, абсолютно здоровые, опрятно одетые. Но в момент срыва они могут впасть в истерику и в глазах людей выглядеть не как больные, а как невоспитанные или избалованные дети. Люди не виноваты, что не знают о таких особенностях у некоторых людей. Так вот этому парню однажды захотелось в автобусе сесть к окну. Маме пришлось просить уступить ему место и объяснять, что это человек с особенностями, с инвалидностью. Конечно, неприятно каждый раз объяснять, но приходится, ведь надо проявлять заботу не только о своем ребенке, но и об окружающих людях.
Иногда помощь маме требуется совершенно неожиданно для нее. С нашим воспитанником был такой случай. Он шел с мамой по улице, и вдруг случился приступ. В такие моменты у людей с психическими заболеваниями обнаруживается недюжинная сила. Он бросился на маму и схватил ее чуть ли не за горло. Мама не могла освободиться и позвать на помощь. Благо, прохожая женщина обратила внимание, что это не обычная драка или конфликт. Сама она отцепить руки парня не смогла, но позвала на помощь других людей, и постепенно удалось погасить этот приступ. А другой мальчик с аутизмом поехал с мамой в крупный магазин и потерялся. Пока мама искала его, звонила знакомым и в полицию, он сел на общественный транспорт и вернулся домой. Для него это был подвиг! Ведь нужно было не только проехать несколько остановок, но и переходить улицы, идти через дворы. Он справился, это была большая радость и для него, и для мамы, и для всех педагогов Центра реабилитации, потому что наша задача максимально адаптировать, подготовить таких детей к самостоятельной жизни.
Хотя я говорю «максимально подготовить» и понимаю, что всего мы никогда не предусмотрим. Вот история еще одного нашего воспитанника. Он уже был взрослым молодым человеком, самостоятельно ходил по улицам, в магазин или на занятия. У него был свой ключ от дома. Но однажды их квартиру ограбили. Получилось так, что молодой человек сам привел домой грабителя, который заметил его особенности, втерся к нему в доверие и «проводил» до дома. Теперь он ходит без своего ключа, а родители или соседи закрывают за ним дверь или встречают его.
Но все равно родители особых детей должны учиться по-доброму смотреть на окружающих, не ждать от них сплошных опасностей и угроз. Ведь Бог дал нам ребенка-инвалида не для того, чтобы мы озлобились сами, озлобили своего ребенка и окружающих. Инвалид – это человек, который призван нести добро и научать добру людей, приходящих к нему на помощь!
Продолжение следует.