Ребенку помочь проще
– Девочка, попавшая в психбольницу после попытки самоубийства. Мальчишки из интерната, которые не представляют свою жизнь в будущем. Маленький пациент больницы из дома малютки, которому больно и одиноко… Практически все проблемы детей, оказавшихся в числе подопечных направления «Помощь детям», в конечном итоге упираются в одну единственную – проблему дефицита душевного тепла, – утверждает сестра милосердия, руководитель направления «Помощь детям» и проекта «За други своя» Елена Яковлевна Борщик.
– Когда наши постовые сестры милосердия совершают обходы и заходят в палаты (например, детского онкоцентра или медицинского центра «Бонум») или когда мы только приходим в детское учреждение, чтобы познакомиться – мы задаем один вопрос «Чем вам помочь?». Этот вопрос не просто помогает расположить к нам людей, но и отвечает нашей цели – сократить дефицит душевного тепла в том конкретном месте, где мы несём свое служение. А для этого нам нужно в каждой конкретной ситуации решить, что именно сейчас нужно человеку, которого послал нам Бог, будь то ребенок или взрослый.
Да, взрослые – тоже оказываются в сфере нашего внимания, им тоже нужна помощь и иногда даже более срочная и серьезная, чем детям. Ребенку помочь проще. Находясь в трудной ситуации, он охотнее идет на контакт, желая исправить положение.
Вспоминается одна девочка из областной психиатрической больницы, которая сначала была очень замкнутой, мрачной, а на одной из встреч с сестрой милосердия вдруг расплакалась и высказала всю свою боль: за ее хрупкими плечиками уже было несколько побегов из дома и попытка суицида и все из-за проблем во взаимоотношениях с матерью, которая не очень интересовалась дочерью, устраивая личную жизнь то с одним, то с другим мужчиной. Неоднократно преданная, давно забывшая что такое материнская ласка или хотя бы обычный разговор с мамой по душам, девочка плакала не от обиды, а от страха: «Вдруг уже ничего не исправить?!» Хотя тут же она высказывала и надежду, и проговаривала решимость в очередной раз попросить прощения и постараться «стать хорошей дочерью». Это незыблемая детская вера в добро и вечный детский протест против зла и равнодушия.
И часто даже в самой на первый взгляд благополучной семье встречаются те же проблемы. Наталья Владимировна Пономарева, постовая сестра в центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице № 1 не раз рассказывала, как родители тяжело больных детей отгораживаются от них гаджетами. У мамы в руках телефон, у ребенка в руках телефон, оба замкнуты в больничном боксе и в огромной беде. Конечно, мамы устают от страданий и переживаний за своих больных детей, и гаджеты в руках – это средство хоть чуть-чуть переключиться. Но сейчас нужно не переключаться, не выходить из реальности, а вернуться в нее и проживать ее наиболее полноценно и правильно. А мамы этого не хотят… за редким исключением. Даже книги, посвященные теме «Почему болеют дети и как им помочь», изданные за счет средств гранта и бесплатно предлагаемые сестрой милосердия, иногда вызывают испуг: «Ох, уберите! Я не могу это читать!». Безусловно, такой маме нужна срочная душевная и духовная помощь, но оказать ее мы сможем только в том случае, когда мама сама выйдет на контакт (на контакт в первую очередь с собой, потом с окружающими, в том числе со своим ребенком). Слава Богу, такие случаи тоже есть!
В то же время дети, даже подростки, скорее откладывают гаджеты в сторону и охотно идут на контакт с сестрой милосердия. Один мальчик, только познакомившись с Натальей Владимировной, сразу заявил: «Я знаю, что Бог есть и мне все равно, что кто-то в Него не верит. Меня не переубедить!». Это его живой непосредственный опыт, и действительно, когда у человека такой опыт есть, его никакие атеистические доводы не переубедят. У детей еще сохраняется такая незамутненная живая вера и в лице наших сестер и добровольцев они находят единомышленников, заинтересованных собеседников, с которыми можно этот опыт обсудить, поделиться.
Именно откликаясь на детский запрос мы пришли к выводу, что просто душеполезных и утешительных мероприятий (праздников, мастер-классов, путешествий) мало. И начали организовывать сопровождение детей на Таинства Крещения и Причастия, устраивать паломничества для ребят из интернатов, коррекционных школ и лечебных учреждений (в которых дети проходят длительное лечение с возможностью выходя за пределы больницы), проводить духовные встречи со священниками. Такие формы работы всегда находят отклик в детских сердцах, потому что душа не может жить полноценно, если высшая ее часть – дух – не получает должного развития, питания… воспитания.
Взрослые зачастую относятся к детям по принципу «Главное – накормить, одеть, обуть». Но даже самому маленькому нужно общение, близость, привязанность к любимому взрослому человеку. И если этой привязанности нет, то «одеть и обуть» не поможет стать ему счастливым человеком. Наш доброволец проекта «Мама на час» Алена Демина однажды рассказала, как во время дежурства ее маленькая подопечная – девочка Кристина (которая сейчас, слава Богу, живет в семье) – переживала:
– Здесь, – отвечает Алена.
– А если я усну, ты будешь здесь?
– Я буду рядом, даже если ты заснешь.
Для ребенка важно неравнодушное отношение даже временно оказавшегося рядом взрослого! И мы понимаем, что эти временные встречи с нашими подопечными точно не случайны. Когда к нам приходят новенькие добровольцы, то мы их тоже спрашиваем: «Чем вам помочь?», то есть «что мы можем сделать, чтобы вы раскрыли свой душевный потенциал в общении с нашими подопечными?». Талант, данный каждому человеку – это инструмент восполнения дефицита душевного тепла и поддержки детей. И у каждого своя мера и свои уникальные возможности помогать детям.
Собеседования с новыми добровольцами проходят каждое воскресенье по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65, в Соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.Дополнительная информация по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия (343) 200-07-04.