Ради семьи придется потрудиться

родолжение...

«В семье всегда приходится трудиться, развиваться и тянуть за собой своих ближних, потому что цель этого труда – счастье». Представляем вашему вниманию продолжение разговора о семейном счастье с духовником Православной Службы Милосердия, протоиереем Евгением Попиченко.

В первой части батюшка рассказал, какими изначально были задуманы семейные отношения, что делает счастливым мужчину, а что приносит радость женщине. Но изначальный идеал очень сильно пострадал после грехопадения, и сегодня даже семьи, созданные по любви, вдруг начинают переживать кризисы, проблемы и непонимания. С чем это связано и как помочь сохранить самое ценное, что есть в нашей земной жизни – семью?

– На чем основывается семейное счастье? Конечно, на крепкой и живой вере. В главном единство, а во второстепенном разнообразие и во всем любовь – это принцип создания крепкой семьи. В главном, то есть в вопросах веры, обязательно должно быть единство. И договариваться лучше на берегу, еще до того, как двое любящих взяли на себя ответственность друг за друга перед Богом и людьми.

Но, к сожалению, бывает так, что один из супругов либо вовсе неверующий, либо иноверец. И вроде бы сначала никаких проблем, но когда появляются дети, тогда и всплывают разногласия.

Примеров масса: то муж-мусульманин, который не против посещения женой храма, категорически запрещает крестить общих детей, то какой-нибудь убежденный дарвинист регулярно спорит с женой, стремясь обесценить ее веру. И как быть в такой ситуации: спорить, доказывать, ругаться? Конечно, нет. Запомним крепко-накрепко: семья – это поле для милосердия, а не для битв.

Стоит вспомнить пример семьи великомученика и целителя Пантелеимона, у которого папа был язычником, а мама христианкой. Мудрая мама воспитывала сына в первую очередь примером христианского поведения: встретит нищего – окажет милостыню, возникнет в семье напряжение – она смирением и кротостью погасит конфликт и восстановит мир. Конечно, мама и рассказывала Пантелеимону о святых, о Боге, но рассказывала ненавязчиво, а словно делилась самым дорогим для нее. Мальчик все это впитывал, а когда подрос, то сознательно крестился. А потом и отец Пантелеимона воспринял веру.

А бывает и жена ревнует верующего мужа к Церкви. Один мужчина, например, рассказал: «Я воцерковлен, жена нет. Она гневается, когда я хожу в храм. Стал хитрить, говорить, что пошёл к другу, а сам хожу в храм. Что делать? Меня мучает совесть, что вру жене и Богу перед исповедью». Страшная ситуация, ведь муж в данной ситуации – уже не муж, не глава семьи, не уважаемый авторитет, а какой-то старый тапочек. И эта ситуация складывалась не за неделю, а годами. Очень сложно что-то изменить. Сложно, но можно.

Прежде чем доказывать свое право ходить в храм без скандалов и упреков, муж должен вернуть себе свое главенство. Но вернуть не силой или диктатом, а усиленной заботой о семье. Ведь если жена так себя ведет, это очень-очень плохо, значит она – совсем несчастная женщина, которая неоднократно не смогла опереться на мужа, неоднократно не чувствовала его надежного плеча и любви.

Нужно начать помогать жене, чтобы она почувствовала его надежность, начать проявлять нежность. Надо спросить жену: «Каким ты хотела бы меня видеть? Чего мне не хватает, чтобы сделать тебя счастливой?» – и, услышав ответ, начать работать над собой, чтобы стать самым любимым для своей жены.

Самое главное – чтобы ваша вторая половинка чувствовала положительные изменения после вашего посещения храма. Если жена увидит, что после посещения храма муж энергичен, бодр, внимателен, то жена с радостью отпустит его и, возможно, вскоре и сама с ним туда пойдет. У меня есть одна знакомая семья, в которой супруг был очень недоволен воцерковляющейся женой: «И чего ты туда ходишь? Что ты такого делаешь, что тебе постоянно надо на исповедь? Кому и что ты там рассказываешь?» и так далее. Но со временем он тоже пришел в храм, приобретенный для Бога добрым житием жены.

Интересная тема – отношения пожилых супругов. Бывает, что на холодность и невнимание мужа жалуются пожилые женщины: «Мы с мужем давно стали друг другу почти чужими людьми. Просто живем рядом, а вместе ничего не делаем, разве что пищу принимаем». Можно ли оживить отношения в преклонном возрасте? Все возможно верующему. Условие одно – желание восстановить теплоту в отношениях.

Вот простой рецепт для людей всех возрастов: учитесь говорить о чувствах, открывайте свою душу, начните писать друг другу письма, попробуйте вместе писать мемуары, планируйте садово-огородные работы, гуляйте почаще – лишь бы вместе и с искренним желанием.

Помогай нам Бог!

12 декабря 2019г.
M3 v.688