Хочешь помочь инвалиду – думай, как инвалид
Есть такая шутка: «Чтобы правильно посадить саженцы, нужно думать, как саженцы». Иными словами, хорошо бы иногда выходить за рамки привычной логики, видеть ситуацию в несколько ином ракурсе. Этот принцип относится и к деланию добрых дел: «Хочешь помочь подопечному, нужно думать, как подопечный» – то есть понимать его нужды, возможности, избегать болевых точек в общении и учитывать то, что на первый взгляд незаметно.
Простой секрет милосердия привезли екатеринбургские сестры милосердия, побывавшие на обучении в Москве. Рассказывает руководитель Отдела милосердия Татьяна Ананьина:
Ни для кого не секрет, что екатеринбургская городская среда по-прежнему остается очень недоступной для колясочников и других маломобильных граждан (например, слепых и слабовидящих). Хотя современные здания строят с учетом новых требований доступности среды, в деталях много недоделок: там кнопка вызова помощника не работает или вообще отсутствует, тут нет таблички для чтения информации при помощи пальцев и так далее. Большой процент пандусов имеет слишком большой угол наклона, то есть заехать или спуститься по такому пандусу или невозможно, или опасно, или катастрофически тяжело, даже если колясочника сопровождает здоровый человек.
Во время обучения мы практиковались в оказании ситуационной помощи незрячим и слабовидящим людям, людям с нарушением опорно-двигательного аппарата. То есть учились таким нюансам: как правильно подойти к такому человеку, как предложить помощь, как держать его за руку или везти коляску, как проговаривать особенности местности, если человек не видит и так далее.
Нас, участников, погружали в среду жизни людей с ограничениями. С маской на глазах мы передвигались по лестнице, перемещались по коридорам. На собственном опыте я почувствовала, как важно, когда сопровождающий изначально интересуется у слабовидящего, с какой стороны ему удобней держаться за руку. Как важно «не тащить за собой», а подстроиться по скорости и все время предупреждать, что ждет впереди, в какую сторону двигаемся.
Также в планах повторить в Екатеринбурге опыт питерских коллег и составить карту доступных екатеринбургских храмов. Карта будет размещена в интернете, и человек на инвалидной коляске точно будет знать, в каком храме есть пандус, подъемник и специальный волонтер, который встретит гостя и сможет его сопровождать во время пребывания в храме.
Результатом для себя точно вижу, что стала более внимательна к окружающему пространству, и приходится констатировать, что без посторонней помощи выйти из дома и попасть в нужную точку людям с ограничениями по здоровью очень и очень сложно. Надеюсь, что ситуация будет меняться из года в год, а мы сделаем для изменения то, что в наших силах.
В ближайшем будущем мы обязательно поделимся с читателями сайта Службы Милосердия полученными знаниями – сделаем серию фотоинструкций по различным ситуациям, когда требуется помощь инвалиду или тяжелобольному человеку. Как говорится, следите за нашими публикациями!
Напомним, что в Екатеринбурге действует Школа по уходу за тяжелобольными и лежачими подопечными. Занятия проходят по запросу родственников в главном офисе Православной Службы Милосердия по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65. Записаться на занятия или (если нет возможности оставить больного без присмотра) получить консультацию по патронажной помощи на дому можно по телефону диспетчера (343)200-07-04.
Тут вы можете поддержать работу сестричества милосердия
Читайте в тему:
Доступность прогулок для колясочника – вопрос жизни