Белое солнце экспедиции

С 30 октября по 4 ноября 2019 года проект «За други своя» Православной Службы Милосердия провел осеннюю выездную загородную экспедицию. Хотя осенней она была только по календарю. В селе Арамашево Алапаевского района уже лежали сугробы, а река Реж превратилась в густое ледяное крошево.

Волокуши

Во время экспедиции ребята под руководством инструкторов и воспитателей получили навыки выживания в непривычных для них условиях, познакомились с православными традициями, русской культурой и историей. В экспедиции приняло участие 46 детей в возрасте от 10 до 16 лет.

С чего начинается любая экспедиция? С общей молитвы и благословения духовника проекта, протоиерея Евгения Попиченко:

– Выносливость, выдержка, умение владеть собой, мужество – эти качества необходимы каждому взрослому человеку, а собирается этот набор потихонечку, начиная с детства.

Непривычная для многих обстановка экспедиции, появление в команде новых людей каждый раз позволяет испытать, чего мы стоим на самом деле. В обычной комфортной жизни очень часто любое напряжение вызывает у нас огорчение, и с этим нужно работать! В экспедиции не я сам по себе, не я самый главный, а МЫ. Очень важно, чтобы, отправляясь в путь, ребята были настроены поработать над собой, победить свой эгоизм и самолюбие, приобрести опыт и навыки, приумножить добрые качества своей души.

До свидания, мама!

Некогда привыкать – в путь и в бой!

Что заполнилось больше всего? «Полоса препятствий!», – в голос отвечали ребята. Еще бы. Когда выходили в этот однодневный поход с базы, шли участники по асфальту, вокруг был осенний пейзаж в коричневых тонах разных оттенков. Но это было только начало.

В первый же день экспедиции ребята преодолели полосу препятствий. Непростые испытания подготовили в лесу для ребят инструкторы экспедиции. Первое испытание – переправа через реку Реж. Огромное напряжение и шквал эмоций! Но это только начало, испытания продолжаются.

И тут пошел снег

Легенда, схема местности, маркеры, по которым нужно перемещаться по лесу. Морозная погода, снегопад усиливается. Но две армии под предводительством своих командиров идут вперед. Сложности пути, дискомфорт погодных условий, с одной стороны, и взаимовыручка, командная работа – с другой. В стрессовой ситуации человек проявляет себя таким, каков он есть. Это служит для всех уроком, каждый может увидеть себя и оценить.

Костер. Строительство плота для переправы. Наставники, переходя реку вброд, помогают плавсредству идти по точно намеченному курсу. Вновь преодоление себя. А на противоположном берегу уже топится походная банька, где можно погреться, чтобы возвращаться на базу. Под конец дня снега было уже столько, что шли по сугробам. Испытаний хватило на весь день. Масса полезных навыков, эмоций и впечатлений.

Уходили бойцы в поход

«Горлица» – это всегда особая история

Легендарная тактическая игра «Горлица» – одно из самых ожидаемых событий любой экспедиции. Условия просты: 2 команды, 1 цель и всегда непредсказуемые для участников особенности местности – день или ночь, лето или зима, лес или окрестности деревни.

На этот раз условия таковы: вечерний зимний лес. Место для дислокаций отличное, есть естественные преграды в виде ручья и оврага – флаг защищен, в том числе, и местностью. Команды придумывают названия, изготавливают флаги, разрабатывают стратегии, планируют, принимают решения. У участников армий совершенно разный возраст и опыт. Кто-то уже играл неоднократно, кто-то совсем не представляет, что сейчас будет. У двух командиров непростая задача – разделить своих подопечных, распределить роли, делегировать, научить. Разведка, дозор, обнаружение чужаков и сражения. Хитрость и смелость. Выполнение указаний командира и оплошности, досадные порой ошибки – просто из-за того, что еще плохо представляешь, кто свой, кто чужой. Но в этом и есть суть игры, каждый стремится к победе.

– Бегу километр, падаю у дерева и лежу с их флагом. Любуюсь на ночное небо. Встаю и иду дальше, слышу топот, – поделился Александр, командир победившей армии. – Бегу со всех ног, за мной бежит разведчик, почти догоняет, но врезается в дерево, а я качусь с обрыва. Перекувырнулся, встал, побежал. Соединяю флаги. Победа!

Отдохновение

Кроме того, во время экспедиции в Музее святости, исповедничества и подвижничества на Урале для ребят провели интерактивные музейные уроки «В мастерской иконописца». Познакомившись с секретами церковного искусства, ребята смогли тут же использовать их при создании своей работы. Каждый участник сделал перевод прописи благословляющей десницы Божьей. Сколько труда, терпения и таланта нужно для этого!

– Надеемся, что труд иконописца, как и язык церковного искусства, стал ребятам понятнее и ближе, – отметила сотрудник музея Оксана Витальевна Иванова.

В хороводе

Вечерка. Развернись, моя душа

Закончилась экспедиция традиционной вечеркой. Вечерка – это способ возрождения русских традиций, включающий в себя песни, пляски и различные игры, рассчитанные на знакомства. Раньше на Руси они были частью быта наших предков.

На вечерку в экспедицию приехали три фольклорных коллектива: «Колоски» (детский), «Тары-Бары» (подростковый) и «Душегрея» (взрослый). Живой звук балалайки и баяна, русские народные танцы, хороводы, игры: «Капуста», «Челнок», «Улица», «Метелица» и многие другие.

– Вечерки могут дать то, чего нет ни в одном ночном клубе: живое и естественное общение, умение взаимодействовать с окружающими людьми, – поделилась участница коллектива «Тары-Бары» Влада Белалова.

Промочить ноги не боимся

Памятки

«Теплая и уютная, чудесная смена» – такой запомнилась большинству ребят прошедшая осенняя смена:
– Спаси Господи всю команду проекта! Такой экстрим очень нужен нашим будущим мужчинам! – написала мама участника экспедиции Наталья Ардаширова.

– Большое спасибо вам, дорогие организаторы, за душевность, тепло, любовь, которые вы вкладываете в каждую смену. Дети настолько сплотились, что действительно стали одной семьёй! Каждая смена незабываема и интересна по-своему. Как здорово, что есть такое место, где подросток может проявить себя, с радостью и пользой провести время, узнать и научиться чему-то новому! – Мария Галиханова, кандидат в стажеры.

Греемся, танцуем, смеемся

Елена Яковлевна Борщик, руководитель проекта «За други своя»:

– Это точно была самая мирная смена в том плане, что не заболел ни один ребенок, а ведь в воде побывали почти все. Было здорово наблюдать, как ребята помогали друг другу, делились сухой одеждой, старались подбодрить. Форс-мажор, конечно же, был под контролем: мы запаслись витаминами, но никто из детей даже не кашлянул и не чихнул.

В экспедиции были пятеро ребят из полевского детского дома в сопровождении Евгения Сергеевича Сухова, руководителя военно-спортивного клуба, куда ходят ребята. Был и наш давний друг Вовка из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в п. Малый Исток г. Екатеринбурга. У Вовки большая радость: инструктор проекта, многодетный отец Андрей Фоминых оформил на Вовку гостевой режим.

Люди – это наша великая ценность. Вспомнить хотя бы гардеробщицу Веру Викторовну. Это святой человек! Как она по всей школе собирала ботинки и расставляла по батареям, с какой любовью общалась с нашей оравой! Думаю, что только в глубинке можно встретить еще такое настоящее отношение к детям – терпеливое и заботливое. По окончании смены ребята, которые проявили особый героизм, личностный рост, получили сувениры от Веры Васильевны Реутовой, которая снова принимала нас в своем музее, русской избе. Вера Васильевна каждому сказала напутственные и ласковые слова.

Друзья, впереди зимняя экспедиция. Места лучше бронировать заранее, поэтому следите за нашими анонсами!

Эмоции, детали и общая картина в нашем большом фотоальбоме.

Читайте также:
Возвращаем детству смысл, радость и реальность

В лесу не потеряемся, без перинки не пропадем!

В экспедицию с детьми: школа жизни, а не выживания

50 подростков научились жить без телефона

12 ноября 2019г.
M3 v.688