Как помочь детям профессионально и в удовольствие?
«Время от времени в детское направление Службы Милосердия обращаются за помощью новые учреждения: детский дом, интернат, реабилитационный центр или больница. Просто взять и оставить такие просьбы без внимания нельзя, потому что находящиеся там ребята нуждаются в нашем участии уже сегодня. Так уж получилось, что их будни часто наполнены и скукой, и отчаянием, и болью, и одиночеством. Сегодня определяется их завтра, ведь каждый день в детстве – это либо шаг вперед, либо… Либо завтра оказывается под большим вопросом».
Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям» утверждает, что даже в условиях «плохого старта» у детей, которые сегодня воспитываются в детских домах или проходят длительное лечение в больницах, есть шанс на личную победу в забеге под названием "Жизнь".
В этом году проект «Рука в руке» стал победителем грантового конкурса Фонда президентских грантов. Суть проста – мы хотим позвать в команду детских добровольцев новых людей, объединить их в команды, научить всему, что умеем и знаем сами, чтобы в ближайшем будущем добровольцы смогли начать работу с маленькими подопечными (от 3 до 18 лет). Именно для детей и был выигран грант.
Заботиться о детях, проводить вместе время, играть, гулять, заниматься творчеством, отдавать им частичку своей души, зажигая в их глазах искорки радости – все это умеют делать талантливые и опытные родители, бабушки и педагоги. Наши добровольцы не всегда имеют опыт родительства или педагогическое образование. Но у них есть главное – доброе беспокойство о так называемых неблагополучных детях, о детях, у которых сегодня не так уж хорошо идут дела.
А теперь главное – мы объявляем о начале сбора добровольческих команд (15 команд по 15 человек, то есть всего 225 добровольцев), которые будут работать в детских воспитательных и лечебных учреждениях Екатеринбурга, Березовского, Ревды, Богдановича.
Именно из этих городов чаще всего приезжали на собеседование люди, желающие стать детскими добровольцами. Но на практике получается так, что очень много времени, которое как раз можно было бы уделить детям, тратится на дорогу, да и выезжать получается редко. Поэтому мы приняли решение сформировать добровольческие команды непосредственно на местах.
Наших добровольцев ждут в 15 детских учреждениях! Дети там разные, поэтому и команды будут проходить не только общую для всех подготовку, но и специальные занятия, чтобы научиться эффективно взаимодействовать именно с теми детками, с которыми предстоит работать. Потому что один тип работы – это добровольчество в больнице, где проходят лечение детки с ДЦП, совершенно другой – это взаимодействие с детьми из неблагополучных семей, чьи родители либо лишены родительских прав, либо находятся на стадии их лишения.
Важно подчеркнуть, что в рамках реализации проекта заложено все необходимое для обучения, адаптации и работы добровольцев и их координаторов. Например, педагоги и психологи будут отдельно работать с координаторами, обучая их не только тому, как работать с самими добровольцами, но и как их привлекать, куда для этого обращаться, какие использовать ресурсы, вплоть до того, как непосредственно общаться и так далее.
В целом,программа обучения состоит из трех блоков: духовная основа добровольчества, теоретическая и практическая части, для координаторов дополнительным занятием будет тренинг по командообразованию.
Теоретические занятия будут включать в себя лекции по психологическим и возрастным особенностям детей. На практических занятиях специалисты расскажут, как правильно организовать занятия, какие есть варианты проведения досуга. Мы проведем мастер-классы, которые добровольцы смогут взять себе на заметку и реализовать на своих направлениях.
Чтобы основные свои силы и внимание добровольцы уделяли детям, мы их снабжаем всем необходимым для работы: творческими материалами, канцтоварами, небольшими подарками для детей, в общем, абсолютно всем, что нужно, чтобы они спокойно приходили и проводили время с детьми, не отвлекаясь на такие организационные моменты.
Первые команды уже набраны. Обучение началось. На первой встрече у каждого была возможность узнать основные принципы детского добровольчества и получить ответы на все интересующие вопросы у духовника Службы Милосердия, отца Евгения Попиченко. А затем вместе с педагогом и психологом Верой Мурзаевой разобрали функционал координатора, поделились мнениями о качествах, которыми должен обладать координатор, обсудили пути решения сложных вопросов, с которыми сталкиваются координаторы в процессе служения.
Поскольку сами команды будут формироваться в приходах, то мы надеемся, что координаторами будут воцерковленные люди, а команда будет находиться под окормлением определенного священника. Надеемся, что причастность к доброму делу – помощи детям – станет для кого-то и возможностью ближе познакомиться с православием.
Продолжительность реализации гранта – полтора года, до декабря 2020 года. За это время добровольцы получат колоссальный опыт, приобретут множество необходимых навыков для работы с детьми и командному взаимодействию. Мы будем максимально поддерживать их всеми нашими ресурсами. Наша цель – развитие добровольчества не только в Екатеринбурге, но и вообще по всей нашей епархии.
Мы приглашаем энергичных, жизнерадостных помощников, готовых дарить свое время, а главное, заботу и участие детям, остро нуждающимся в этом. Ждем всех желающих на собеседования, которые проводятся на территории Собора Успения по адресу: Екатеринбург, ул.Кирова, 65 по субботам в 13:00. Подробнее о том, как стать добровольцем.
Если у вас возникли вопросы, вы можете задать их диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге по телефону (343) 200-07-04.