Самые живые и любимые – традиции!
Есть ли у вас любимые традиции? Семейные, дружеские, недавно придуманные или родом из детства – любые! Затрудняетесь с ответом или просто вздыхаете об ушедших традициях, потому что жизнь стала слишком стремительная? Не грустите, потому что именно сегодня мы вспомним самые-самые любимые традиции, которые не просто до сих пор живы, а каждый день вдохновляют нас! Вспоминаем вместе с добровольцами, сестрами и сотрудниками Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге.
Традиция 1. Гостеприимность
– Я родилась и росла в деревне. У моих родителей было шестеро детей, снохи, зятья, 13 внуков и 6 правнуков. Покой им только снился, но двери нашего дома всегда были гостеприимно раскрытыми, – вспоминает руководитель Службы психологической помощи «Ладья» Надежда Валинурова.
В деревне живут не только рядом, но и ВМЕСТЕ, общинно. У людей много общих событий: например, посадка картошки или строительство бани. Прощание с уходящим в вечность тяжелобольным человеком – это тоже традиция. И тогда, и теперь, вспоминая, я восхищалась, как люди просто говорили о смерти, как готовились к ней, оставляли детям наказ. Не было желание скрыться от общества и не показывать, что ты болеешь, уходишь, не надо было надевать маску «у нас все о.к.». Смерть воспринимали спокойно и ответственно.
Незабываемы и деревенские праздники: проводы в армию, свадьбы, так называемые деревенские гулянки. Много было песен, плясок, играли гармонисты-самородки. Музыкальной школы в деревне, увы, не было, а музыканты были (сейчас наоборот)! Вместе готовились к Рождеству Христову и к Пасхе, вместе с ребятишками ходили по дворам и пели колядки. И большинство ворот были для нас открыты. Сейчас уже у нас на даче собираются наши дети и внуки – полон дом народа.
Традиция 2. Свои пельмени, капуста, грибочки
Сестра милосердия в детских отделениях противотуберкулезного диспансера Галина Кривоногова тоже выросла в сельской местности:
– К каждому празднику, особенно зимой, мы собирались всей семьей и стряпали пельмени. А семья у нас была большая, поэтому пельменей стряпали много и морозили в сенцах. Осенью все квасили капусту целыми бочонками, солили грибы и варили варенье. По грибы и ягоды ходили в лес всей семьей далеко и на целый день. Лес все хорошо знали и любили. Весной мы целой ватагой ребят шли на поля за кислицей и горькой редькой, травка такая. Ели ее с солью. Ночью любили купаться в реке, потому что вода была теплая и тихая. Осенью на полях собирали большой урожай картошки, жгли костры и ели печенки. Радостные и светлые воспоминания детства. Тесная связь с природой и продуманный нашими предками мудрый уклад жизни.
Сколько разных полезных трав знали наши бабушки, и какую пользу они приносят! Каждый раз, как идем с бабушкой в лес, она показывает новую травку, какую я еще не знаю. Конечно, мы проносим эти закладки через всю нашу жизнь и передаем детям и внукам. Хоть мы давно городские жители, и дети наши выросли в городе, но мы всегда стараемся быть ближе к природе. Каждое лето ездим в Пермский край за душистыми травами для себя и друзей. Земля щедро все дарит человеку. Удивляешься, как Господь все чудно сотвотрил! Через природу человек познает Бога.
Традиция 3. Церковные праздники
– Мы росли в атеистические времена и в нашем поселке не было церкви, а в соседнем селе в церкви был овощной склад и непристойные надписи на стенах, – вспоминает сестра милосердия Галина Кривоногова. – Но праздник Пасхи был «жив» всегда. К нему все готовились. И мы, дети, ждали его с нетерпением. Пасха для нас тогда – это был большой круглый стол с чашкой крашеных яиц и еще пироги с рыбой и сладкие, шаньги из печи. Как эти воспоминания дороги сердцу!
– Одна из моих любимых традиций связана с Пасхой Христовой, – поделилась доброволец в доме-интернате для детей-инвалидов Анна Тимуш. – Вот мы всей семьей отправляемся на ночную пасхальную службу, и я знаю, что мама несет в руках корзиночку с разной снедью. Там не только куличи и яйца, но и вино, и разные вкусняшки. Когда после службы батюшка освятит все приношения, мы вернемся домой и прямо ночью сядем за общий праздничный стол, чтобы после длинного поста угоститься тем, что заботливо приготовила мама.
Традиция 4. В путь, друзья!
Руководитель Патронажной службы, сестра милосердия Татьяна Курлаева – в прошлом лыжница и сотрудница МЧС. Но и сейчас советует всем отдыхать активно:
– Что такое выход на природу с ночевкой? Это приключения и совместный труд (установка лагеря, готовка еды на костре, преодоление трудностей). Люблю активность, свежий воздух, природу. А когда это в любимой компании – это супер! А если еще день заканчивается песнями у костра, то забыть такое время невозможно. Даже воспоминания будут радовать в течение всего трудового года.
– Одна из моих любимых традиций совместного времяпрепровождения – это сплав, - признается духовник Службы Милосердия, протоиерей Евгений Попиченко. – Мы уже не первый десяток лет сплавляемся по рекам Урала вместе с прихожанами, добровольцами. Все с семьями и детьми. Бывали сплавы, где 85% участников были дети. Это реальное, а не виртуальное событие, которое требует постоянного совершенствования души. От своего эгоизма ты должен шагнуть навстречу ближнему, где-то понести его немощи, в чем-то потерпеть, в чем-то уступить – то есть научиться проявлять любовь. Сплав, как и любой другой вид похода, помогает тебе узнать, кто ты есть на самом деле, а также узнать ближнего в неформальном общении. Это важно и здорово!
Продолжение следует