Чтобы помогать детям, нужно их жалеть
«Примерно полгода я просто помогала хорошим людям и только потом узнала, что это называется "доброволец"», – так рассказывает о своих первых шагах в служении милосердия Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям» екатеринбургской Православной Службы Милосердия. Сегодня в рубрике «Свои люди» поближе познакомимся с этим удивительно жизнерадостным и светлым человеком. Хотите отогреться сердцем? Милости просим!
– Примерно 10 лет назад я была сотрудником областной психиатрической больницы. Работала и думать не думала о том, что есть в мире храмы и тем более, что есть в этом мире какие-то православные добровольцы и сестры милосердия. Раз в 10 лет я могла зайти в храм, поставить свечку и побежать дальше по своим делам. Иногда стеснялась не то что перекреститься, даже посмотреть в сторону храма. Но однажды… Коллега по работе предложила: «Надя, у нас в храме намечается замечательное мероприятие – сплав, пойдем-ка с нами! Компания отличная, прихожане храма великомученика Пантелеимона» – «Хм… ну, лодку и весла я видела, как грести примерно знаю. Пойдем».
– Смутило, конечно. Я у коллеги уточняла, нужно ли мне молиться, участвовать в каких-либо церковных мероприятиях? Она говорит: «Ничего страшного, если ты не хочешь молиться, то просто будь рядом с нами со всеми». И я успокоилась, что меня никто принуждать не будет. То, что будет знакомый человек рядом, меня уже успокаивало. И вот мы плывем, и я знакомлюсь с потрясающими людьми, с общиной. Это просто какой-то был для меня опыт потрясающий! Я увидела не зашоренных, а открытых людей, которые умеют радоваться вместе с детьми, которые общаются «вживую», а не по телефону.
В их отношениях чувствовалась искренняя симпатия и любовь (не показная, не наигранная), я поняла, что они друг другу близки. Не просто знакомые, не просто хорошие друзья, приятели, а вот именно по духу, хотя на тот момент я не понимала до конца, что это такое. И дальше уже в храм я стала ходить чаще. Прошло примерно около месяца после сплава, и мне позвонила Елена Яковлевна Борщик, руководитель направления «Помощь детям», и сказала, что батюшка благословил идти в дом ребенка и заниматься организацией крещения и причастия. Кто такая Елена Яковлевна, я помнила плохо, но непонятные слова «батюшка благословил» меня побудили сразу согласиться, хотя не понимала еще на тот момент всех масштабов этой работы. Мне было жалко этих зачастую обездоленных детей (их я видела на своей работе в психбольнице). А чтобы помогать детям, нужно их жалеть.
Так получилось, что данное мне послушание заставило искать информацию, читать, смотреть какие-то ролики просто для того, чтобы понимание было, чем я занимаюсь и что мне поручили. Я прошла огласительные беседы и около года занималась с катехизатором, вникая в православную веру. Помню, как я боялась общаться со священниками, они мне казались тогда вообще людьми с другой планеты (как с ними здороваться, как разговаривать по телефону?). Господь так управил, что все отцы, с которыми на тот момент я общалась, всегда внимательно и с пониманием относились и к моим промахам, и к вопросам, и к недочетам, за что им очень благодарна.
А дальше я подключилась к организации сопровождения детей в больницах (сейчас это целый проект, который называется «Мама на час») и через год неожиданно для себя стала сестрой милосердия.
– С моей стороны это был совершенно необдуманный поступок, основанный на доверии отцу Евгению Попиченко, духовнику Службы Милосердия. Это сегодня сестры проходят достаточно длительный этап подготовки и соискательства, а тогда все было проще. Меня пригласили в паломническую поездку в Алапаевск. Утром была Литургия, а вечером сестры собрались на духовную беседу. Помню, как я удивлялась, глядя на их апостольники: «Куда это я попала?». И после духовного слова отец Евгений начал зачитывать имена тех, кто завтра будет посвящаться в сестры милосердия. Когда я услышала свое имя, то вздрогнула и заголосила, что я в монастырь не хочу (сестра милосердия и монахиня тоже были для меня на тот момент равнозначные понятия). Но батюшка сказал: «Тебе это будет полезно, нужно, важно, если доверяешь, то давай завтра с тобой посвятимся, дальше уже жизнь покажет».
Плат с крестом (вторая степень посвящения) мне вручил митрополит Кирилл в Храме-на-Крови через полтора года. Тогда как раз затопило Крымск, и мы небольшой группой наших братьев и сестер отправились туда на помощь. И вот перед нашим отлетом мы встречались с владыкой, он поворачивается ко мне и говорит: «У нее же один плат уже есть, зачем ей второй?». Батюшка говорит: «Ей с крестом нужен!» – «Крест нужен?! Ну ладно, дадим ей крест!».
– Мне повезло в том, что рядом со мной находился точно один православный человек, коллега, которая была воцерковлена, и она меня во всем поддерживала. Я не чувствовала себя каким-то изгоем, когда был пост, то мы держали его вместе, когда наступали праздники, мы обе радовались праздникам. К тому же и мама, и папа отнеслись спокойно и с пониманием к моему выбору. Папа даже вспомнил, как моя прабабушка в свое время ходила в храм и молилась, что у них в доме были иконы, которые бабушка держала в красном углу. Семейная поддержка очень важна!
– На данный момент есть шесть детских учреждений, за которые я несу организационную и административную ответственность. Под опекой у нас разные дети от 3 до 18 лет: есть и из детских домов, и домашние дети, и дети из приютов, и дети на стадии, когда родители в процессе лишения родительских прав. Всех их объединяет то, что они проходят довольно серьезное лечение в наших подопечных учреждениях. Дети все разные не только по характеру, но и в силу заболевания бывает, что у них свои особенности восприятия, и это, конечно, отражается на характере. Мы стараемся поддержать всех детей, независимо от того, ворчливый ли ребенок, драчливый или наоборот расположен к нам и радуется. И те, и другие нуждаются в нашем внимании.
Приглашаем священников, которые беседуют с детьми, родителями, сотрудниками. А если ребенок хочет подготовиться к Таинствам Крещения, Исповеди или Причастия, то мы помогаем ему в этом.
– Дети, как правило, реагируют очень радостно. Бывает, что ребенок принадлежит к другой вере, но хочет присутствовать на беседах. Когда мы говорим о вере, добре, милосердии, затем постепенно переходим к разговорам о Боге, они присутствуют, но когда что-то более глубокое начинается, то они понимают, что родители или родственники не одобрят это, и они просто встают и уходят. Это нормально.
– Запоминаются больше всего истории, где дети дают эмоциональный отклик. На данный момент в одном из учреждений у нас лежит мальчик шести лет, а до этого почти полтора года лежала его сестренка, ей еще годика не было. Она очень серьезно и тяжело болела, ее уже готовы были переводить в другую больницу, где реанимация уровнем выше. Мы узнали, что девочка не была крещена, поэтому постовая сестра милосердия несколько раз подходила к маме и предлагала крестить девочку, но та отказывалась. Состояние девочки все ухудшалось, и со временем мама все-таки прониклась, начала прислушиваться и соглашаться. Сразу после крещения девочка удивительным образом в течение суток пошла на поправку. Врачи только развели руками, потому что скачок изменения состояния был настолько резкий, что это отметили все!
После этого другие мамы и опекуны потянулись к нам с желанием крестить своих детей. Первое время мы соглашались, а потом поняли, что нужно это делать не спонтанно, а с пониманием. Кто соглашался хотя бы два раза встретиться с батюшкой, что-то узнать о Христе, с теми мы дальше работали, но, к сожалению, большая часть говорила, что им некогда. Что ж, это их выбор.
Благодарим за замечательное интервью корреспондента радиоканала "Воскресение" Анну Быданцеву.
Продолжение интервью с Надеждой Бычиной ищите в дальнейших публикациях. А пока предлагаем вам поддержать работу больничных сестер милосердия или стать добровольцем направления «Помощь детям». Возможно, ваше участие в жизни детей изменит их и вашу жизнь к лучшему!
Видео о служении детям «10 минут»