Рецепт счастливого детства от Службы Милосердия

Выезд на загородную базу, палаточный лагерь в лесу, сплавы, спуск со скалы, дневная и ночная игра «Горлица», «вечорки» с живой музыкой, песнями и народными танцами, письма как знак дружбы и поддержки и все больше и больше гитар, взятых с собой в путь – это лишь набросок к портрету нравственно-патриотической экспедиции «За други своя». Все мероприятия большого проекта, придуманного и реализуемого сотрудниками и добровольцами Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии, направлены на сплочение ребят из православной среды, учат полезным навыкам, расставляют правильные ориентиры. Здесь парень – защитник и будущий глава семьи, а девочка – будущая хранительница очага и верная помощница своей половине. Здесь учатся уважать друг друга, проявлять нелицемерную заботу, отвечать за свои слова и дела.

Сегодня знакомимся с зимним форматом экспедиции и географией проекта.

– Если честно, мы не согласны с той моделью детства, которую нам сегодня предлагает массовая культура, – утверждает руководитель направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия Елена Яковлевна Борщик. – Хотя телевидение и интернет изо всех сил рекламирует «отрыв, удовольствия по полной программе, общение и свободное развитие», мы видим, что дети не вырастают счастливыми. Наоборот, они чувствуют себя неполноценными, у них гора комплексов, серьезный для их юного возраста багаж проблем и падений. Не подумайте, что наша задача их «уберечь от всего негативного». Нет. Мы хотим дать им возможность найти свою дорогу к себе, к друзьям, к счастью.
Справка: Елена Яковлевна Борщик, возглавляет «Помощь детям» с 2011 года. Воспитывает приемных брата и сестру. Жизненным и профессиональным кредо Елены Борщик стали слова императрицы Александры Федоровны: «Мы должны быть такими, какими хотим видеть наших детей».

– Мне очень хочется помочь и своим ребятам, у которых было очень трудное детство, обрести себя в этом мире, в Церкви. Хочется помочь родителям трудных подростков научиться находить общий язык со своими детьми, помочь справиться с проблемами воспитания.

Вместе с ребятами мы находим все лучшее, что в них есть, и помогаем этому развиться. А сделать это можно только учитывая гендерные и возрастные особенности развития, а также культурные традиции. Понятно, что зимой развитие не прекращается, поэтому и был придуман зимний формат экспедиции: это Георгиевские игры, уроки патриотизма и тематические встречи.

Георгиевские игры

Один-два раза в месяц добровольцы проекта приезжают в общеобразовательную или приходскую школу, интернат или детский дом, чтобы провести в течение дня целый ряд мероприятий.

Рассказывает стажер проекта Устинья Щеглова:

– Все начинается со знакомства с ребятами. Нельзя просто приехать и начать бегать по школе, выполняя некие задания. Сначала мы беседуем и в ходе разговора стараемся донести те ценности, которые для нас важны и которые мы хотим поддержать всеми последующими играми, заданиями и прочими мероприятиями. За время существования проекта мы, стажеры, научились многому от наших наставников и теперь в игровой форме предаем эти навыки другим ребятам. Важное должно подаваться интересно, чтобы ребята не скучали. В основном это удается. Ребята откликаются и тогда мы творим вместе.
Справка: Устинья Щеглова, 16 лет, в проекте третий год, одна из самых опытных стажеров экспедиции «За други своя».
– Каждая игра не похожа на предыдущую, хотя везде возможность поразбираться с оружием вызывает бурный интерес и восторг у мальчишек и везде ребята очень живо откликаются на «вечорку», которые проводят наши замечательные друзья из фольклорного коллектива «Перезвон». Можно сказать, что это уже наши фирменные события.

Но придумывать что-то новенькое всегда интересно. В один детский дом мы берем с собой палатку, чтобы собирать и разбирать ее на время. В другой приглашаем мастера спорта по триатлону, который привозит велосипеды и показывает сложные приемы, а после дает возможность всем желающим погонять по залу на великах. В третьем проходят совместные мероприятия с Ассоциацией единоборств. Если честно, говорить о наших поездках можно до бесконечности. Нашей экспедицией я просто живу и теперь не представляю свою жизнь без друзей, которых здесь обрела!

Неурочные уроки

Уроки чести и достоинства, разговор о милосердии и сострадании, беседы, посвященные здоровому образу жизни, музыкальные занятия – это тоже зимний формат экспедиции. И держится он на плечах особенных добровольцев. Это и ветераны боевых действий, и сестры милосердия, и священники, и сотрудники музеев.

– Радостно, что наш проект поддерживают такие замечательные музеи как музей ВДВ «Крылатая гвардия», музея «Космонавтики и ракетно-космической техники», мультимедийного исторического парка «Россия. Моя история», – говорит Елена Борщик. – Когда все меряется на деньги, эти люди проводят экскурсии для наших детей совершенно бесплатно! Низкий им поклон и благодарность!

География

Березовский, Староуткинск, Савино, Кашино, Алапаевск, Малый Исток, Лосинка уже в проекте! Расширить географию помогает благотворитель, который оплачивает автобус, на котором доставляют ребят из областных детских домов и коррекционных школ в екатеринбургские музеи. В январе в мероприятиях проекта приняли участие более 500 детей!

Инна, мама участника игры Никиты:

– Хочется поблагодарить организаторов и участников проекта «За други своя» за то дело, которым они занимаются. Это большая помощь родителям в воспитании детей, а патриотизм – это его необходимая составляющая. Особенно это касается мальчиков. Мне приходится воспитывать сына одной. Понятно, что я не могу показать ему пример правильного мужского поведения. Конечно, я стараюсь, что-то делать: вместе фильмы военные смотрим, на 9 мая участвуем в Бессмертном полку, ездили на Мамаев курган в Волгоград… Но этого все равно мало, потому что нужен системный подход. Надеюсь, мы вместе сможем донести до наших детей понимание того, что нет выше чести для мужчины, чем защищать и служить Родине, и выше чести для женщины, чем рожать и воспитывать детей. Проект «За други своя» — это как раз то, что нужно!

Узнать новости проекта можно здесь. Предложить свою помощь в качестве добровольца можно по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04

11 февраля 2019г.
M3 v.688