Покаяться перед смертью. Брат милосердия помогает людям успеть главное. Часть 1

Что делать, если близкий тяжело болеет и умирает, но даже не думает о покаянии? Что важно сказать или сделать в эти последние недели и дни? Как подготовиться к уходу? Сегодня на эти и другие вопросы отвечает Евгений Кислов, который трудится в хосписе, Областном онкоцентре и в госпитале ветеранов войн. Его основное послушание – это не помощь в уходе за больными – он помогает самым разным людям, зачастую находящимся на грани жизни и смерти подготовиться к церковным таинствам, исповеди и причастию. Надеемся, что его опыт милосердного служения поможет всем нам в тяжелые моменты жизни не растеряться.

Евгений Кислов

Евгений, почему так важно принять Христа перед уходом в вечность?

Принять Христа важно не только перед уходом. Смерть - это просто уже последняя черта, перед которой человек может еще это сделать, ведь после смерти невозможно измениться, невозможно покаяться, а можно только сожалеть о содеянном, которое становится предельно очевидным. Принять Христа важно в любое время, и чем раньше, тем лучше, так как нужно успеть исправить свою жизнь.

Но видите ли, пока не придет скорбь, тяжелая ситуация или болезнь, люди к Богу не обращаются. «У меня все хорошо, потому что так и должно быть с таким хорошим человеком, как я» - думает человек и скучает, слыша о Боге. А вот когда человек несет скорбь, ему свойственно думать: «Отчего это в моей жизни происходит? Наверное, что-то было сделано не так…» И если у него есть силы, то он начинает искать выход для своих сомнений и вопросов, а если сил уже нет, то нужен кто-то, кто задаст ему нужные вопросы, расскажет о необходимости примирения с Богом.

Известно, что тяжелобольной человек сосредоточен на своей боли. Какие вы находите слова, чтобы достучаться до него?

Да, есть сосредоточенность, но есть и предрасположенность к слышанию, как я уже сказал. И в такие моменты нужна не теория, не чтение Закона Божия и не отвлеченные нравоучения, а личный опыт. Мы можем только поделиться с подопечным, рассказав ему о своем опыте, о том, что такое истинная вера и Кто такой Христос. А далее нужно внимательно смотреть на реакцию человека. Если он задает вопросы, задумывается, то он готов к дальнейшему разговору. Вот я захожу в палату, рассказываю о том, кто я такой и для чего пришел. Кто-то не реагирует, а кто-то очень быстро решается меня остановить. Тогда я присаживаюсь рядом с человеком и мы начинаем беседовать. Сколько мы будем говорить – зависит от его запроса, ведь у меня нет «плана» или «разнарядки».

Мы можем только поделиться своей верой

А кто чаще всего идет на духовный разговор? Можно ли составить среднестатистический портрет твоего подопечного?

Это не просто страдающие, но глубоко растерянные и испуганные люди. Они попали в больницу со страшным диагнозом, теряются и не понимают, как жить дальше. Многие крещеные, но ничего не знают о вере. И если бы Церкви не было, то это была бы большая трагедия для людей. И еще у них не умерла надежда на изменение – это важно! Если даже человек стоит на пороге смерти в глубоком отчаянии, нам важно сказать ему, что в эти последние дни можно успеть сделать самое-самое важное – исповедаться и причаститься.

Есть такой стереотип, что исповедуют и причащают уже только безнадежных, и люди боятся позвать священника.

Да, сегодня очень много предрассудков. Многие боятся таинств, потому что кто-то сказал, что соборование или причастие только перед смертью. Приходится опровергать эти предрассудки, рассказывая основы веры. Порой рассказываешь, как маленькому ребенку, у которого в сознании все перемешалось – что-то от язычества, и что-то из православной веры, куча предрассудков - все это и надо разложить по полочкам, чтобы человек понял истинную веру. Многие совершенно не знают, что такое грех и как он разрушает жизнь. Вот и получается, что наша задача - заново благовествовать людям о Христе... Непростая работа.

Продолжение следует.

Поддержать деятельность православных постов милосердия в больницах

18 сентября 2018г.
M3 v.688