Слепому парню помогают сориентироваться в жизни

С Алексеем мы познакомились в середине апреля 2018 года. В Службу Милосердия обратились его знакомые с просьбой найти парню компьютер, так как его «машина» сгорела, когда дома случился пожар. Казалось бы, 22-летний молодой человек мог и сам заработать себе на компьютер или обойтись без него какое-то время. Но для Алексея эта машина была единственным связующим звеном с миром – вот уже 16 лет как он полностью ослеп.

К счастью, компьютер послужил лишь поводом для знакомства, Алексей стал подопечным Службы семейного патронажа. Потому что и помощь ему нужна была всесторонняя, и сам молодой человек был готов из благополучателя-инвалида превратиться в «человека, который живет сам».

Рассказывает координатор Службы семейного патронажа Елена Русакова:

– Долгое время вся жизнь Леши протекала в школе-интернате для слабовидящих и слепых детей. Родители забрали его из школы в середине девятого класса, когда всего пара месяцев оставалось до аттестата, которого сейчас так и нет. Так Леша оказался ограничен стенами своей комнаты. Несколько лет назад у него был друг, с которым они гуляли, но сейчас друг вырос, у него другие интересы, и единственным «другом» Леши стал компьютер. С помощью программ голосового управления он добывал интересующую его информацию, пытался общаться с виртуальными знакомыми, но большую часть времени слушал музыку. Особенно понравились ему записи песнопений в исполнении хора Сретенского монастыря, и Леша мечтал попасть к ним на концерт. А потом случился пожар, уничтоживший не только одежду, обувь, но и компьютер…

Мы разместили в соцсетях обращение с надеждой, что найдется компьютер и подберется гардероб. Долгое время откликов на просьбу не было. В мае в Екатеринбург приехал с концертом хор Сретенского монастыря. Но Алексея нужно было забрать с Вторчермета (не ближний свет), сопроводить на концерте и довезти обратно. Никто не отзывался. И только накануне поздно вечером позвонил доброволец, который согласился во всем этом участвовать.

С этого дня в жизни молодого человека началась сказка про Золушку, главным героем которой стал он сам. А в роли феи – доброволец Наталья. Помимо концерта, Наталья начала с ним гулять, нашла компьютер и познакомила его с Алексеем Филатовым, незрячим... искусствоведом, преподавателем УрФУ. И понеслось!

В конце мая Алексей уже отправился в нравственно-патриотическую экспедицию «За други своя», проводимую Службой Милосердия. Во время экспедиции дети не только участвовали во всевозможных квестах и путешествиях, но и дежурили на кухне, сами топили баню, убирали территорию, заботились о воде и дровах. Алексей был в центре событий, потому что рядом с ним всегда был кто-то из ребят. Его водили, что-то ему всегда рассказывая, стихи читали, песни пели, заманили его на карусель – это был неописуемый восторг от коллектива, от общения и поддержки.

– Очень не хотелось уезжать, когда смена кончилась, – вспоминает Алексей. – Я приобрел много друзей. Столько теплоты и заботы на меня свалилось. Я увидел, что за пределами стен дома – целый мир! А дома меня ждал еще один сюрприз: пришла путевка от Всероссийского общества слепых на трехмесячную программу социальной реабилитации в Бийск, оформить все необходимое для которой помогали мне, в том числе, и сотрудники Службы Милосердия. Если честно, то я был удивлен, что меня пригласили почти сразу же после заявки, даже в очереди ждать не пришлось.
Мы с Еленой Русаковой тут же купили один из последних билетов на поезд и начали собираться. Было волнительно, ведь я впервые в жизни должен был ехать на поезде ОДИН, без сопровождения родителей или кого-нибудь из взрослых. Пошли делать банковскую карту, оказалось, паспорт просрочен. Сделали новый паспорт, оформили карту, чтобы на нее приходила моя пенсия, и я мог пользоваться деньгами в Бийске, так как после основной программы я останусь там еще на два с половиной месяца на профессионально-трудовую реабилитацию.

Доехал до Бийска Алексей хорошо, еще раз убедившись, как много добрых людей вокруг: все помогали, водили, куда нужно, искали тапки под полочками и делали прочие мелочи, которые только нам кажутся таковыми, а на самом деле – сложность. Как, например, налить кипяток в трясущемся поезде, если не видишь ни кружку, ни ее краев, ни струю воды? А как потом донести его в купе? Вот именно этому Леша сейчас и учится: ориентация на улицах с помощью трости, рукоделие, основы игры на гитаре, а также вспоминает основы письма и чтения.

– Учеба уже дает результаты, – позвонил Леша из Бийска. – На днях мы с другом Димкой самостоятельно сходили в магазин, пересекая улицу. Накупили себе всяких вкусностей. Много ходим из общежития в учебные корпуса и столовую. Ноги отваливаются от усталости, но это здорово! По вечерам общаемся с девчонками, радуемся – и все это благодаря Богу и Леночке (прим. – Елене Русаковой). Вернусь другим человеком. До встречи!

– Мы понимаем, что реабилитация и учеба – это только начало, – говорит Елена Русакова. – Но все равно радостно от того, что слепой парень с нашей маленькой помощью выбрался из своей комнаты, безо всяких страхов и радостно начал осваивать свои возможности в этом мире! Хочется огромное СПАСИБО сказать нашему добровольцу Наталье и Алексею Филатову, с которых все это волшебство и «закрутилось».

В Екатеринбург Алексей вернется нескоро. Новые навыки, друзья и новый взгляд на мир – это прекрасно.

24 августа 2018г.
M3 v.688