Большие трагедии маленьких людей
Сестра милосердия Галина Александровна Кривоногова спешит в детско-подростковый центр Свердловской областной психиатрической больницы. Там ее ждут 40 ребят в возрасте от 10 до 14 лет. Точнее, кто-то из новеньких нашел «свой» угол и пытается приспособиться к непривычным больничным условиям, кто-то просто скучает, а кто-то действительно ждет, набравшись решимости высказать свою душевную боль. Когда вслушиваешься в эти недетские истории, хочется спрятаться под надежное мамино крыло. Таким крылом становится для ребят сестра Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии, потому что мамы либо далеко в области, либо их нет вовсе, либо им глубоко безразлично, что происходит в душе ребенка.
- Практически всех наших детей объединяет одно - семейное НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ! – Говорит сестра милосердия Галина Александровна. - Ребенок не получил самого главного блага - любви, заботы и внимания. Как росточек, без благодатной почвы, света и тепла, он бледен и слаб, он ломается даже от слабого ветерка.
Аня (14 лет). Попытка суицида. Когда Аня рассказывала о себе, можно было подумать, что это судьба много пережившей взрослой женщины. «Мама сдала меня в приют. Почему она это сделала?! Я все равно ее найду! Я хочу увидеть ее, поговорить с ней и посмотреть ей в глаза!»
- Я все время задаю себе вопрос: кто эти дети и почему они здесь оказались? – продолжает сестра милосердия Галина Кривоногова. – Стараюсь смотреть на больницу их глазами. Ведь сотрудники и мы, сестры милосердия и добровольцы, отчасти привыкаем к больничной обстановке, замкам, заборам, дисциплине. А для ребенка это совсем непривычная и достаточно суровая среда. Поэтому ребенка нужно согреть своей открытостью, без чуткости тут не обойтись. Например, я вижу, что девочка-подросток хочет что-то сказать, но не решается. Подхожу первая и даю возможность поделиться.
Таня (13 лет). Попытка суицида. Таня так рассказывает о себе: «Я только хотела, что бы все поплакали, что потеряли меня, чтобы сожалели!» - ценой своей жизни она хотела обратить на себя внимание тех, кому нет до него никакого дела!
- Мы проводим творческие занятия и по ходу дела беседуем: о вере и верности, о любви и смысле жизни. По окончании занятия устраиваем небольшие выставки. И обязательно кто-то остается, чтобы в личной тихой беседе раскрыть свою боль.
Оля (14 лет).Очень активная, рассудительная, берет инициативу в любой группе. У Оли есть родители, но она постоянно убегает из дома и живет где придется. Страдает алкоголизмом. Оля говорит, что ей везде лучше, чем дома, что родителям нет до нее дела, и они ее совсем не понимают. У Оли все руки в шрамах от порезов. Она их делает сама. Видимо так старается заглушить душевную боль, не понимая этого.
- Я часто встречаю детей, которых вообще никто никогда и не слушал. Дома неблагополучно или его вообще нет. Ребенок попадает в больницу, но и здесь кто бы его выслушал: воспитатели решают организационные вопросы, врачи заботятся о процедурах. Когда я узнаю очередную печальную историю, я могу ее рассказать только Богу в молитвах. С ребятами перед занятиями мы тоже молимся. Бывает, что нас отпускают в храм, расположенный рядом с больницей. Тогда мы идем туда вместе и молимся каждый о себе и друг о друге.
Света (13 лет). В детстве пережила тяжелый стресс: отец пил и бил маму, а мама пыталась прикрыться ею от побоев. У девочки тяжелые депрессии и попытка суицида. Света с удовольствием ходила на творческие занятия. Она все больше раскрывалась и преодолевала свою замкнутость. Света захотела принять Таинство Крещения, мы подготовились и она родилась как христианка.
Ваня (13 лет). Уже не первый раз в отделении. Серьезный, задумчивый, рассудительный подросток. Ваня всегда с желанием и усердием трудился на творческих занятиях и все свои поделки он посвящал маме, которую лишили родительских прав. На очередном занятии, делаем открытку-сердечко. Ваня очень старается, только слезы не дают ему трудиться. «Ваня, что ты плачешь?» - «Меня отправляют в приют, а я все равно убегу домой!» А на открытке он написал: «Мама, я люблю тебя, прости меня за все!»
- Этот список можно продолжать бесконечно. – Завершает свой рассказ Галина Александровна. - Каждый ребенок - это целый мир, полный чувств, эмоций, душевных переживаний и потрясений. Дети зеркально отражают тот мир, который их окружает, ту среду, в которой ребенок растет и развивается. Их беды на нашей совести, на совести взрослых людей. Поэтому, конечно, сестринский пост в психиатрической больнице – это не только пост милосердия, но и покаяния.
Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге окормляет детско-подростковый центр областной психиатрической больницы с 2011 года. В 2018 году в учреждении реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» проект «Тропинками радости», направленный на развитие поста милосердия и добровольческого служения в больнице.
Мы очень просим наших неравнодушных читателей поддержать и других детских сестер, несущих служение милосердия в тубдиспансере, детском онкоцентре, доме-интернате для детей с отклонениями в развитии, став добровольцем или благотворителем .