Мифы о добровольческом служении от Православной Службы Милосердия

Быть добровольцем – модно или позорно? Да, и такими вопросами иногда задаются люди, рассуждающие о социальном добровольчестве, глядя на него со стороны. Мы же, на собственном опыте испытав самые разные формы добровольчества, продолжаем разрушать стереотипы и мифы. Помогает нам в этом Екатерина Косточка, исполнительный директор Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге.

Екатерина Косточка

Миф 4. Быть добровольцем не модно

Думаю, что большое заблуждение и в том, что добровольчество — это сейчас не модно, «посмотрите как мало добровольцев в полуторамиллионном Екатеринбурге». Это не так. Сейчас даже на государственном уровне делается все для его популяризации. Другое дело, что социальное добровольчество может быть не столь привлекательно, так как может вызывать некоторое опасение у людей: ведь нужно открываться чужому человеку, его боли, страданию, брать на себя какие-то обязательства, решать чужие проблемы. Да, это сложно. Если событийное добровольчество не требует от человека специальных профессиональных навыков, соблюдения правил, графика, техники безопасности, то в социальном добровольчестве к человеку предъявляются повышенные требования, его мера ответственности перед подопечными гораздо выше. Именно поэтому человек несколько раз подумает, прежде чем прийти именно в эту сферу.

Многие просто не знают, что входит в социальное добровольчество — не знают, как многогранно милосердие, как много форматов и возможностей для служения ближним. А ведь каждый доброволец может найти здесь то, что ему ближе: одним подопечным нужна какая-то бытовая помощь, гигиенический уход, другим очень важно внимание, участие, доброе слово.

Подопечным очень важно внимание, участие и доброе слово

Добровольчество действительно многогранно, в нем человек пытается выразить свою добрую волю, а какая она будет, в какой форме — вариантов много. Может быть, ты будешь ходить к бабушке и помогать ей прибираться, а может, рисовать и гулять с детьми, или помогать распечатывать на компьютере листовки, составлять базы данных, заниматься обзвоном. Главное не в формате, а в отношении к делу — в том, что ты делаешь это не ради себя, а ради кого-то другого.

Да, в добровольчестве очень сложно: это всегда отношения «человек-человек», причем оба стоят перед Богом. Здесь нельзя ничем прикрыться, когда ты один на один с чужой болью, проблемой, и рядом с тобой человек, за которого ты берешь ответственность. Милосердие нельзя сыграть. Для многих добровольчество — это способ узнать себя, потому что именно в стрессовой ситуации человек раскрывается таким, какой он есть на самом деле. Как, например, ты поведешь себя, когда ты ждал от подопечного благодарности, а получил претензию, или планировал только сходить в магазин, а пришлось полчаса слушать жалобы подопечной старушки на плохое здоровье, или подопечный просит сделать то, что ты не умеешь и никогда раньше не делал. Это вызов самому себе. Это шаг из зоны комфорта и это всегда интересно.

Добровольчество - это возможность проверить и испытать себя

Миф 5. Добровольцы — это бесплатная рабочая сила

Кто-то считает, что добровольцы — это некая бесплатная рабочая сила, которую можно легко использовать. На самом деле человек больше получает, чем отдает: при общении с подопечными он получает новые знания, навыки, открывает новые способы самореализации, кто-то находит здесь новых друзей, а кто-то и Бога. Именно это наиболее важно и ценно. Господь каждому посылает по его сердцу: кто-то находит семью, у кого-то рождаются дети. И сколько добровольцев, столько разных интересных историй. Многие люди говорят, что приходят в добровольчество за настоящим: что их светская, обычная жизнь очень формализирована, и все отношения с людьми находятся в рамках этой жизни, а именно здесь, в добровольчестве, настоящая жизнь, настоящие, живые, не формальные отношения, настоящая боль и радость. И многие идут в добровольчество, чтобы проверить, испытать себя.

Действительно, наша светская жизнь благодаря современным технологиям полна призрачного, наносного. Из нее вытесняется простота и душевность — эти базовые ценности. Но они никуда не делись, их просто затерли, ширмочкой закрыли, отвлекли от них внимание разноцветными «тряпочками и картинками». Тогда как душа человека тоскует по настоящему, по тому, что заложено в нее Богом. И когда человек понимает, осознает это — иногда через скорби, иногда через какую-то саморефлексию — то приходит в добровольчество. Каждый своим путем.

Добровольцы всегда учатся новому и делятся полученным опытом друг с другом

Миф 6. Добровольчество — это «как умею, так и помогаю»

И последний стереотип, что добровольчество — это некая самодеятельность из серии «кто во что горазд», как умею, так и помогаю. На самом деле, в этой сфере всегда есть куда расти. Учиться новому, помогать более оперативно, профессионально, качественно. Учиться коммуникациям с подопечными, осваивать новые технологии оказания помощи: те же новые инвалидные коляски, например, оборудование для реабилитации и прочее. Осваивать новые технологии фандрайзинга: уже не просто ходить с коробочкой по городу и собирать на подгузники для детей, а объединяться с единомышленниками и, используя их профессиональные навыки, создавать сайт, работать в социальных сетях, использовать платежные системы. Теперь это стало доступно не только благотворительным организациям, но и волонтерским объединениям. Некоммерческий сектор растет, и в нем всегда будет место и тем, кто профессионально занимается благотворительностью, и тем, кто на добровольных началах объединяется в инициативные группы или просто сам хочет менять мир к лучшему. Было бы желание расти и развиваться в этом направлении.

Мифы о добровольческом служении от Православной Службы Милосердия. Часть 1

Узнайте, как ваш талант может послужить на радость людям

Пожертвовать

17 октября 2017г.
M3 v.688