Мифы о добровольческом служении от Православной Службы Милосердия

Служба добровольцев Православной Службы Милосердия существует в Екатеринбурге уже семь лет. И за это время мы накопили целую коллекцию сложившихся в обществе стереотипов, так или иначе мешающих людям прийти в добровольчество. Вместе с Екатериной Косточкой, исполнительным директором Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге, мы хотим развенчать эти мифы о добровольческом служении и дать объяснение понятию «доброволец», каким мы его видим. Ведь два корня в слове «добровольчество» изначально человека правильно мотивируют и направляют. Доброволец вкладывает в свою работу часть своей души, свое сердечное участие, в то время как слово «волонтер» мы воспринимаем как что-то более безликое. Попробуем разобраться?

Екатерина Косточка

Миф 1. Добровольчество — это молодежная тусовка

Добровольчество — это молодежное, волонтерское движение, объединяющее людей, НЕ обремененных какими-то житейскими заботами, семьей и работой, проводящих таким образом свое свободное время. Это первый миф, с которым мы чаще всего сталкиваемся. Корни этого стереотипа уходят в наши представления из советского прошлого, когда были популярны истории из серии «Тимур и его команда». Конечно, существует какая-то доля молодых добровольцев, которых привлекает больше событийное волонтерство, где есть активное движение, яркая, запоминающаяся тусовка, событие, куда можно свободно зайти-выйти, как-то себя проявить, а потом вернуться в свой обычный ритм жизни. Но если говорить про социальное добровольчество, то в него приходят люди более зрелого возраста, чаще 30-40 лет, которые четко знают, для чего им это нужно.

Добровольцы «серебряного возраста»

Еще есть добровольцы «серебряного возраста», которые уже сделали карьеру, вырастили детей, воспитывают внуков и даже правнуков. У них есть нерастраченная энергия, любовь и потенциал, которые можно реализовать в служении другим людям. Поэтому говорить, что добровольчество — это исключительно дело молодых, не правильно. Добровольчество — это состояние души, которое возможно в любом возрасте. Могут меняться форматы добровольчества, но если человек привык отдавать часть своей жизни другим людям, он может найти для этого способ в любом возрасте.

Много людей нашло своего супруга (супругу) именно в среде добровольцев

Миф 2. В добровольцы идут неудачники и «неженатики»

Звучит и такой стереотип, что добровольцы — это люди, которые не смогли реализовать себя в жизни. Например, в профессии — не смогли сделать карьеру или поступить в институт, либо в семейной жизни — не женился, не вышла замуж. И поэтому свое свободное время они отдают на служение другим людям. И в Службу добровольцев действительно приходят люди с нереализованным, нерастраченным потенциалом или еще не нашедшие свою половинку. И это очень сильные духом и энергичные люди. И как показывает опыт нашей работы, очень много людей нашло своего супруга (супругу) именно в среде добровольцев — кто-то на выездном сплаве, кто-то в паломничестве, на месте непосредственного добровольческого служения.

Кроме того среди добровольцев немало и тех, кто очень загружен на работе или в семье. Многодетные родители, например. Им явно есть чем заняться в жизни. Порой человек не имеет избытка свободного времени, но он осознает необходимость делать добро, служить другим и изыскивает для этого свои внутренние ресурсы. А Господь его укрепляет, дает силы и возможности совершать дела милосердия.

Творчество в жизни добровольцев

Миф 3. Добровольчество — это однотипная бытовая помощь

Часто мы слышим, что добровольцы — это люди, которые изредка ходят к стареньким бабушкам и выполняют скучную, монотонную работу, например, покупают продукты и лекарства или помогают в уборке квартиры. На самом деле добровольчество — это неиссякаемый источник энергии и идей. Даже если человеку кажется, что у него нет особых способностей, талантов, у него всегда есть возможность раскрыть себя или чему-то научиться. Возможно, на основной работе он не смог проявить себя не потому, что у него нет способностей и талантов, а потому, что окружающая обстановка просто этому не способствовала, его ничто не провоцировало на поиск и раскрытие своих возможностей. А когда он приходит в добровольчество, то попадает в команду единомышленников, где люди стараются быть полезными и подопечным, и друг другу. И тогда смена обстановки, желание любыми способами помочь другому человеку, помогают найти в себе скрытые таланты. Например, он бухгалтер — целый день бумажки перебирает, а вечером переоблачается и устраивает детям праздник: готовится, рисует, лепит, творит.

Продолжение следует!

09 октября 2017г.
M3 v.688