Второй день первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья

Жизнь бывает черная и белая,
Но ещё есть множество цветов.
Что по этой жизни ты ни делал,
Бог вернуть обратно нам готов.
Потому твори добро, стараясь
В этой жизни помогать другим.
А оно, обратно возвращаясь,
Уже будет навсегда твоим.

Евгений Пастухов, участник конгресса

Участники конгресса

С 7 по 10 сентября 2017 года в столице Урала в Екатеринбурге прошел первый Всемирный конгресс людей с инвалидностью, в котором приняли участие 703 человека из 27 стран мира. Одним из партнеров этого мероприятия стала Православная Служба Милосердия Екатеринбурга. Помимо того, что Служба помогала собрать помощников, которые прошли обучение и получили свидетельство государственного образца, добровольцы и сотрудники приняли участие в самом конгрессе.

В 7 утра подъем, участники конференции, чтобы успеть пройти всю насыщенную программу, встают очень рано и ложатся ближе к ночи. Тех участников, которым в самообслуживании и передвижении требуется дополнительная помощь, с утра до вечера сопровождают добровольцы Православной Службы Милосердия.

Участников, которым требуется помощь, сопровождают добровольцы

Умывшись и собравшись, добровольцы с подопечными подъезжают к ДИВСу, который стал гостеприимным домом на время конгресса. Выгрузившись из специально оборудованных машин для колясочников, они направляются в центр событий.

На конгрессе всё было сделано так, чтобы каждый участник чувствовал себя свободно: ступени оборудованы пандусами, при входе в зал каждому участнику предлагают переводчик-наушник, к тому же всё выступление сопровождается сурдопереводом, у входа в ДИВС дежурят добровольцы-медики. Если задуматься, то сделать нужно не так уж и много, чтобы абсолютно разные люди из всех уголков земли смогли почувствовать себя одной семьей.

Позади инвалидов-колясочников сидят добровольцы – они незаметные и незаменимые руки и ноги, готовые всегда придти на помощь: подержать куртку, настроить наушник, помочь спуститься на обед и подняться обратно, загрузиться и выгрузиться из машины, но для подопечных они в первую очередь новые друзья и моральная поддержка. Ведь в целом задача инклюзии – это не столько построить везде пандусы (хотя и это важно), сколько поменять отношение здоровых людей к людям с особенностями здоровья, чтобы научиться видеть в каждом, в первую очередь, человека и личность. Не зря основной лозунг конгресса – увидеть ценность каждого.

Мастер-класс по танцам

В начале мероприятия, когда все гости сидят в зале, Томас Крауз, организатор всех конгрессов для людей с особенностями здоровья, вызывает каждого желающего участника на сцену. И вот на сцене собирается 5 человек из разных стран и с различными недугами. По очереди каждый из них рассказывает, как он получил инвалидность, как потом изменилась его жизнь и чем он сейчас занимается. Конечно же, всё это является огромным мотиватором для всех присутствующих в зале. После небольшого кофе-брейка участники делятся на группы для прохождения мастер-классов. И здесь для добровольцев также находиться место: кто-то участвует совместно с подопечными в мастер-классах, например, являясь партнером в танцах, кто-то сопровождает группу в качестве переводчика.

Юлия Комлева, доброволец-переводчик:

- На конгрессе я сопровождала группу, выбравшую мастер-класс «Как создать фильм». Преподаватель из Германии рассказывал о своем опыте съёмки фильма с участием екатеринбургских «солнечных детей». Сам фильм также демонстрировался. Потом участники мастер-класса пробовали снять фильм своими совместными усилиями. Вышло забавно – у участников обнаружились явные актерские задатки. Несмотря на принятый в России в 2010 г. закон об инклюзии, инклюзивного общества у нас как такового нет. Для большинства из нас инвалиды живут в каком-то параллельном мире, мы нечасто видим их на улицах, в общественных местах и образовательных заведениях. Мы не знаем, как с ними общаться, как предложить им помощь, как правильно оказать им эту самую помощь, если она все-таки требуется. Мы как будто боимся их обидеть и предпочитаем вообще на них не смотреть и не приближаться к ним.

После всех мероприятий добровольцы сопровождают участников в отель, в котором они разместились, где расстаются с ними до завтра. Несмотря на множество хлопот, большую напряженность и насыщенность дня, каждый чувствует мир в душе: не только участники, но и добровольцы, которые побывав везде со своими подопечными, успевают заразиться общим волевым и радостным духом этого события.

Бал в заключительный день конгресса

Участники конгресса – это люди, которым незнакомо состояния уныния, у них в трудной жизненной ситуации не опустились руки, и они смогли найти себя: кто-то сочиняет музыку, кто-то пишет стихи, кто-то поет, кто-то танцует, кто-то занимается спортом или помогает адаптироваться к жизни другим людям с особенностями здоровья.

Конгресс закончился, но конца и края для добрых дел не существует. Каждому, кто не успел принять участие в этом событии, не стоит отчаиваться, ведь у нас найдется дело по душе для каждого. Стать добровольцем.

Пожертвовать

15 сентября 2017г.
M3 v.688