История бывшего патронажного адреса
Чем руководствуется человек, когда к нему обращаются с серьезной просьбой о помощи, когда речь идет не только о деньгах, но и о его личном участии в ситуации? Наверное, совпадение желания и возможности – залог того, что помощь будет оказана.
С самого начала так повелось, что Патронажная служба – это ответ на самые острые ситуации. Человек слег и не может сам себя обслужить, а рядом никого нет. Нет совсем или в рабочее время. Подобные просьбы почти ежедневно поступают на телефон диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге. Желание помочь есть всегда, а вот возможности – величина переменная.
Каждый день нужно менять белье, помогать соблюдать правила гигиены обездвиженным людям, даже учить заново сидеть, держать ложку в руках. Поддержать и добрым, и ласковым словом, научить верить и доверять Богу. Это рабочие будни патронажных сестер милосердия. Сегодня мы расскажем о том, как патронажный адрес стал самым обычным.
Сестра милосердия Наталья Михайловна Шапошникова в Службе помощи нуждающимся трудится недавно. Несколько лет она, будучи добровольцем, посещала различные детские дома. Осенью 2016 года ее направили на патронажный адрес, чтобы помочь одинокой бабушке Галине.
– Это был мой первый патронажный адрес, – рассказывает Наталья Михайловна. – Бабушке Галине исполнилось тогда 87 лет. После травмы она могла только лежать, и даже перевернуться на бок было для нее не реально. Ее дочка с маленьким сыном живут в другом городе, приезжали только на выходные.
Я приезжала каждый день на три часа и делала самые обычные вещи: помогала бабушке проводить гигиенические процедуры, содержать себя в порядке. Прошел месяц, и бабушка неожиданно сказала: «Я хочу встать». Тогда мы начали с того, чтобы усесться повыше. Потом она свесила ноги с кровати, потом, опершись на стул, пробовала вставать. Через полтора месяца мы дождались наших первых шагов с помощью ходунков.
Это были действительно НАШИ общие шаги, хотя трудилась она, а я была лишь поддержкой. Радует еще и то, что, преодолевая болезнь, бабушка Галина начала преодолевать и свое неверие. Мы начали читать Евангелие, а потом я подарила ей крестик. Отрадно, что и в 87 лет кто-то делает свои первые шаги к Богу!
Сейчас дом бабушки Галины перестал быть патронажным адресом. Сестра милосердия Наталья Михайловна ездит на два других адреса. На одном ухаживает за бабушкой, которая не может самостоятельно передвигаться, на другом готовит для подопечной еду. А с бабушкой Галиной они продолжают общаться, поздравлять друг друга с праздниками.
Сейчас под патронажем ни много ни мало – 70 адресов с пожилыми и одинокими стариками, инвалидами и больными людьми, людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации или многодетными семьями. Как ни горько осознавать, но процесс этот нескончаемый. Постоянное служение – труд десяти сестер милосердия, троих катехизаторов и 74 добровольцев (28 из которых делают это регулярно). Патронажная служба ВСЕГДА испытывает нужду в добрых и умелых руках, благодаря которым какой-то «подопечный адрес» станет «просто адресом».
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России.
Стать добровольцем Службы помощи нуждающимся