Преподобный Далмат, складной стульчик, нежный колокольчик и два пирожка
Трудовые будни есть у каждого трудящегося человека. Только у кого-то они наполнены созиданием (не было – сделал, не работало – заработало), а у кого-то они состоят из Терпения (с большой буквы). Сестры милосердия ежедневно выходят на свои патронажные адреса, чтобы вместе с подопечными нести болезни и немощи, приходят в больницы и интернаты, чтобы ободрять и ухаживать, – и вновь терпят и учат терпеть.
Сестры милосердия также нуждаются в поддержке, как и их подопечные. Поэтому несколько раз в год духовник Свято-Пантелеимоновского сестричества протоиерей Евгений Попиченко организует поездки по святым местам, чтобы сестры могли помолиться, отдохнуть, сбросить с плеч груз забот и переживаний, посмотреть на себя со стороны, сверить свой духовный компас и, конечно, получить хоть немножко благодати от того святого места, куда приводит Господь.
Первое паломничество в 2016 году привело сестер в Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь. О том, что вынесли сестры милосердия из поездки, расскажут они сами.
Татьяна Юревич только готовится к посвящению в сестры милосердия:
– Для меня эта поездка была очень важной и полезной для духовного развития, так как нас, кандидатов, уже официально представляли как будущих коллег по служению, поэтому и настрой был соответствующий. В монастыре с ночевкой я была впервые в жизни, поэтому очень понравилась ранняя побудка на Полунощницу и акафист, хотя для меня это было чрезвычайно необычно. В монастыре все интересно: и жизнь, и быт, и традиции, и трапезная, и музей. Жаль, что я не успела повторно побывать в музее, чтобы успеть всё спокойно посмотреть. Выбор был между купанием в источнике и посещением музея. Я выбрала источник, так как решила, что информацию по обители я найду и в интернете, а вот в источнике через интернет я точно не искупаюсь.
Юлия Белканова, сестра милосердия, координатор направления «Помощь детям»:
– Запомнилась очень яркая побудка в 5:00, колокольчик и звучный голос: «Молитвы час!» Даже если и хотелось с вечера поспать подольше, то после этого призыва и колокольчика вариантов не осталось, кроме как встать и пойти на молитву... причем это уже не было тяжело. Поездка получилась очень размеренной и неторопливой. Мы все успели: и увидеть, и помолиться, и подумать, и настроиться, и вопросы задать, и пообщаться, и окунуться! Особое «спасибо» за организацию комфортного ночлега и за экскурсию!
Надежда Щемелева, сестра милосердия на самых тяжелых патронажных адресах:
– Мне, как и всем сестрам, запомнилось утро в монастыре. Накануне мы решали, на какое время завести будильник, а в итоге нас разбудили молитвой – уже и спать не захочешь! Но самое яркое мое впечатление – это когда отец Евгений Попиченко неожиданно показал нам частичку мощей преподобного Далмата, которую мы повезли в наш Собор Успения! Еще у нас была духовная беседа с отцом-настоятелем игуменом Варнавой (Аверьяновым). Он рассказал много полезного, но особенно берегу в памяти его слова о том, почему мы иногда что-то хотим сделать, но не делаем – не хватает совсем небольшого усилия воли и терпения!
Мария Чудинова, кандидат в сестры милосердия:
– Мне всегда хотелось побывать в паломничестве с батюшкой и сестрами, поэтому, когда меня пригласили в Далматово на два дня, я сразу согласилась. Было радостно от того, что исполняются мои заветные желания. Наверное, поэтому я запомнила почти все в подробностях: старинная крепостная стена монастыря, место обретения мощей препрдобного Далмата, Скорбященский храм, храм апостола Иоанна Богослова, храм Успения Пресвятой Богородицы, музей, источник, воду из которого пил сам старец Далмат и, благодаря ей, прожил до 103 лет. Запомнилось житие Далмата Исетского, его личность и апостольское служение. Самые яркие впечатления – чувства в монастыре и после. Дух монастыря – покаянный и молитвенный, а еще чувство, будто давно знаю отца Варнаву и преподобного Далмата Исетского. Уже на обратном пути в автобусе в разговоре со старшей сестрой я смогла сформулировать свои чувства: «Я чувствую себя человеком!»
Елена Долгих, административная сестра милосердия:
– Мне было трудно физически, почти на пределе моих возможностей, но в результате – очень хорошо, мирно на сердце и радостно. На заре нас разбудили нежным колокольчиком и словами: «Время бдения, молитвы час, вставайте, сестры, на молитву». Все эти звуки сквозь сон показались таинственными и сказочными. Когда мы молились вместе с братией монастыря, я почти засыпала. В моменты бодрствования поддерживала себя мыслью, что кончится акафист, я доберусь до кельи и посплю часок перед Литургией. Когда молитва закончилась, я не смогла выйти из храма (дверь оказалась заперта). Слава Богу, что нашлась другая дверь – боковая. Конечно, вспоминаю и пишу об этом я с улыбкой. Больше всего запомнилась молитва, предваряющая духовную беседу с отцом Варнавой, около 20 минут в полной тишине, это было неожиданно, необычно, очень здорово – батюшки молились, и кажется, что ощущала их молитву, сама молилась всем своим существом, сосредоточенно, что крайне редко со мной бывает. Пожалуй, для меня самым ценным оказалось именно это. Чего не хватило? Свободной стасидии (прим. – высокий стул с подлокотниками, на которые могут опираться монахи во время длинных богослужений) и двух пирожков с картошкой. В связи с этим для себя я сделала выводы: купить личный складной стульчик, с каждым днем все меньше есть.
Слава Богу за все!
Подробнее о жизни сестер милосердия
Пожертвовать на зарплату сестрам