Настоящие и будущие сестры милосердия сдали экзамены
Какую диету назначить при сахарном диабете? Какими должны быть в норме пульс и частота дыхания у взрослого человека? Что такое гипертензия? Эти и другие вопросы задавали слушателям специальных курсов в Свердловском областном медицинском колледже во время экзамена.
«Младшая медицинская сестра по уходу за больными» – так называется специальность, которой обучались 20 человек из разных приходов Екатеринбургской епархии в течение девяти месяцев. И вот пришла пора экзаменов для пятого набора курсов медсестер и сотого выпускника.
Помолившись перед изображением основательницы Марфо-Мариинского сестричества милосердия святой Елисаветы Феодоровны, студентки вытянули билеты и начали готовиться к ответу по теории сестринского ухода. Проводить диагностику и назначать лечение сестры не будут. Их задача в другом – научиться ухаживать за больным человеком.
Светлана Кислова, сестра милосердия, пресс-секретарь Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:
– Настоящие и будущие сестры получают здесь профессиональное образование. У них появляется возможность работать по специальности в медицинском учреждении. Что и делают некоторые сестры, которые до обучения приходили к подопечным только в качестве добровольцев. Выпускницы прошлогодних курсов уже трудятся в различных учреждениях Екатеринбурга.
Практику студенты проходят в так называемых симуляционных кабинетах, оснащенных самым современным оборудованием. Есть и муляжи, и фантомы (искусственные части тел), и шприцы, и бинты, и капельницы, и многие другие предметы, необходимые для работы с пациентами. Сдавать практическую часть экзамена в таких условиях – одно удовольствие. Все под рукой, нет спешки, а в роли пациентов послушные муляжи. Но все нужно делать по-настоящему. И даже мытье рук здесь – отдельное искусство.
Ирина Борисовна Лебедева, заведующая отделением социальной работы Свердловского областного медицинского колледжа:
– Многие из наших сегодняшних выпускников уже работают с пациентами (подопечными) и уже освоили некоторые манипуляции, перенимая опыт от других сестер милосердия. Но нужно не просто повторять за кем-то определенные процедуры, но и самостоятельно научиться делать их правильно. Причем эти процедуры и манипуляции должны быть безопасными для самой сестры.
Например, перевернуть лежачего больного весом 100 килограммов не так уж и просто. Один раз попытавшись перевернуть такого пациента, хрупкая девушка может надорваться и даже повредить себе позвоночник. В прошлые времена именно юные девушки становились сестрами милосердия и отправлялись на поля сражения и в зараженные эпидемиями регионы. Сегодня ряды сестер милосердия пополняются в основном за счет женщин молодого и среднего возраста.
Юлия Белканова, сестра милосердия, координатор направления «Помощь детям»:
– В первую очередь мне самой хотелось учиться. Когда я была простым добровольцем, то вовсе не ощущала нехватку знаний. Даже не догадывалась, что в теме «уход за больным» есть еще какие-то знания. И вот только ПОСЛЕ окончания обучения я поняла, как они мне нужны! После экзамена мне удалось помочь двум другим сестрам на сложном адресе, где умирал подопечный. Без начальных знаний нереально было бы решиться ухаживать за лежачим пациентом на практике в травматологической больнице. Помочь – это не просто подушечку поправить и поболтать, но помочь провести утреннюю гигиену (умыться, подмыться), перевернуться, провести профилактику пролежней, сменить белье и так далее. Но с помощью курсов и с помощью опытной сестры милосердия я все же на это решилась.
Ольга Наговицына, выпускница курсов:
– Я работаю в Соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе киоскером. Но у нас бывают случаи, когда требуется оказать первую доврачебную помощь. В таких случаях нужно знать, что делать, и чувствовать себя уверенно.
Ирина Серак, выпускница курсов:
– Даже если мы что-то забудем, то у нас остались конспекты, по которым мы сможем восстановить забытую информацию.
После сдачи экзамена сестры смогут не только на деле закрепить полученные навыки работы с пациентами, но и будут укреплять их духовно, взяв на себя и роль православных миссионеров на своих приходах и также в учреждениях, с которыми взаимодействует Служба Милосердия и Отдел социального служения епархии.
По всем вопросам обращайтесь к диспетчеру Православной Службы Милосердия – (343) 200-07-04.