Дело для души Алены Ашихиной
Координатор благотворительных акций Православной Службы Милосердия Алёна Ашихина на протяжении трех лет занималась организацией и проведением благотворительного фестиваля «Дни Белого Цветка» в Екатеринбурге. Сейчас она – молодая мама, находится в отпуске по уходу за ребенком и может оценить это начинание с небольшой дистанции.
Алена, на сегодняшний день проводится масса всевозможных фестивалей. Как Вы считаете, в чем главное достоинство и отличие фестиваля «Дни Белого Цветка» от прочих?
«Дни Белого Цветка» дают уникальную возможность множеству людей протянуть друг другу руки и вместе сделать доброе дело. В фестивале есть и дыхание, и жизнь, и усилия многих людей, и частичка души каждого участника. Не столько организаторов, но и тех, кто проводил мастер-классы, кто делал белые цветы, кто был жертвователем, и, конечно, наших подопечных – детей, которым фестиваль открыл немного больше возможностей в жизни.
Но благотворительность – не цель фестиваля. Главное – познакомить екатеринбуржцев с Царской Семьей, с традициями милосердия и благотворительности, воспитания детей, отношений супругов в семье. Ведь многие из тех, кто принимает участие в фестивале, впервые обращаются к Царственным страстотерпцам, задумываются о том, какими они были в жизни, как общались между собой и с окружающими, чему они могут научить нас и как помочь. Только представьте: ведь они молятся о каждом человеке, живущем в нашем городе и в нашей стране!
С Царской Семьей Вы уже были знакомы? Изменилось ли Ваше отношение к ним?
В школе я училась по советским учебникам, в которых Царская Семья была представлена в негативном свете, и потом мне было сложно понять, почему их канонизировали, причислили к лику святых. Но когда я пришла в храм, начала больше узнавать о Царственных страстотерпцах и молиться им – стала получать от них помощь в самых сложных или, наоборот, обыденных ситуациях. И мое отношение стало меняться, я почувствовала их поддержку. Как-то я опаздывала из-за пробок на мастер-класс в рамках Фестиваля «Дни Белого Цветка» и начала молиться страстотерпцу Николаю, и, к моему удивлению, вдруг всю дорогу мне начал включаться зеленый свет, так что я успела вовремя, хотя это казалось невероятным.
В рамках проекта проходят творческие мастерские. На кого они ориентированы?
Прежде всего, на тех людей, которые мало знакомы с Царской Семьей. Состоят мастерские из двух частей: информационной – презентации Фестиваля и рассказа о Царственных страстотерпцах, причем, каждый год мы стараемся раскрыть жизнь и традиции Царской Семьи с новой стороны и прикладной – собственно, изготовления белых цветов. Ведут мастерские обычно два добровольца Службы Милосердия – рассказчик и мастер. В мои задачи входило скоординировать их по времени, оснастить всем необходимым для проведения мастер-класса и подобрать для детской и взрослой аудитории ведущих.
Наверняка, Вы сами не раз пробовали проводить мастер-классы в разных аудиториях. С кем работать проще, а с кем – сложнее?
Лично мне легче было общаться с детьми, во-первых, потому что я учитель по образованию, а во-вторых, у них нет уже советского прошлого и предрассудков того времени, так что они воспринимают информацию очень просто и искренне. В самом начале проекта при проведении презентаций для детей мне очень помог пример многодетный мамы Светланы Ладиной. Она начала презентацию с вопроса: «Как вы думаете, ребята, как жили принцы и принцессы?» и дети сразу, не щадя фантазию, наперебой начали высказывать радужные эпитеты беззаботной жизни, а после – Светлана предложила детям послушать, как на самом деле жили самые настоящие русские принцессы и принц всего 100 лет назад. И сразу появилось ощущение, что дети включились в презентацию, им стало интересно – правы они или нет. Я в последующем всегда использовала этот прием с детьми. А взрослые часто, если и не спорили, то относились к нашим словам скептически. Хотя мне кажется, нам удалось заронить небольшое зернышко истины в отношение к Царской Семье и очень хочется верить, что со временем стереотипы уйдут из их сознания и они смогут искренне обратиться в молитве к святым Царственным Страстотерпцам.
А творческую сторону Вы быстро освоили?
Я творческий человек, очень люблю делать что-нибудь своими руками. И когда появился фестиваль «Дни Белого Цветка» и возможность научиться рукоделию, чтобы делиться своими знаниями с другими, это стало для меня настоящим подарком! Настолько уже отработаны технологии, что меня хоть ночью разбуди – я смогу показать три разные техники по изготовлению белых цветов (смеется).
Расскажите о людях, без которых фестиваль не мог бы состояться.
Ключевая роль в Православной Службе Милосердия всегда у добровольцев! Во всех проектах, и в фестивале «Дни Белого Цветка», безусловно, нам без добровольцев не обойтись, ведь невозможно все делать самим. Помню, во время обучения в лесотехническом университете, с Божией помощью, мне удалось «заразить» проектом своих одногруппниц. В итоге у нас собралась замечательная команда: совершенно светские люди, девчонки лет 18-ти, которые и в церковь ни разу не заходили, и состоявшиеся преподаватели. Мы попросили их помочь научить ребятишек делать белые цветы. И они очень легко откликнулись – поехали к детям на другой конец города, провели для них мастер-класс. Думаю, для них тогда это был важный шаг, возможно, они открыли для себя что-то новое, что-то почувствовали... Слава Богу, что добровольцы у нас есть, и дай Бог им здоровья!
Третий фестиваль «Дни Белого Цветка» был для Вас особенным…
Да, фестиваль, который длится три месяца, пришелся как раз на последний триместр моей беременности. Были и сомнения – уйти в декрет или попробовать помочь коллегам, потом пришло понимание, что, если Бог дает силы, то нужно их тратить на что-то доброе, полезное. К счастью, и фестиваль, и беременность завершились благополучно. У нас с мужем родился сын, которого мы назвали в честь святого Николая Чудотворца.
Что для Вас было самым трудным в Фестивале?
Пожалуй, его закрытие. Ведь ты им дышишь, им живешь долгое время, а потом приходит момент, когда тебе нужно его ярко, красиво и достойно завершить. В прошлом году все было организовано на высоком уровне, но, видимо, для нашего смирения Господь так управил, что из-за плохой погоды мероприятие привлекло не так много участников. Дай Бог, чтобы в этом году удалось сделать все возможное для красивого финала и чтобы все прошло так, как надо.