«Вы, пожалуйста, еще приходите — мы всегда вам рады!»
Представьте себе четыре стены, кровати, тумбочки, стол и стулья. Длинный коридор, в котором с десяток дверей в такие же комнаты, как твоя. И лица знакомые, но одни и те же… изо дня в день. И как бы ты не хотел, у тебя нет возможности сменить обстановку, лишний раз вырваться на улицу, глотнуть свежего воздуха и проехаться в общественном транспорте по освещенной солнцем мостовой. Все, что за забором, — для тебя не доступно. Не потому что кто-то запер тебя в этих четырех стенах. Ты физически самостоятельно не можешь выбраться отсюда без невероятной боли, без превозмогания себя. Да и времени тебе на это понадобиться столько, что лучше уж вообще никуда не выходить. Недолго и в депрессию впасть, не правда ли?
Таких домов в Екатеринбурге не мало. Один из них — дом для престарелых и инвалидов Орджоникидзевского района «Малахит» на ул. Избирателей, 137. Здесь живут три сотни людей, у которых нет рядом близких родственников и, несмотря на уход и заботу государства, им всегда не хватает тепла и внимания родных. Почти половина из них — лежачие, нуждающиеся в постоянном уходе. Это не только пенсионеры, но и молодые люди, которые ограничены в движении с самого с детства. «Главная боль», которая объединяет их всех, – нехватка живого общения и простых радостей.
Недавно у этих людей появилась возможность изменить свою жизнь, наполнить ее новыми красками, впечатлениями, новым смыслом — в мае 2015 года здесь стартовал социальный проект «Дом без одиночества» Православной Службы Милосердия, победивший в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2014-2015». Его цель – повысить качество жизни подопечных, помочь им справиться с унынием, выбраться из четырех стен и ощутить радость встречи с чем-то новым.
— Сестра милосердия для таких людей — источник психологической и духовной помощи, — рассказывает Татьяна Ананьина, руководитель Службы помощи нуждающимся Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. — Наш сестринский пост в «Малахите» существует уже два года. Благодаря гранту теперь здесь посменно могут работать сразу две сестры милосердия, которые помогают в уходе за лежачими людьми и проводят реабилитационные мероприятия. А помимо традиционных прогулок мы можем организовывать для подопечных различные культурные мероприятия, тем самым душевно поддерживая людей. Уже свозили их в театр, зоопарк, в паломническую поездку. На деньги, полученные от гранта, также купили плейеры — можно слушать жития святых, молитвы, православные песнопения и беседы. Заботимся о телесном комфорте подопечных — заказали новое оборудование для душевых кабин: это поддоны со специальным покрытием, на которых не поскользнется нога больного человека, стойки с автоматическими термостатами, которые позволяют избежать термических ожогов.
Впечатлениями от акции «Дом без одиночества» делятся постояльцы «Малахита».
Владимир Перминов, 53 года:
— За 20 лет, сколько я здесь живу, мы с моим соседом по комнате почти никуда и не выбирались. Кроме медосмотра в больнице. А тут съездили в Театр Юного Зрителя в Екатеринбурге! Смотрели спектакль «Русалочка». Это удивительная сказка-фантазия датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Теперь мне хочется больше узнать о его биографии, где он жил, о каких городах писал. А еще через дорогу от ТЮЗа я увидел Храм-на-Крови. Знаете, очень хочется туда попасть… не просто так, а на службу. Жаль, что такие поездки очень редко бывают. Ведь было бы хорошо везде побывать. Даже в цирке.
Софья Абашева, 87 лет:
— Служба Милосердия нам очень нужна. С ними стало лучше – нам теперь больше помощи оказывают. Добровольцы с нами общаются, помогают, сестры милосердия фильмы о православной жизни показывают… Хочется выбраться за пределы этого дома, своей комнаты, за забор — свежим воздухом вздохнуть, на людей посмотреть, на жизнь. Очень нам Пасха запомнилась – поздравили нас, подарки подарили. Это же очень важно, что нас помнят, заботятся, уделяют внимание.
Наталья Головачева, 31 год:
— У меня коляска сломалась, так сестры позаботились, и мне привезли новую. С матрасом были некоторые проблемы — тоже помогли. Гуляют с нами, общаются, в зоопарк съездили — это такое счастье! Хочется теперь вместе с ними и в других местах побывать. В Храм-на-Крови, например, поехать. Можно и на спектакль или на концерт — на людей посмотреть.
Раиса Нетунаева, 57 лет:
— Я здесь уже шестой год. Выезжать далеко мне нельзя по болезни. Но я и тому рада, что сестры милосердия к нам теперь часто заглядывают, православную литературу приносят — я же крещенная. По субботам к нам приходят добровольцы: когда холодно, общаемся с ними в актовом зале, в библиотеке, если тепло – на улицу нас вывозят. Раньше такого вообще не было! А с ними интересно: поговорят с нами, что-то новое расскажут, чаем нас поят, вещи принесут. Еще два раза в месяц к нам теперь приходит катехизатор из Службы Милосердия — рассказывает о святых и наших современниках, которым вера помогает, о людях с ограниченными возможностями, которые не отчаялись, к чему-то стремятся... Жить интереснее стало.
Валентина Некрасова, 76 лет:
— Когда бы к нам не пришли сестры и добровольцы, мы и этому рады. Очень весело с ними время проводим — раньше в настольные игры играли, теперь еще и рисуем! А недавно в паломничество в монастырь на Ганину Яму ездили. Так интересно! Место необычное, святое, душой отдохнула, а когда сестра милосердия меня на коляске поближе к гиду подвезла, так столько нового узнала про семью Романовых — нам ведь этого не рассказывали. Вы, пожалуйста, еще приходите — мы всегда вам рады.
Подопечные дома для престарелых и инвалидов вспоминают каждое такое путешествие за пределы четырех стен как невероятный праздник. Им так не хватает прогулок, культурных и познавательных поездок! Но организовать такой культпоход — полдела. Нужны добровольцы, которые помогли бы им собраться и пересесть на коляску, забраться и выбраться из спецтранспорта, подать руку на крутой ступеньке и прогуляться.
Храни вас Бог!