Детские праздники в семейном доме «Радость моя»
В доме, где живет шестеро мальчишек, конечно же, стоит страшный тарарам, и чтобы хоть как-то направить детскую неуемную энергию в правильное русло, родители и помощники в лице добровольцев постоянно выдумывают новые игры, совместные занятия, творческие мастерские, устраивают театр, ставят какие-то спектакли, поют песни, водят хороводы. В общем, жизнь в доме бьет ключом!
В процессе совместного творчества, в игровой форме взрослые учат, воспитывают детей, объясняют житейские истины, основы веры в Бога.
Например, в одной из комнат у детей сделан столик времен года – это обычный столик, на котором живут игрушечные куколки и гномики, у них есть домики и все необходимое для их кукольной жизни. И конечно, как и в жизни у них меняются времена года. Осень у многих людей ассоциируется с увяданием, грустью, дождями, а на детском столике времен года праздник урожая! Вылепленные из теста и настоящие дары природы, кукурузные початки, которых дети еще не видели и не пробовали, созревшие ягоды и грибы. Зимой на столике появляются снежинки, горки, санки из проволоки. Через такие игры у детей происходит осознание, что зима - это тоже хорошо, что это часть жизни, часть природы.
Сейчас на столике весна, у курочки с яичками, которую слепили зимой, появились пластилиновые цыплятки, на молодых побегах, срезанных и поставленных в воду, проклюнулись первые зеленые липкие листочки, а посаженные в скорлупках зернышки пшеницы и ржи дали первые всходы. На их примере детям объясняли, что такое Пасха, что это новая жизнь, рождение, расцвет и преображение души. А сколько радости было, когда эти листочки начали распускаться! Так просто, и так удивительно наглядно, можно говорить с детьми о сложном.
Первым весенним праздником в семье стал праздник в честь сорока севастийских мучеников в конце марта. Дети делали жаворонков, потом были музыкальные игры, песни и танцы. Например, любимая детьми, старая русская игра «Золотые ворота», «Цепи кованые», «Ручеек». Мальчишки быстро выучили все игровые попевки: «Кулики», «Жавората».
Для тех, кто не знает, в игре «Золотые ворота» поется следующий текст: «Золотые ворота, пропускают не всегда, первый раз прощается, второй раз запрещается, а на третий раз – не пропустим вас!». Два человека, стоя напротив друг друга, берутся за руки, поднимают их, образуя ворота, и начинают петь игровую попевку, остальные участники делают цепочку, кто-то ведущий, остальные идут за ним, проходя под поднятыми руками. И на словах «не пропустим вас» «ворота» опускаются и ловят одного из проходящих, после чего пойманный игрок встает к «воротам» и их становиться трое, побеждает последний непойманный игрок.
Такие фольклорные игры очень нравится детям. На праздниках часто бывают хороводы, тогда поются хороводные попевки. Человек, собирающий хоровод говорит следующее: «Скачет, скачет воробей-бей-бей, собирает всех друзей», берет другого человека за руку и уже вдвоем продолжают заводить хоровод.
Это живое общение. Мальчишки много времени проводят на улице, постоянно что-то придумывают, сейчас, например, время ручьев, водных каналов и башен в песочнице – строительство у ребят идет полным ходом. И это здорово, потому, что многие современные дети лишены этого – телевизор и компьютер крадут у многих детей возможность живого общения.
Вячеслав и Елена Афанасьевы очень радуются, что ни у одного ребенка нет никакой зацикленности на бесконечных мультфильмах или компьютерных играх, хотя телевизор в семье есть. Он включается не часто, иногда целый день к нему никто не подходит. Да и зачем он, если взрослые не ленятся проводить время со своими детьми. Провести «Вечер талантов», например, умеешь петь – пой, танцевать – танцуй, хорошо кувыркаешься – выходи, покажи всем! Как говорится – было бы желание!
Подготовила Анастасия Стоцкая