Приемная семья
Жить надо радостно.
Один спросит: «Чему радоваться? Столько в жизни проблем — в семье, на работе, денег не хватает…». Другой вздохнёт: «Денег с избытком, а радости всё равно нет». В своё время это испытала на себе и героиня нашего интервью. Непросто и не сразу она нашла эту радость — настоящую, которую никто не отнимет, потому что она не зависит от внешних обстоятельств. Радость о Том, Кто подарил нам эту жизнь и мудро управляет ею. И если мы делаем хоть какие-то шаги навстречу, учимся понимать волю Божию, то становимся соработниками Господа — и тогда как же можно не радоваться всему и всегда! Так считает Елена Викторовна Кокшарова — психолог Центра защиты материнства «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.
«Хочу ребёнка»
Я воспитывалась в обыкновенной семье, родители о Боге никогда не говорили. Правда, мама рассказывала, что бабушка – тоже Елена – когда-то пела в церковном хоре. Крестилась я «случайно», за компанию с четырёхлетним сыном Максимом. Почему-то вдруг захотелось его окрестить, а батюшка и говорит: «Сама некрещёная? Вставай рядом», — и окрестил обоих. С первым мужем, с которым поженились сразу после школы, развелась. Да и откуда брать пример нормальной, естественной семейной жизни?
Во втором браке родилась дочь Елизавета. Её крёстная пыталась нас водить в церковь. В течение года мы ходили: ребёнка причащали, стояли на тяжёлых и непонятных службах и думали: «Зачем всё это?» — а потом, конечно, забросили… Удивительно, что Лиза как-то всё запомнила, и, когда проезжали мимо храма, всегда просила: «Мне надо туда, пойдём туда, пойдём». На мне ни юбки нет, ни платка — а она своё: пойдём да пойдём. И вот как-то мы приехали освящать машину, батюшка и говорит мне: «Рожай ещё четверых». А я: «Какие дети? У меня и с мужем проблемы».
Это тоже отдельная тема. Внешне вроде бы всё замечательно: муж хорошо зарабатывает, машина, квартира в центре города, деньги есть, а на душе пусто, глаза всегда печальные. «И чего тебе не хватает?» — муж спрашивает. А я, сама психолог, и не понимаю, отчего внутри тоска. Очень мучилась четыре года и не могла объяснить. «Наверное, нужен ещё один ребёнок», — думала я…
Я очень хотела ребёнка, а тут выяснилось, что своих детей больше не будет — надо было раньше думать. Вот так появились первые мысли об усыновлении. Лиза пошла в первый класс, а сын Максим собирался жениться. Мы с подругой поехали в полуразрушенную церковь Покрова Пресвятой Богородицы под Сысертью. Там одни стены, даже купола нет. Стоим, читаем акафист, а я всё об одном думаю: «Хочу ребёнка, девочку». И вдруг в голове мысль: «Бери, всё будет хорошо!». Будто Сама Богородица сказала…
И вот что значит воля Божия: можно сказать, чудесно всё устроилось, и нам в больнице отдали девочку, ей было всего 20 дней. Так появилась у нас Анечка. Она буквально купалась в нашей любви, муж даже не представлял, что сможет так любить не своего, а чужого ребёнка. До двух лет Аня была эпицентром семьи. Как психолог я понимала, что для равновесия нужен ещё один ребёнок, хотя муж был категорически против. А я и сама молилась, и батюшек просила молиться, и через некоторое время в нашей семье появился Андрей.
Когда опека сообщила, что можно посмотреть мальчика, я приехала в Дом малютки. Помню, шла смотреть другого мальчика. Он зашел в комнату – и никак на меня не отреагировал. А потом зашел Андрей. Он твердо закрыл за собой дверь и никого из детей больше в комнату не пустил. Сразу заявил: «Моя мама!»
И если с Аней было легко, то выстроить взаимоотношения с Андреем оказалось очень тяжело. 1 год и 10 месяцев он провёл в противоестественной среде детского дома. Это большой ребёнок со сложившимися детдомовскими стереотипами, с серьёзными заболеваниями, доставшимися ему от родителей. Я не ожидала таких неприятных открытий для себя, приходилось буквально переламывать его привычки и просить у Господа любви к этому ребёнку, заставлять себя полюбить его.
Многие думают, что страшно брать чужих детей на воспитание, тем более с «плохой наследственностью», говорят, что характер заложен в генах, и невозможно его изменить. Но с Господом всё возможно и все трудности преодолимы.
Со временем характер Андрея совершенно изменился, он стал очень дружен с Аней и Лизой. Мы регулярно их причащаем, и у Андрея как-то незаметно сгладились или совершенно исчезли все его страшные диагнозы. Врач спрашивает: «Как вы лечитесь?». «Как вы назначаете, — отвечаю, — и с Божией помощью».
Скажу честно, после Андрея хотела остановиться, пожалела себя… Даже молилась перед иконой святой Матроны о том, что ещё кого-то брать сил не хватит. И вдруг звонит начальник опеки и спрашивает: «Елена Викторовна, вы, говорят, ребёнка ищете?». А я уже и не ищу, но как же отказываться, сама просила у Бога, слово давала. Ну, в крайнем случае, думаю, только девочку, и только маленькую-маленькую. А начальница и говорит: «Только у этой девочки одна особенность: она очень маленькая». Так появился в нашей семье третий приёмный ребенок — двухмесячная Матронушка.
Как же нам всем жизненно необходимо учиться слышать волю Божию и всё делать по Его воле! Благо, когда есть духовник, с которым можно посоветоваться по важным жизненным вопросам, стараться не делать ничего своевольного, конечно, избегать всего греховного. Детей воспитывать только с Богом. А жить надо радостно, ведь дети — это апостолы Бога, которых Он посылает нам, чтобы напоминать о Любви.
Спасти начавшуюся жизнь
Основная моя задача как психолога — отговорить женщину от аборта, от детоубийства. Это самое главное в нашей просветительской деятельности. В епархиальный центр защиты материнства «Колыбель» я пришла семь лет назад, а начинала практику в центре «Жизнь» при Ново-Тихвинском женском монастыре.
Как я сюда попала – это тоже Промысл Божий. Когда я впервые услышала предложение идти от абортов женщин отговаривать, я была в шоке. «Я? Да ни за что! Женщина сама решает, что ей делать», — так я тогда считала. И однажды произошло следующее: я сидела дома за компьютером, и вдруг «случайно» выпал фильм «Правда об аборте», где показана сама операция. У меня был опыт работы операционной сестрой, поэтому я считала себя непробиваемой, но фильм произвёл на меня такое шокирующее впечатление, что я буквально сползла со стула…
Это был мощный удар — короткий, быстрый и на всю жизнь. От этого уже никуда не спрячешься, никуда не убежишь, чем бы ни занимался… С того дня я ПРИШЛА в храм: четыре детоубийства должна «отработать». Мне Бог всё давал, миловал, как же мне отблагодарить за всё добро, что мне сделать, чтобы Ты меня простил, Господи?
Первые беседы я проводила в женских консультациях — было и страшно, и непонятно… Да и сейчас тоже непросто, ведь этому не обучают в вузах. Большая проблема — неприятие акушерским сообществом (хотя есть и отдельные исключения среди медиков) той истины, что с момента зачатия — это уже человек, живая душа, созданная Богом. Жизнь каждого зачатого ребёнка бесценна, тем более для России, которая занимает одно из первых мест в мире по количеству абортов. Врач может направить женщину, решившую прервать беременность, к психологу, если сочтёт нужным. Не сочтёт нужным — не направит, что чаще всего и происходит. В отличие от западных государств, где противоабортная пропаганда поставлена на несравнимо более высокую ступень, у нас нет закона об обязательном психологическом консультировании кризисных беременных. Например, во Франции женщине обязательно показывают УЗИ: мать видит, как её ребёнок двигается, шевелит ручками, ножками, а его собираются скоро лишить жизни. Конечно, это действует психологически очень сильно!
Благо, у нас есть зарубежные наглядные материалы — точные (даже по весу совпадают) макеты младенцев в утробе матери в разные периоды. И когда мы беседуем с женщиной, даём их подержать в руках. Много случаев уже было, когда после такой беседы женщины сохраняют ребёнка, хотя на них очень влияет их окружение. Есть и многочисленные фильмы на данную тему, информация всем доступна (в том же Интернете) — выбор и ответственность за женщиной и её семьёй.
Самое прискорбное — то, что совершают детоубийство даже крещёные люди. Психологически нашим работникам бывает тяжело, поэтому у нас не все сотрудники выдерживают. Без сильной веры и молитвы здесь не обойтись. Женщины же сейчас достаточно агрессивны, особенно в тот момент, когда идут на аборт, и переубедить их очень трудно. Но надо, как говорит монахиня Нина (Крыгина), дать место действовать и Богу, то есть, нельзя всё брать на себя. (Монахиня Нина (Крыгина) - кандидат психологических наук, в прошлом – профессор Магнитогорского государственного университета, ныне – насельница Среднеуральского женского монастыря «Спорительница хлебов» - прим.ред)
Мы информируем, убеждаем, исходя из собственного печального опыта, предостерегаем, что просто забыть и отмахнуться от содеянного не получится, пусть не сейчас, но спустя годы — всё равно аукнется, называем вещи своими именами, говорим, что убийство остаётся убийством, и за него придётся отвечать. А остальное — на волю Божию.
В 2014 году телеканал Russia Today снял документальный фильм «Выбор», в котором Елена как сотрудник центр «Колыбель» стала одной из главных героинь. Долгое время СМИ не брались за освещение проблемы абортов в России, как будто не знали, какими словами говорить об этом. Можно сказать, что первые короткие телевизионные сюжеты, посвященные работе центров защиты материнства и кризисных центров для мам, начали приносить свои плоды. Теперь не только сотрудники православных, но и светских СМИ, говорят об абортах, об укреплении и поддержке семьи, об ответственном родительстве.
Борис Харченко, исполнительный директор Центра «Колыбель»:
– Для «Колыбели» этот фильм дал новый импульс к дальнейшему развитию просветительской работы. Самым сложным при реализации проекта стал подбор участников, героев фильма, ведь не каждый человек согласится говорить на тему аборта и сохранения ребенка. Трудно решиться рассказать о своем выборе на всю страну. Мы надеемся, что истории реальных людей, показанных в фильме, с их проблемами и принятыми решениями, повлияли не только на их дальнейшую жизнь, но и помогут зрителям. Честный разговор о сохранении жизни ребёнка и радости материнства позволит изменить отношение нашего общества к нерождённым детям и к многодетности.
Фильм «Выбор» стал одним из победителей V Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь-2014», который проводится при поддержке Благотворительного фонда святителя Василия Великого и является крупнейшим международным ежегодным форумом русскоязычного движения в защиту жизни детей до рождения.
Журнал Екатеринбургской епархии «Православный вестник» №115, 20014 год. В подготовке материала принимали участие Надежда Татаринова, Ксения Кабанова