Сестры милосердия на выставке о традициях милосердия
Православный информационно-библиотечный центр «Рязановский дом» еще мало знаком рядовым екатеринбуржцам. Если люди и идут мимо Рязановского особняка по улице Куйбышева, то и не догадываются, что же там теперь внутри происходит. И очень жаль! Ведь там не просто проходят какие-то мероприятия и располагаются какие-то выставки. Там работают замечательные и профессиональные сотрудники, благодаря которым оживают любое мероприятие и любая выставка. Вот об одном таком путешествии на выставку-реконструкцию «Ласковым словом. Традиции милосердия в России от Крымской до Первой мировой» мы и хотим сегодня рассказать.
Выставка рассказывает об общинах сестер милосердия, впервые появившихся в России во время Крымской войны, помогавших раненым в Русско-турецкую и Русско-японскую войны, но главное - о тех русских аристократках, которые на деле исполняли заповеди Христовы о любви и милосердии к ближнему, и которые благодаря этому оставили след в истории. Именно поэтому Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии организовала экскурсию для своих сестер милосердия.
…Люди сегодня на выставки ходят очень редко – скажем прямо, это не типичная для современного человека форма досуга. Поэтому радостно то, что все наши сестры начинали делиться впечатлениями от выставки словами «было интересно».
Анастасия Владимировна Саушкина, старшая сестра милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества:
- Было интересно, несмотря на небольшое количество экспонатов. Наверное, это вообще проблема людей века сего, что телевидение приучило нас к потребности много и часто сменяющихся картинок, чтобы как-то насытить глаз. Поэтому бедность моего воображения компенсировал эмоциональный и очень личный рассказ экскурсовода Оксаны Витальевны Ивановой.
Больше всего мне запомнился рассказ о том, как тяжело было с размещением раненых, как тяжелораненые лежали вплотную друг к другу, и как потом доктор Пирогов стал впервые разделять раненых на тяжелых и легкой степени. А еще было интересно, что впервые появились такие христианки, которые оставили быт, дом, привычные условия и уехали на фронт помогать людям. По зову души - такой мужественный шаг! И было не важно мнение родных. Важно было четкое понимание, что именно этот шаг от них сейчас требуется самим временем, что нужно сделать это по зову души, а не просто для успокоения совести корпеть (делать корпии из ткани для перевязок). В общем, многому можно поучиться у героев и героинь этой выставки.
Ирина Павловна Наврось, сестра милосердия, руководитель отдела просьб:
- Было очень интересно! Больше всего запомнилось, насколько жестокими были войны, какие тяжелые раны стали получать солдаты, как их травили газами во время Первой мировой войны. Запомнились личности сестер милосердия и удивительные повороты их судеб.
Татьяна Васильевна Лаптева, сестра милосердия, бухгалтер:
- Было очень интересно. Я бы даже второй раз сходила, тем более что по личным обстоятельствам мне пришлось раньше уйти с экскурсии. Понравился энтузиазм экскурсовода и то, как она подавала материал. Выставка хотя и небольшая, но все детали, экспонаты и фотографии подобраны как нельзя лучше. Благодаря всему этому я просто почувствовала дыхание тех войн.
Низкий поклон замечательному экскурсоводу Оксане Витальевне Ивановой, благодаря которой для нас ожили «дела давно минувших дней», которая актуализировала подвиг сестричества и вдохновила наших сестер на дальнейшие труды. Храни вас Бог!
А всем остальным мы желаем не пропускать такие выставки, ведь это шанс по-настоящему почувствовать себя патриотом.
Православный информационно-библиотечный центр
Екатеринбург, ул. Куйбышева 63
Телефон: (343) 287-46-02
Фотоотчет. Сестры милосердия познакомились со своими предшественницами