О, дивный остров Валаам!


С 3 по 15 мая 2014 года группа паломников в составе 38 человек от 14 до 74 лет отправилась из Екатеринбурга на остров Валаам в Карелию. Группу сестер милосердия и добровольцев возглавил протоиерей Евгений Попиченко, руководитель и духовник Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. Несмотря на то, что паломничество – это любимое, регулярное мероприятие, уезжали с томлением и волнением: а примет ли Валаам?! Навигация по Ладоге только открылась, синоптики обещали шторм в день приезда… Помолившись, паломники отправились в длинный и неизвестный путь: из Екатеринбурга на поезде до Санкт-Петербурга, затем 1,5 часа на автобусе до пристани и далее 3,5 часа по Ладоге до острова. О том, как встретил Валаам и какими сокровищами поделился, – в нашем фоторепортаже.

Закат на Валааме

Елена Емелина, доброволец Службы Милосердия направления «Помощь детям»:

– Валаам – это необычайный остров, остались непередаваемые и незабываемые ощущения от этого северного Афона. Одно из самых ярких впечатлений оставил отец Викторин, его нужно видеть, чтобы все понять. В нем удивительно сочетается несочетаемое: с одной стороны – настоящий монах с искренней верой, с другой стороны – самый обыкновенный человек.

Кто упрям – тому на Валаам. Холод пробирал до костей, несколько дней сохранялось ощущение, что от холода некуда деться, мысли были только о том, как бы согреться. Но именно здесь начинаешь понимать, что такое смирение. Как ни странно, трудностей я никаких не заметила. Поразило то, что на острове неожиданно получаешь ответ на свой вопрос. Нам был назначен в качестве послушания тяжелый труд по сбору камней на пашне, и это напомнило слова из книги Соломона Экклезиаста, что есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни. Прочтение книги и подсказало ответ на личный вопрос.

Непростое послушание по уборке камней

Ирина Сергеевна Саушкина, доброволец Службы:

– Самое яркое впечатление от Валаама, когда мы в первый раз пришли поклониться ко Гробу Господню в храме св. апостола Павла в Воскресенском скиту, я говорить не могла, так все внутри сжалось. Самым трудным было преодоление холода, на острове постоянно мерзли, но удивительно, что в таких условиях все остались здоровыми. Поразил участник поездки Василий: у нашей группы было послушание собирать на Игуменском кладбище мусор, потом появилась возможность уехать на Смоленский скит, где другая часть группы послушалась по уборке территории и скита, где готовили трапезу с копченой рыбой. Мы отпросились и поехали, а он остался, чтобы выполнить свое задание до конца. Испытанием было и то, что нашу группу на острове постоянно дробили, расселили по разным гостиницам, давали разные послушания, и даже на обратном пути нам достались разные вагоны. Единство удалось ощутить, когда на молитву по афонскому чину мы собирались на железнодорожных станциях. На маленькой станции молились громко, во весь голос, на крупной – вставали плотно и тихонько читали молитву, чтобы не смущать окружающих.

Святыни Воскресенского скита: слева – камень Миропомазания, по центру – Придел Ангела и далее вход в Кувуклию, ко Гробу Господню.

Вячеслав Афанасьев, сотрудник Службы Милосердия:

– Я причастился впервые за девять месяцев и затем каждый день во время поездки причащался. Самым сложным было расстаться с супругой, я даже растерялся вначале (наши группы жили далековато друг от друга). На острове я увидел многие свои грехи, повстречал людей другого внутреннего устроения, имеющих иные мысли, цели и осознание жизни, ведущих другую деятельность.

Последний день на Валааме. Божественную Литургию в храме св. апостола Андрея Первозванного отслужил отец Евгений Попиченко

Наталья Фирсова, доброволец Службы:

– Я поехала в поездку, будучи в положении: так что нас было двое. С Божией помощью нашла в себе силы и решимость побывать на Валааме, хотя знала, что это может быть опасно. Уже на острове узнала, что мой день рождения – в день памяти святых Сергия и Германа Валаамских, чьи мощи хранятся под спудом в Спасо-Преображенском соборе. Значит, Господь так распорядился, чтобы я сюда приехала. В мои послушания на Смоленском скиту входило мыть храм, я все делала осторожно, стоя на коленочках, потом таким же образом мыла часовенку. Однажды отец Викторин назвал меня непраздной, чему я очень удивилась и огорчилась. В тот момент я не работала, как все, подумала, что слово обозначает бездельница. Потом мне пояснили, что я полная, а я действительно, как говорится, в теле. Как реагировать на такие слова? Выяснилось, что полная – значит, не пустая, и раньше на Руси беременных непраздными называли.

Особые ощущения от Валаама: поражает природа, краски, лес дремучий с поваленными деревьями, как в сказках, но совсем не страшно.

Были искушения, житейские роптания, когда нас поселили не в самых лучших условиях, мы начали искать другие варианты, но потом в свою большую комнату влюбились, и все собирались там на молитву. Слава Богу, что начинаешь многое понимать и ситуации рассматривать с пользой для себя, рассуждать, для чего тебе сейчас это послано, для чего это тебе надо. Был также случай: возникло искушение осудить мужчин, которые на острове вели «блатной» разговор. Но выяснилось, что они совсем недавно вышли из тюрьмы, но приехали в монастырь потрудиться и уже бросили курить и пить. У Господа на всех свои планы. В Оптиной Пустыни, в основном, все воцерковленные, а на Валааме можно встретить много людей на переломном этапе их жизни. Остров интересный сам по себе. Холодно, ветер, сырость, но в этих условиях открываешь себя с новой стороны. Мне поездки дают возможность находиться в среде верующих, близких по духу людей.

Владимирский скит. Наша большая группа

Анна Свистунова, помощник руководителя проекта выставки «От Сердца к Сердцу»:

– Поразили масштаб Валаама, его природа, скрытая тихая жизнь монастыря, незримое присутствие Пресвятой Богородицы. К пещере отца Александра Свирского на Святом острове добирались во время дождя, и это дало осознание, какой подвиг он совершал, смиряя себя холодом, ветром, дождем и мошками. С трудностями встретились сразу же, но преодолели их – и физические нагрузки, и непогоду.

Туман после сильного дождя на Святом острове

Василий Максимов, доброволец Службы:

– Поразила пятичасовая служба Всенощного бдения своей глубиной, атмосферой, дополнительный объем которой придавали песнопения валаамского хора. Трудностей на Валааме я не встретил, все преодолевал с помощью Божией. В условиях острова каждый из участников обратился внутрь себя, все как бы разглядывали себя изнутри. Особенное – жизнь поделилась на до и после Валаама, словами это сложно передать, поездка показала настоящие приоритеты жизни. Монашеская жизнь открылась мне в другом ключе, до поездки она казалась наполненной горестями, а после – добровольным приятным процессом внутреннего возделывания чего-то благодатного. Монахи – это пример подвига для меня и для всех мирян.

День Победы: 9 мая епископ Панкратий отслужил литию на Игуменском кладбище

Ирина Пономарева, сестра милосердия, доброволец Службы:

– Я полюбила Валаам всем сердцем. После поездки в Псково-Печерский монастырь казалось, что уже ничто не сможет так прочно обосноваться в моем сердце, но Валаам занял там совершенно особенное место. Как говорит наш друг, бывший прихожанин, а ныне проживающий на Валааме трудник, собирающийся стать монахом, Максим Зайков: «На Валаам один раз не приезжают». И действительно, теперь я надеюсь, что побываю на этом чудном острове еще. Валаамом хочется делиться с близкими людьми.

Было очень здорово, что мы прожили на Валааме целую неделю и знакомились с ним постепенно, не спеша. Сначала нам открылась удивительная природа – сказочная. Ладожское озеро, окружающее остров Валаам, все время хочется назвать морем – такое оно величественное и непредсказуемое.

Ладога встретила нас небольшим штормом и сразу дала понять, что без молитвы до острова не добраться

По прибытии нам – части группы, расположившейся на Воскресенском скиту, – была проведена удивительная экскурсия. При виде красот Валаама – причудливо изогнутых деревьев, скромных синеньких цветов, которые я никогда раньше не видела, небольших озер – хотелось остановиться, послушать тишину, помолиться, что мы с радостью и делали. Нас было всего 10 человек, и мы могли легко прийти к общему решению, а вернее, мы вообще были на одной волне и, не сговариваясь, замирали в тишине.

Очень рада, что оказалась именно здесь, на Воскресенском скиту, и именно с этими людьми – почти все они сотрудники Службы Милосердия, я ездила с ними уже не раз и очень их люблю, как своих родных. Воскресенский скит – это подобие Иерусалима. Здесь построен храм с копиями Гроба Господня, камня Миропомазания… Возвышенное место в этой части острова названо Елеонской горой, есть Гефсиманский сад с иконой «Моление о Чаше» и т. д. Словно побывали на Святой Земле. И та часть острова Валаам так и называется – Новый Иерусалим.

В первый вечер нам открылось настоящее сокровище – наш экскурсовод Галя. Мы называли ее лесной феей – она такая добрая, мгновенно перемещающаяся по лесу и нежно любящая Валаам. Ее было по-настоящему интересно слушать – не просто голые факты, даты и имена, но пропущенная через сердце история и сегодняшняя жизнь монастыря.

Передать красоту Божьего мира словами невозможно

Первые день-два были посвящены экскурсиям, а затем мы влились в молитвенную жизнь Валаама и стали участвовать в послушаниях. Мы, жители Воскресенского скита, не могли приходить в храм к пяти утра (а вернее, сделали это все же один раз, причем встретили по пути лосей, что было большой радостью!), так как мы жили примерно в часе ходьбы от Центральной Усадьбы, где находится большой Спасо-Преображенской собор, в котором богослужения проходят ежедневно. Но все-таки мы приезжали к Литургии. Каждый день причащались, как на Светлой седмице, по необходимости исповедовались. Вообще в течение дня мы очень много и часто молились – утреннее и вечернее правило у Гроба Господня с незабываемым пением Иисусовой молитвы, Литургия, акафисты, панихиды, подготовка к причастию… Как ни странно, чем больше молишься, тем больше хочется и тем легче это делать.

Никольский скит мы посмотрели только снаружи – он открывается после зимы всегда к 22 мая, в день празднования перенесения мощей Николая Чудотворца

Послушания у нас в скиту были несложные – посадка цветов, уборка мусора в лесу, уборка и дежурство в храме, в котором просто находиться – уже счастье. Тишина, теплятся лампадки и ты – один у Гроба Господня. Тем и прекрасен скит, что можно быть в тишине, уединении, молитве.

Вечером после молитвы и послушаний – прогулки на берегу Ладожского озера, закаты, беседы. Отец Евгений, живший с основной частью группы в Центральной Усадьбе, проявил большую заботу о нас и приезжал в гости, так что мы, несмотря на удаленность, не были лишены духовных бесед. А в последний день перед отъездом отец Евгений совершил Литургию в «нашем» Воскресенском храме. Была и еще одна радость в тот день – мы побывали на колокольне храма в нашем скиту и позвонили в колокола вместе с монахом, который здесь живет. До этого он с нами не общался, а тут раскрылся и как-то поделился теплотой своей души.

Наши звонарочки

Еще мне очень запомнилась литургия в маленьком кладбищенском храме в честь Всех преподобных на Центральной Усадьбе. Всегда интересно, как становятся преподобными… Иеромонах, который там совершал службу, – отец Давид – так вдохновенно молился! Он иногда вставлял дополнительные слова в привычные молитвы – например, в конце службы не «с миром изыдем», а «с миром и любовию изыдем». А еще в этом храме есть удивительная икона на «потолке» - «Всевидящее око». Господь всегда смотрит на нас, но от этого не страшно, а радостно. Мы всегда с Ним.

Еще я повредила ногу во время длинной экскурсии. Нога, видимо, подвернулась и внезапно разболелась. А мы далеко от скита, и идти надо пешком. Тут и познались в беде добрые товарищи: две Кати мне помогли добраться, почти неся меня на себе. А потом сестры милосердия как помолились-помолились о том, чтобы нога поправилась, она на следующий день и поправилась. Трудно было поверить, что она болела.

Отплывая от Валаама, я плакала. Как потом выяснилось, я была не одна такая. Просто мы его очень полюбили. Нас провожала Галя, а мы пели пасхальные песнопения. Здесь настоящая, подлинная жизнь, тихость и кротость.

Нашего экскурсовода Галину, наверно, сложно будет забыть

Жанна Мартемьянова, сестра милосердия:

– Весна, природа просыпается, так и моя душа на Валааме проснулась. Все было ярко, даже знакомство с батюшкой, все люди раскрылись в общении. Ощутила единство всего того, что окружает, хорошее, светлое, теплое состояние, гармонию природы, людей, души. Тело немощно, дух бодр, – все это прочувствовалось особенно остро во время поездки. Нагрузка такая, как будто в армию попал, все время в тонусе, молитвы начинаются в пять утра, затем послушание, посещение монастырей. Но совместная молитва восстанавливала силы и позволяла заново возрождаться. Поразило духовное единство. Валаам действует на людей по-особенному, все становятся другими. В поездке приобрела близких по духу сестер и очень сильное ощущение, что нахожусь с Богом.

До новых встреч, Валаам!

Слава Богу за все!

P.S. На обратном пути мы побывали в часовне Ксении Петербургской, приехали ровно за 20 минут до открытия часовни. Помолились (за время паломничества у нас сложилась традиция совместного чтения акафиста – по очереди каждый подходит и читает акафист).

Фотоотчет. Паломничество на остров Валаам

Пожертвовать

03 июня 2014г.
M3 v.688