Если тебе трудно – помоги тем, кому еще труднее

Часто людям кажется, что у них совсем нет времени на то, чтобы ухаживать за кем-то посторонним, или что это очень сложное, прямо-таки непосильное бремя. Однако, если узнать побольше о тех, кто уделяет время и силы одиноким и немощным, то зачастую окажется, что добровольцы – это обычные люди, у которых немало и своих проблем. И, более того, откроется парадоксальная закономерность: чем больше боли и трудностей пережил человек в своей жизни, тем больше он проявляет участия к тем, кто тоже испытывает боль.

Добровольчество – это не просто работа, которую выполнил – и свободен, это связь с людьми, это инициатива, желание сделать что-то большее, подарить радость

В семье Лучининых двое детей: Ирине 5 лет, Ане почти 2 года и они ожидают появления на свет третьего ребенка. Конечно же, у малышей бывают проблемы со здоровьем, и у молодых мамы и папы много забот. Тем не менее, Александр и Татьяна умудряются помогать еще и тем, кто «официально» не входит в их семью, но оказался их ближним.

Все началось с того, что несколько лет назад Лучинины услышали в проповеди священника просьбу помочь нуждающимся. Услышали – и не промолчали, не ушли, рассуждая о том, что самим живется непросто, а подошли и записались в добровольцы епархиального Отдела социального служения. Работа давно ждала своих исполнителей: срочно нужно доставить одежду, продукты питания и другие необходимые вещи тем, кто не может сам за ними прийти в выходные нужно привезти инвалидов в храм на праздничную службу, ведь среди них немало желающих причаститься и соборно помолиться а, кроме того, подопечные Патронажной службы - все те же инвалиды и престарелые – с радостью едут в паломнические поездки, куда их возят на своих машинах добровольцы да и в бытовой помощи нуждаются, и просто во внимании и добром слове.

Когда Александр и Татьяна стали активными участниками добровольческих проектов, через некоторое время (вот она, польза социального служения!) оказалось, что в семье Лучининых ожидается пополнение. С тех пор Татьяна несет «добровольческое служение» своей семье, при этом продолжает поддерживать мужа в его благом начинании. Татьяна и Александр устраивают настоящие праздники своим подопечным: поздравляют их, привозят домашние пироги, помогают прибрать квартиру и просто поднять настроение.

В процессе помощи, когда ближние стали по-настоящему ближними, выяснилось, что самое главное - отнюдь не материальный аспект, хотя это тоже важно. Люди одинокие, ограниченные в социальных возможностях, нуждаются прежде всего в общении. Улыбнуться им, выслушать, поддержать искренним участием – и вот уже человек расцветает и чувствует себя кому-то нужным. Добровольчество – это не просто работа, которую выполнил - и свободен, это связь с людьми, это инициатива, желание сделать что-то большее, подарить радость.

Может быть, Александр так чуток к боли и проблемам других людей, потому что и в его жизни было немало испытаний. Лучинин служил в Чечне. Кроме всего прочего, ему пришлось пережить гибель друга. У всех на слуху понятия «чеченский синдром», «афганский синдром». Очень сложно после таких событий удержаться – не озлобиться, не спиться, не попасть в тюрьму, не погрузиться в апатию... Очень сложно. Если без Бога. Но с Божией помощью оказалось возможным все: выровнять свое душевное состояние, создать крепкую семью и даже стать радостью, надеждой и опорой для многих людей. Среди этих многих не только – в первую очередь! – Сашина семья, не только подопечные Патронажной службы, но и руководители добровольческих проектов: для них надежный доброволец – на вес золота.

Пример Лучининых убеждает: не стоит думать – вот разберусь сначала со своими проблемами, а потом уж и другим помогу. Напротив, выстраивая добрые отношения даже с чужими людьми, человек наполняется благодатью, порою видит, что его собственные трудности просто смешны, научается понимать другого и идти ему навстречу. В результате как-то незаметно и свои проблемы исчезают. Ведь Господь всегда поддержит тех, кто готов послужить ближнему, даже если на этом пути и встретятся искушения.

Материал журнала «Православный вестник»

Мы не будем заканчивать эту статью плакатным «Ты записался в добровольцы?» (хотя очень хочется). Просто попросим: подумайте, может быть, у вас найдется немного времени и доброты, которые вы потратите на помощь тем, кто в этом нуждается. Для тех, кто ответил на этот вопрос положительно, мы публикуем телефоны, позвонив по которым, можно предложить свою помощь:

(343) 254-65-51 - Отдел социального служения Екатеринбургской епархии

(343) 200-07-04 - Православная Служба Милосердия

Пожертвовать

29 мая 2011г.
M3 v.688