Деревья лечат одним своим видом
Оказывается, деревья полезны не только потому, что вырабатывают кислород и удерживают пыль.
Первым это заметил еще в 1984 году исследователь Роджер Ульрих, наблюдая за тем, как поправлялись пациенты хирургического отделения в одной из пригородных больниц Пенсильвании после удаления желчного пузыря.
Те, кто лежал в палатах с окнами, выходившими на небольшой двор с лиственными деревьями, покидали больницу в среднем на день раньше, чем пациенты палат, имевшие возможность любоваться лишь на высокую кирпичную стену.
Неужели влияние зеленых насаждений на наше здоровье столь велико?
Сила десяти деревьев равна 10 000 долларов или 7 годам жизни
На этот вопрос попыталась ответить международная группа исследователей из США, Канады и Австралии под руководством профессора психологии Чикагского университета Марка Бермана, работа которой увидела свет в июле 2015 года.
Ученые сравнили два набора данных о канадском Торонто. Первый представлял собой поквартальное распределение зеленых насаждений (данные спутниковых снимков), второй — детальные показатели состояния здоровья 94 тысяч жителей этих же кварталов города.
Эксперты при этом сделали поправки на доходы участников исследования, их образование и возраст.
По каким же параметрам здоровья живущие в более зеленых кварталах люди превосходили тех, кто жил в местах с меньшим количеством деревьев? Они в меньшей степени страдали от сердечных болезней, инсультов, диабета.
«Чтобы добиться такого же улучшения в здоровье при помощи денег, вам потребовалось бы раздать каждой семье по 10 тысяч долларов или снизить возраст участников исследования на 7 лет», — говорит Марк Берман.
Но самое удивительное заключалось в том, на здоровье людей положительно влияли деревья, растущие вдоль улиц или в двориках перед домами, а не в задних дворах или парках.
Быть может, предполагает Берман, вторя Ульриху, важно просто смотреть на деревья, чтобы почувствовать себя лучше, хоть эта идея и кажется несколько фантастической.
Зеленое детство снижает риск психически заболеть
За последние два года, однако, появилось еще несколько работ, пополняющих копилку свидетельств в пользу этой гипотезы.
Научная группа Плимутского университета (Великобритания) под руководством Лианн Мартин в июле 2019 года опубликовала результаты интереснейшего исследования.
149 участников в возрасте от 21 до 65 лет подробно ответили на две группы вопросов: одна касалась «общения с природой» (доступности личного или публичного сада), вторая — нездоровых привычек и зависимостей (от алкоголя, курения, переедания) и того, как они влияли на эмоциональное состояние респондентов. Кроме того, эксперты оценили место жительства каждого участника на предмет наличия зеленых видов из окон.
Выяснилось, что люди, больше времени проводящие в саду (обратите внимание, речь не идет о вскапывании грядок и других садовых работах, в саду можно просто сидеть на лавочке!), гораздо менее склонны к нездоровым зависимостям, и то же самое относится к тем, в чьем окне зеленые насаждения занимают более 25%.
А в феврале 2019 довольно неожиданные результаты были опубликованы учеными из датского Университета Орхуса, одного из самых авторитетных научных центров мира.
Они проанализировали данные 900 000 датчан разных возрастов, в том числе спутниковые изображения тех мест, в которых участники исследования жили в детстве, начиная с 1985 года и по 2013-й. Затем сопоставили полученные данные о зеленых территориях в этих местностях с данными о заболеваемости шестнадцатью психическими расстройствами во взрослый период.
Исследователи установили, что люди, которые провели первые 10 лет жизни в окружении зеленых насаждений, имели примерно на 55% более низкий риск последующего психического заболевания. Эта закономерность сохранилась и после того, как ученые сделали поправки на эффекты других факторов (социо-экономические показатели, семейная история психических болезней, миграция из сельских районов в городские).
Шагай и гляди на зелень
До сих пор речь шла именно о пассивном восприятии зеленых насаждений. Если оно само по себе обладает оздоровительным эффектом, не приходится сомневаться, что добавив к нему движение, мы этот эффект усилим.
Международная группа ученых из Исландии, Люксембурга и Великобритании набрала группу из 90 университетских студентов и разделила ее на три подгруппы.
Одной было предписано любоваться природой на экранах телевизора, второй — упражняться в спортзале на тренажерах, третьей — гулять на природе. Причем в таком режиме участники исследования сначала прожили некоторое время в течение семестра, а затем — в период экзаменов.
Эксперты замеряли у студентов уровень кортизола, гормона стресса, и установили, что все три варианта помогали восстановить его нормальные уровни, при этом эффект был сильнее выражен именно в период большего эмоционального напряжения. Как и следовало ожидать, группа, совмещающая природу и движение, восстанавливалась лучше прочих двух, но удивительно и то, что даже показанные по телевизору виды природы имели терапевтический эффект!
Как использовать обнаруженный эффект?
Роджер Ульрих, с которого мы начали наш рассказ, в настоящее время — профессор ландшафтной архитектуры Техасского университета. Также он активно работает в области дизайна учреждений здравоохранения, и воплощает в жизнь замеченную им много лет назад закономерность. Его опыт используют и другие архитекторы, проектирующие больницы, хотя пока что они в меньшинстве.
Не менее актуальная тема — это ландшафтная архитектура городов. Тенденция переселения людей из сельской местности в городскую, из городской — в мегаполисы на подъеме. По данным Департамента по экономике и социальным делам Организации объединенных наций 55% населения нашей планеты живет на полностью застроенных территориях, а к 2050 году таких будет уже 68%.
Очень важно, чтобы в городах сохранялись и приумножались зеленые пространства не только для производства кислорода, но и в качестве отдохновения для глаз и души смотрящего.
«Мне часто думается, — Бог
Свою живую краску кистью
Из сердца моего извлек
И перенес на ваши листья»,
— написал Борис Пастернак в стихотворении, посвященном деревьям.
Это, конечно же, далеко не научное объяснение обнаруженной учеными закономерности, однако гармония обладает великой силой, даже не будучи поверенной алгеброй.