Уральская Золушка-крестоходец и другие встречи на Царские Дни
По горячим следам покаянного Царского крестного хода-2018 в Екатеринбурге делимся воспоминаниями, отмечаем самое интересное и не перестаем удивляться всему тому, что с нами приключилось.
Скорая помощь нуждается в помощи
Рассказывает помощник руководителя по социальной работе Наталья Савина:
- Мы шли в мобильной группе №1, практически сразу за Патриархом. Руководитель Центра гуманитарной помощи Женя Шатских нес табличку, на которой было написано «200-07-04 - Срочная помощь». Во время движения к нам подходит дедушка, протягивает несколько сторублевых бумажек и говорит: «На помощь! На помощь!» И просто всовывает в руки нам эти деньги. А мы не можем понять, зачем он это делает, ведь мы же помогаем бесплатно. Спрашиваем его: «Что у вас случилось конкретно? Ноги натерли или что?» А он отвечает: «Так вы же помощи просите срочно, а вам никто не помогает. Возьмите, пожалуйста, деньги». Мы, конечно, растерялись: «Нет-нет, не надо, мы сами помощь оказываем! Но если вы хотите пожертвовать на нашу Службу Милосердия и на постройку Успенского Собора, конечно, вы можете это сделать». И вот этот дяденька, ничего не понимая, стоит с открытым ртом. Эта ситуация – самое смешное, что было на протяжении всего крестного хода.
Три белых голубя на литургии
Рассказывает доброволец Службы Милосердия Ксения Попова:
- Я ходила на крестный ход впервые. Впечатления словами не передать! Сто тысяч человек на Литургии под открытым небом, и совершенно неожиданно перед Причастием вокруг куполов Храма-на-Крови начали кружить три белых голубя. Их выпустили из голубятни, расположенной под самым большим колоколом.
В конце крестного хода мы шли с медиком Светланой из Коломны, которая приехала доброволить вместе с мужем.
Запомнились две паломницы, которые натерли ноги. Остановилась, чтобы дать им пластырь. Спрашиваю:
- Как вас зовут?
- Вера и Надежда.
- А где же Любовь?
- Она ушла вперед.
На протяжении всего пути не оставляло чувство единения со всем людьми, словно все друг другу родные. Многие паломники говорили, что встретились в крестном ходу с теми, с кем давно не виделись: «Царь всех собирает».
Пятичасовая Иисусова молитва
Рассказывает доброволец Лада Баронова:
- Самым замечательным и утешительным для меня оказалось то, что веськ ход не прерывалась молитва. Только люди стихали, как один неутомимый крестоходец моментально реагировал, выкрикивая пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» И все отвечали ему, а затем снова включались в пение Иисусовой молитвы мужскими и женскими голосами по очереди.
Добрый полицейский довез бабушку
Рассказывает доброволец Ксения Кабанова:
- Пока мой супруг священник Георгий шел крестным ходом, я собирала в автобус тех, кто идти больше не мог. Послушание в автобусе особое: нужно оказать помощь потерявшим последние силы, вдохновить тех, кто еще может идти, и отказать тем, кто идти может, но почему-то хочет, чтобы его довезли. Приходилось спокойно и терпеливо объяснять, что крестный ход – это личный молитвенный и покаянный труд, а не паломническая поездка.
И не важно, какое расстояние прошли, главное – сохранить правильный настрой души. Запомнился полицейский, который на служебной машине подвез к нашему автобусу бабушку, которая уже едва передвигала ноги. Он сделал это доброе дело по зову сердца, а не по долгу службы. Низкий поклон ему!
Вставали в 4 утра кормить паломников
Рассказывает доброволец Анна Глазова:
- Наша команда трудилась на полевой кухне, задача – накормить всех желающих. В команде по организацию питания – 31 человек из Екатеринбурга, Челябинска и Первоуральска. Причем пятеро принимают участие в организации питания крестоходцев третий год подряд. Смена началась в 4 утра с молитвы и инструктажа, и почти сразу после этого к нам начали стекаться паломники. Мы раскладывали кашу, наливали чай, раздавали хлеб. Каша быстро остывала, и приходилось подогревать её в мобильных полевых армейских кухнях, но мужчины-добровольцы справлялись с этим на ура.
Уральская Золушка-крестоходец
Рассказывает помощник руководителя по соцработе ПСМ Наталья Савина:
- Мы когда шли по улице Токарей, на повороте тапочек лежал женский синий тряпочный. А потом уже почти у самого монастыря на Ганиной Ямы шла девушка в белых носочках и в руке, как Золушка, несла точно такой же тапочек. Я ей говорю:
- Девушка! А мы ваш тапок видели в самом начале.
- Ну да, с меня сдернули.
- А почему вы не подобрали?
- Я не смогла, меня снесли, и пришлось идти.
До сих пор жалею, что прошла мимо этого тапка, он у меня был прямо под ногами, и я могла наклониться и поднять его. Но я тогда подумала, что его порвали и бросили. И эта девушка всю дорогу шла в одних белых носочках – по асфальту, грязи и щебенке. Мы-то все в кроссовках с амортизацией. Бедненькая! Но эта паломница прошла настоящий покаянный крестный ход.