Сын уходит в армию

Родители и сами призывники, сталкиваются с массой трудностей, мифов и непонятных вещей, а также с нарушениями закона. Разъясняем!

Фото с сайта riafan.ru

Будут ли известны новобранцу условия его службы?

Многое зависит от того, в какие войска, какой регион попадет солдат, какие у него будут непосредственные командиры и командир воинской части. Ситуация, конечно, лучше, чем раньше, насилия, неуставных отношений меньше, но эти явления никуда не делись.

В фонде «Право матери», например, есть случаи расследования дел по фактам гибели военнослужащих, которых (просто так) застрелил в армии психически больной человек или алкоголик в состоянии белой горячки. Поэтому этот благотворительный фонд выступает против бездумной массовой призывной службы, считая, что военное дело должно быть такой же профессией, как и все остальные.

Собираемся на призывной пункт: что брать с собой?

С собой нужно взять, конечно же, обычные предметы личной гигиены – расческу, мыло, зубную пасту со щеткой, бритву туалетную бумагу и так далее. Хорошую одежду не надо брать и надевать, в армии солдат будет ходить в форме.

Телефон лучше брать самый дешевый, кнопочный, не вызывающий никакой зависти. Смартфон отберут хотя бы потому, что военные объекты запрещено фотографировать. А еще этот запрет, замечают в фонде «Право матери», не только помогает сохранить государственную или военную тайну, но и отвечает желанию многих командиров исключить ненужные фотосвидетельства нарушений.

Стоит захватить лейкопластырь и другие средства от мозолей, ссадин. Ноги будут страдать в первую очередь.

Можно ли высказать свои предпочтения, выбрать род войск?

При наличии специализированного образования или навыков (кинология, авиаклуб, музыкальное образование и так далее), которое нужно подтвердить документами, можно попросить о возможности пройти службу в соответствующих частях, родах войск. И это реально. Другое дело, что такое решение выносит призывная комиссия, но потом призывник направляется на сборный пункт, где это назначение может измениться.

Как воспользоваться правом на альтернативную службу?

До сих пор в обществе витает миф, что АГС – альтернативная гражданская служба – это «откос» или уклонение от армии. Но это не так, это нормальный способ отдать долг Родине, и безопасный. Важно: вовсе не обязательно причиной желания пойти на альтернативную службу должна быть религия. Упор надо делать на то, что молодой человек не хочет брать в руки оружие, что он просто пацифист.

Срок АГС составляет 1 год и 9 месяцев. Варианты альтернативной службы можно изучить, например, в правовой базе или на сайте Минтруда, в приказе об утверждении перечня видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу.

На АГС можно получить работу медбрата, почтальона, есть даже более необычные варианты, например, оленевод или работа в зоопарке.

Правда, самостоятельно выбрать работу не получится, но будет учитываться образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы.

Чтобы попасть на АГС, нужно подать заявление о своем желании проходить именно ее за полгода до призыва. В военкомате часто отговаривают молодых людей, принижают значимость АГС. В фонде «Право матери» советуют спокойно реагировать, не давать себя сломать.

А еще есть специальные курсы, которые ведут правозащитные организации, где призывника психологически готовят к таким «стрессовым собеседованиям». Если призывная комиссия отказывает в замене военной службы на АГС, это решение нужно обжаловать в суде, а в период обжалования гражданин не подлежит призыву на военную службу.

Охотятся ли за призывниками между призывами и во время призывов?

Призыв бывает с 1 апреля по 15 июля (весенний) и с 1 октября по 31 декабря (осенний). Между призывами никого не должны трогать, и это не может влиять на выезд за рубеж, если человек не числится «уклонистом». А вот во время призывов «охота» до сих пор бывает.

В 2017 году в Москве, например, в Башкирии, в Санкт-Петербурге, в Астрахани были случаи насильственного призыва, молодых людей задерживали, их держали на сборном пункте, лишая возможности оспорить решение призывной комиссии. Это незаконно, в таких случаях надо немедленно связываться с правозащитными организациями, привлекать СМИ.

В промежуток между осенним и весенним призывом гражданина могут вызвать в военкомат только по вопросу уточнения документов воинского учета, но не на медицинское освидетельствование или призывную комиссию.

Как действовать, если юноша призывного возраста учится в вузе или колледже?

На время учебы дается отсрочка (кроме заочников), и забрать в армию со студенческой скамьи не могут. А вот если студента отчисляют за неуспеваемость, он сразу подпадает под вероятность призыва в армию в период ближайшего призыва.

Можно взять академический отпуск на период службы. А если гражданин учится и имеет право на отсрочку, но военкомат считает по-другому, нужно обязательно добиваться предоставления отсрочки, можно через суд, это не сложно.

Связь военнослужащего с семьей: право на телефонный звонок законно

Военнослужащий имеет право пользоваться телефоном каждый день в свободное время. Но обычно порядок использования телефона определяется командованием. Юристы организации «Гражданин и армия» утверждают, что разрешение звонить домой только по выходным является нарушением прав военнослужащего.

Если сын не выходит на связь, нужно связаться с командованием части (через военный комиссариат) и выяснить, что случилось.

При любом опасении за жизнь сына лучше сразу обращаться в военную прокуратуру и в правозащитные организации.

Родители должны знать, что по приказу Минобороны, когда призывники приезжают в воинскую часть, командир воинской части отправляет родителям военнослужащих письмо, в котором указываются телефоны командира воинской части, замполита и других командиров.

Если такое письмо не пришло, можно написать обращение командующему военным округом через интернет-приемную, а также получить мобильные телефоны замполита и других должностных лиц воинской части при посещении сына в воинской части.

Что делать, если военнослужащий заболел?

Нередко солдатам медицинская помощь оказывается некачественно. В этом случае важно срочно обратиться в военную прокуратуру, к вышестоящему командованию или в правозащитную организацию.

В прошлом году в фонд «Право матери» обратились сразу несколько семей, у которых сыновья в армии умерли от пневмонии, которую там не лечили, а военнослужащих обзывали «симулянтами».

При подобных разбирательствах фонд сталкивается с фальсификацией военными медицинских документов.

Поэтому, если ваш ребенок заболел в армии, нужно очень тщательно контролировать ситуацию и немедленно выезжать к ребенку в часть или госпиталь.

Если сын жалуется на невнимательность медперсонала или плохое самочувствие, а военные медики уверяют, что «все хорошо», верьте не им, а своему сыну.

Существуют ли нормы питания в армии?

Нормы питания есть, но не всегда соблюдаются. В случае, если в столовой питаться невозможно, следует обращаться в военную прокуратуру и к вышестоящему командованию. По складывающейся нынешней практике, после жалоб ситуация меняется в лучшую сторону.

Как быть военнослужащему, если он верующий?

В армии служат военнослужащие разных конфессий. Если само руководство верующее, на территории части может быть, например, часовня, специальная комната и так далее. Но служба изначально накладывает ряд ограничений. Вряд ли кто-то отпустит «военную единицу» в храм на крестный ход, на Курбан-байрам и так далее. Стоит также изучить информацию отдела РПЦ МП по взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами.

Фото с сайта irk.ru

Рекомендации психолога Ирины Гарбузенко:

Морально готовиться лучше заранее. Не настраивайте сына, что это будет тюрьма и что придется «терпеть». Лучше обсудите, как полезнее использовать это время. Бросить курить, например.

Настройте сына так, чтобы он не участвовал ни в какой травле, ни по какому принципу. Нельзя поддаваться стадному чувству и в других порывах, из серии «давайте все вместе сделаем татуировки» и так далее.

Юноше стоит найти в армии друга или двух. Взаимовыручка, взаимодействие, командная игра очень важна.
Военнослужащему не стоит подписывать, не читая, какие-либо документы.
Не поддаваться на давление «Родина просит, ты должен ехать и стрелять». Не поддаваться и на провокации сослуживцев. «Давай пойдем гулять, деньги есть, нас отпустили» – не соглашайтесь на сомнительные затеи. Не отказывайте напрямую, но сошлитесь на что-то: «Ребята, отличная идея, но я не могу, живот крутит, по дороге проблемы будут». Так лучше.

Родителям стоит прислушиваться к сигналам сына. Иногда они ведут себя в этот период как маленькие дети. Они говорят не про себя, а про других, опосредованно. Как в детском саду: «Мама, одного мальчика ударили, а я плакал». Родителям стоит объединиться в чате, в WhatsApp, это поможет сообща решать проблемы.

Юноше нужно передавать родным информацию как можно больше, любыми путями. Через мам друзей и так далее. Не бояться просить за себя, если это в рамках закона и устава.
Договоритесь с сыном о тайных символах в переписке, в СМС. Например, двоеточие – «срочно приезжай», точка с запятой – тоже какой-то сигнал и т.д.

Источник: сайт www.miloserdie.ru от 22.02.2018

10 марта 2018г.
M3 v.688