Может ли кино быть православным?

Приемлет ли Церковь кино как средство православной миссии? Может ли кино быть православным? Об этом рассказывает владыка Антоний — митрополит Бориспольский и Броварский, Управляющий делами Украинской Православной Церкви.

Кадр из фильма «Андрей Рублев». Реж. Андрей Тарковский

Владыка, одному из печально известных революционных лидеров начала ХХ в. приписали высказывание: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». С тех пор прошло уже почти сто лет. Но и сегодня кинематограф продолжает играть важнейшую роль в нашей культуре. Как Вы считаете: почему киноискусство оказывает сильное воздействие на человека?

– Оно синтезирует в себе характерные черты сразу нескольких искусств: многое заимствовано из литературы, театра, музыки и живописи. Когда смотришь фильм, одновременно получаешь информацию, слышишь музыку и видишь созданные образы. Но, пожалуй, самое главное в том, что восприятие кино­искусства является максимально облегченным. Возьмем для сравнения книгу: чтобы ее прочесть, нужно приложить усилие, порой даже немалое.

А в кино? Зритель усаживается в уютное кресло и воспринимает фильм как развлечение. Кинематограф уже занял настолько прочное место в мире, что стал самостоятельным видом искусства, и без него сложно представить нашу жизнь. Поэтому и не удивительно, что «дальновидный» Ленин еще в 1922 г. призывал наркома просвещения Луначарского обратить особое внимание на развитие киноискусства.

Получается, что кино – мощнейшее средство пропаганды…

– Средством пропаганды может послужить любое искусство. Но кино для этого подходит практически идеально. Его воздействие на человека весьма многогранно. И многие правительства и политические режимы стремились поставить кинематограф себе на службу. И Советский Союз, и Третий рейх пытались оказывать воздействие на своих граждан при помощи кино.

Разумеется, настоящее киноискусство всегда выше узкого пропагандистского дискурса. И поэтому кинохудожники часто находились в сложных отношениях с властью. Вспомним хотя бы непростые судьбы Андрея Тарковского или Сергея Параджанова…

Кадр из фильма «Андрей Рублев». Реж. Андрей Тарковский

Сегодня Церковь стремится использовать для своей миссии все доступные технические средства. В связи с этим довольно часто говорят о «православном кино». Как Вы считаете, киноискусство — союзник Церкви?

– Всякое искусство становится возможным в силу наличия в человеке образа Божия. Как Господь является Творцом, так и человек, в меру своих сил, подражает Ему в своей творческой деятельности. Настоящее искусство — постижение мира, раскрытие его богоданной красоты, возвышение человека над повседневностью. Оно — по определению союзник Церкви. Поэтому для раскрытия истины о Боге используются разные средства, в том числе и средства киноискусства, которое весьма многогранно. Существует не только игровое, но и документальное, и анимационное кино.

Под патронатом Церкви регулярно снимают неигровые фильмы, посвященные библейским событиям, церковной истории, особо почитаемым святыням и монастырям. В последние годы появляются и анимационные фильмы, снятые на библейские или церковно-исторические сюжеты. Например, в 2007 г. вышел многосерийный анимационный фильм «Сказание о Крещении Руси», где в популярной форме повествуется о событиях, связанных с принятием христианства.

Кадр из фильма «Тени забытых предков». Реж. Сергей Параджанов

«Перевоплощение - не душеполезно»

А как Церковь относится к игровому кино?

– Это часть более глобального вопроса об актерском мастерстве. В первые века христианства Церковь очень отрицательно относилась к театральным актерам: их даже запрещали хоронить в церковной ограде. Нужно понимать, что в античности театр был атрибутом языческой культуры. Театральные представления устраивались в честь языческих богов. Поэтому игра в театре считалась для христианина недопустимой. Но сегодня актеры и в театре, и в кино не осмысляют свое искусство как служение язычеству. И жесткие древние обличения актерского искусства к современной ситуации уже не применимы. Сегодня с этой профессией связана другая, возможно, не менее серьезная проблема: на сцене или в кино перевоплощаются, играя разные роли.

Актер должен уметь «вжиться» в роль и с одинаковой убедительностью изобразить как героя, так и злодея. Такое перевоплощение — не душеполезно. Для священников, которые берут на себя духовное руководство актерами, это особая и весьма непростая задача. Поэтому Церковь свидетельствует о духовных опасностях, которые таит в себе актерская игра.

Означает ли это, что Церковь не приемлет игровое кино как средство православной миссии?

– Вовсе нет. Игровое кино тоже может нести зрителю высокие идеалы христианства. Однако отношение Церкви к актерской профессии никогда не было однозначным.

Говорят, что православное кино — это когда в кадре присутствуют храм и священник на фоне церковной жизни. Вы с этим согласны?

– Любоепроизведение искусства, в том числе и кинокартина, доносит до зрителя, прежде всего, определенные идеи. Для христианского фильма вовсе не обязательно, чтобы в кадре постоянно присутствовали внешние атрибуты церковности. И наоборот: наличие в фильме храмов и священников еще не означает, что он несет христианские идеи.

Например, в советское время был снят фильм «Отец Сергий» по одноименной повести Льва Толстого. В кадре были и храмы, и монастыри, и священники. Но по своей сути фильм и его литературная основа были глубоко нецерковными, направленными против Церкви и монашества. Так что внешность еще ничего не значит. Главное — внутреннее содержание.

Кадр из фильма «Поп». Реж. Владимир Хотиненко

Был ли в Вашей жизни опыт встречи с христианской моралью в чисто светском фильме, от которого этого никак не следовало ожидать?

– Это случалось неоднократно. Наверное, многие запомнили удивительный фильм «Белый Бим Черное ухо». В нем повествуется о черствости и милосердии, верности и предательстве. Он весь пронизан христианской моралью, хотя ни слова не говорит о Христе. Речь идет лишь о трагической доле собаки, хозяин которой оказался в больнице. Этот фильм оказывает настолько сильное воздействие на зрителя (особенно если этот зритель ребенок), что, наверное, никого не может оставить равнодушным.

Есть целый ряд фильмов, снятых по мотивам библейского повествования: «Страсти Христовы», «Земная жизнь Иисуса Христа», «Сотворение мира» и многие-многие другие. Как Вы относитесь к подобным фильмам?

– Обычно фильмы на библейские темы вызывают у меня противоречивые чувства. Понятно, что при переносе любого текста с бумаги в кинопространство происходит существенная трансформация. Настоящий кинохудожник не может ограничиться механическим пересказом текста. Мы всегда видим на экране определенную интерпретацию библейского сюжета. В XVI в., когда Мартин Лютер издавал свой перевод Библии на немецкий язык, он снабдил книгу многочисленными гравюрами. В результате через зрительные образы читателю предлагалась протестантская интерпретация текста. В кино интерпретация становится еще более ощутимой.

Сценарист, режиссер, композитор, художники, да и каждый актер привносят в кинополотно штрихи своего восприятия Библии. Любая экранизация — самостоятельное произведение, которое не может (да и не должно) в точности копировать оригинал. И это первая проблема, с которой сталкиваются любые экранизации библейских книг.

Кроме того, при подобных экранизациях возникает неизбежная проблема отображения таинственного, духовного опыта лиц, упомянутых в Библии. Как правило, на экране весьма убого выглядят попытки актеров сыграть пророков или апостолов. Еще более сомнительно смотрятся все без исключения попытки сыграть Иисуса Христа.

Актер, который решается на такие роли, всегда рискует совершить кощунство. Ведь Христос — Истинный Бог и Истинный Человек, Которого невозможно сыграть. А вот исказить образ Богочеловека — очень легко и просто. Лично я не сторонник экранизации Евангелий. И мне не приходилось видеть фильмы, которые сняты на новозаветные сюжеты и которые можно назвать б­есспорной удачей режиссера.

Кадр из фильма «Остров». Реж. Павел Лунгин

«Тут дьявол с Богом борется»

Какие фильмы Вы считаете оскорбительными для церковного сознания?

– Их было снято немало. Одна из наиболее нашумевших картин — фильм Мартина Скорцезе «Последнее искушение Христа». Его демонстрация во многих странах мира сопровождалась протестами со стороны христианских конфессий. С критикой этого фильма выступали и православные, и католики, и протестанты. Такую интерпретацию образа Христа следует признать недопустимой и глубоко кощунственной. В 1997 г. Священный Синод Русской Православной Церкви издал специальное заявление в связи с намерением одной телекомпании показать данный фильм в эфире. В заявлении говорилось, что фильм Мартина Скорцезе «глубоко оскорбляет и ранит религиозные чувства православных христиан». Мне кажется, что это едва ли не единственный случай в истории, когда Священный Синод Русской Православной Церкви сделал специальное заявление, касающееся оценки художественного фильма.

Но ведь есть и положительные примеры. Приходилось ли Вам смотреть удачные художественные фильмы на библейскую или на церковную тематику?

– В последние годы такие фильмы неоднократно выходили на экраны. Наверное, наибольший резонанс имел фильм Павла Лунгина «Остров». Его очень хорошо восприняли в церковной среде. Фильм демонстрировали для студентов в духовных школах. Патриарх Алексий II даже удостоил создателей фильма церковных наград. «Остров» был очень хорошо принят в других Православных Церквах. Положительные отзывы я слышал в Румынии, Сербии, Болгарии. Наверное, не все знают, что в основу сценария было положено житие преподобного Феофила, Христа ради юродивого, который подвизался в Киеве в XIX в. А прообразом игумена монастыря, который показан в фильме, стал киевский святитель Филарет (Амфитеатров).

Также заметный успех имел фильм «Поп» — первый художественный фильм, снятый кинокомпанией «Православная энциклопедия» под эгидой Русской Православной Церкви. Имеются и другие по-настоящему серьезные художественные фильмы, снятые на церковную тематику.

Кадр из фильма «Поп». Реж. Владимир Хотиненко

Какие темы, на Ваш взгляд, незаслуженно обходят авторы православного кино?

– Здесь я, возможно, немного повторюсь: существует стереотип о том, что православное кино — это кино о Церкви. На самом деле, кино православное (а если шире — христианское) — кино о том, как человек идет к Богу. Это кино о борьбе человека с самим собой, о сложном внутреннем мире. Помните Достоевского? — «Тут дьявол с Богом борется». Нужно не просто снимать кино о Православии, а выполнять куда более сложную задачу. Христианский кинематограф своими художественными средствами должен отобразить противоречивый внутренний мир человека. Ему необходимо стремиться показать соприкосновение человеческой души с божественной реальностью. Бог неизобразим, но кинообразы могут раскрыть путь человека к Богу.

Напоследок вопрос о Ваших подопечных — студентах Киевских духовных школ, ректором которых Вы являетесь. Есть ли практика в семинарских стенах обсуждать киноновинки, рекомендовать что-либо для просмотра? Или, например, устраивать коллективный просмотр с обсуждением?

– К сожалению, в Киевской духовной академии нет полноценного кинозала. Порой студенты вместе с преподавателями организовывают просмотры фильмов в аудиториях. Я всегда поддерживаю инициативы совместного просмотра и обсуждения. Ведь сегодня священник должен уметь ответить на вопросы своих прихожан относительно резонансных фильмов. В обществе регулярно случаются громкие дискуссии о выходящих на экраны фильмах. И слово священника в подобной дискуссии всегда востребовано. Знакомство с фильмами, ставшими классикой мирового кино, — неотъемлемая составляющая общей культуры человека. За годы учебы наши студенты должны приобщиться не только к классической литературе и живописи, но и к лучшим образцам киноискусства.

«Церковная православная газета»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) Беседовал протоиерей Владислав Софийчук
Источник: сайт www.pravoslavie.ru от 28.05.2016

Пожертвовать

27 июня 2016г.
M3 v.688