А умирать не страшно?
По сюжету, группа учащихся младших классов встречает на улице мальчика в солдатской форме времен Второй мировой войны. В разговоре со школьниками ребенок рассказывает, что его отца и брата в 1941 году забрали на войну, а мать в 1943-м расстреляли фашисты. Мальчик, по собственному признанию, в те годы отливал снаряды на заводе и гордился, что «помогает немцев бить». Затем он пошел в партизаны и был разведчиком. Во время выполнения одного из заданий его убили немецкие снайперы. В завершение ролика шокированные дети спрашивают: «А умирать не страшно?» Ребенок отвечает: «Это неважно. Важно, что мы победили».
В моем детстве (в конце шестидесятых) вопрос о том, стоит ли говорить с детьми про войну, был вполне еще обсуждаемым. Например, оба моих деда и обе бабки придерживались той точки зрения, что не детского ума это дело.
У того деда, что был военным летчиком, в шкафу висел китель, который мне, ребенку, было не поднять – он был увешан орденами и медалями и был тяжелым как кольчуга. О своих боевых заслугах дед молчал, и только курил одну за одной, когда речь случайно заходила, например, про Сталинград… Бабка-генеральша, пережившая войну с двумя детьми на руках, неизменно переводила разговор про войну на другую тему.
Вторая бабушка – портниха охотно рассказывала про то, как после войны соорудила маме платье из занавесок. Про то, как в войну до кровавых мозолей шила шинели, – вспоминать не любила.
Тот дед, что был в войну пожарным, тоже предпочитал рассказывать мне сказки.
«Для того и воевали, чтоб ты про войну ничего не знала» – это был общий вердикт моих стариков.
Думаю, во всех семьях это было по-разному, но 9 мая моего детства я помню не как торжество, а как день, когда бабушки тихонько плакали, а деды выпивали по сто грамм с коротким тостом: «Помянем».
Все это было тогда еще совсем недавно, очень близко и очень больно.
Потом мои ветераны умерли. Торжества в честь 9 мая стали огромными, масштабными, грандиозными.
Вопроса о том, говорить ли про войну с детьми, больше нет. Если не поговорите вы, за вас это сделает школа, и даже детский сад.
Теперь очень важным мне кажется другой вопрос: что именно говорить?
Очень важно помнить.
Очень важно гордиться.
Очень важно знать, какую страшную, ни с чем не соизмеримую цену заплатила моя страна за эту Победу.
Но еще, уж простите меня, необходимо знать, что война – это самая мерзкая мерзость из всех многочисленных мерзостей, придуманных человечеством.
Передо мной на экране трогательный ролик. Современные школьники встречают на дороге мальчонку в солдатской форме военного времени. Слушают его рассказ про то, как на заводе он делал снаряды (документы о детях, работавших на заводах для фронта, есть в открытом доступе, читать это без слез невозможно), как мамку расстреляли в 43-ем, как убежал к партизанам, как его убил немецкий снайпер.
– Умирать не страшно? – спрашивает современная девочка гостя из прошлого.
– Это неважно, – звучит ответ. – Главное – мы победили.
Вот то, что мы все чаще слышим в последние годы..
Знаете, это неправда. Умирать очень страшно. И смерть каждого человека – трагедия. И каждый невосполним и незаменим. Каждый – это погибший космос. Счастье. Любовь. Надежда.
Мы победили. Страшной ценой. И это совершенно НЕНЕВАЖНО! И война не должна повториться больше никогда и ни за что. И для этого надо сделать все, что угодно. И детям своим, прямо сейчас, над их колыбельками поклясться, что мы не будем людоедами и дураками, что мы не «готовы повторить» 1941-1945, как сытые самодовольные мерзавцы пишут на задних стеклах свои лимузинов, что мы не будем славить войну и смерть, а будем беречь каждую бесценную капельку жизни.
Говорят, мой любимый ролик про войну сделали украинцы.
Вот он.
Знаете, почему «В бой идут одни старики» – великое и честное кино?
Оно про то, что умирать страшно.
Не врите вашим детям.
Учите их беречь мир.