Форма, отражающая содержание
Императрица собственноручно возложила на каждую сестру милосердия специальный знак отличия – серебряный крест на шейной зеленой ленте, с одной стороны которого было изображение иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость», а с другой – надпись «Сердоболие». Знак носился пожизненно, вне зависимости от продолжения или прекращения служения. Все сестры были одеты в темно-коричневое платье, передник и светлый платок.
Собственно сестричество милосердия впервые было создано в 1844 году по инициативе Великой Княгини Александры Николаевны. Это была Свято-Троицкая община сестер милосердия в Санкт-Петербурге. Ее целью было попечение о бедных больных, утешение скорбящих, приведение на путь истинный лиц, предававшихся порокам, воспитание бесприютных детей и исправление детей с дурными наклонностями. По образцу этой общины стали возникать и другие общества милосердия.
Особое место в деятельности первых организаций сестер милосердия занимает Крестовоздвиженская община, которая была учреждена в Петербурге в самом начале Крымской войны по инициативе Великой Княгини Елены Павловны. Это было первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым на поле боя. От этой общины берет свое начало Российское Общество Красного Креста, которое было создано в 1867 году. Сестры милосердия принимали участие во всех войнах второй половины XIX столетия. Они самоотверженно трудились в госпиталях, на перевязочных пунктах, оказывали помощь раненым.
В 1863 году был издан указ военного министра Д. А. Милютина о введении по договоренности с общиной постоянного сестринского ухода за больными в госпиталях. Эту дату можно считать годом рождения профессии медицинской сестры в России.
Все сестры носили специальную одежду. Форма сестер милосердия в разных сестричествах варьировалась, но доминировало темное платье, светлый головной убор, фартук и, конечно же, крест. Кроме того, всегда подчеркивалось, что женщина, посвятившая себя служению милосердия, должна одеваться скромно, не украшаясь яркими, привлекающими внимание аксессуарами.
В конце XIX века, когда врачи стали носить белые халаты, сестры милосердия также оделись в эту форму.
А в начале XX века, когда многие русские люди стали охладевать в вере, в Москве трудами Великой Княгини Елизаветы Федоровны была создана уникальная Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия, где социальная помощь была неотделима от духовного труда, где осуществлялось служение ближним в духе евангельских Марфы и Марии. Марфо-Мариинские сестры милосердия вели монашеский образ жизни, при этом давали обеты целомудрия сроком на несколько лет, после чего могли избрать семейную жизнь либо продолжить служить в обители и при желании стать монахинями.
При обители действовала больница на 20 мест, приют для сирот, а основным делом сестер было посещение бедных больных на дому. Это общество сестер милосердия явило удивительные плоды: при сочетании качественного медицинского ухода с молитвой исцелялись самые «тяжелые» пациенты, от которых отказались другие врачи. Те же, кто был смертельно болен, могли с помощью глубоко верующих сестер подготовиться к жизни вечной и прожить свои последние земные дни примиренными с Богом и людьми.
Форма Марфо-Мариинских сестер походила на монашеское облачение. Сохранилось следующее описание: «Одеяние сестры носят в воскресные и праздничные дни белое бумажное. Все сестры для работы носят серое бумажное платье покроя ряски, спереди зашитое наглухо и с застежкой сбоку, на руках – белые манжеты. У крестовых сестер белые апостольники монашеского покроя и серые шерстяные покрывала, на шее кипарисовый крест на белой ленте с изображением Нерукотворного Спаса и Покрова Божией Матери на обратной стороне – изображение святых жен Марфы и Марии и надпись: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем умом твоим, и всею крепостию твоею возлюби ближнего твоего, яко сам себе”… Всем сестрам при поступлении даются четки, и они обязаны ежедневно проходить одну сотницу Иисусовой молитвы испытуемые не носят четок наружу, а крестовые, получив их вторично при посвящении, носят их открыто на левой руке…».
После революции пути медицинских сестер и сестер милосердия разошлись: сестричества милосердия, как свидетельствующие о Христе, не могли более официально существовать в безбожном государстве. Официально медицина оставила за собой лишь заботу о теле, а духовное здоровье перестало входить в круг проблем, решаемых ею. Служение же милосердия имеет своей целью не просто облегчение телесных страданий, но и помощь душе, что без Бога осуществить невозможно.
Лишь в годы Великой Отечественной войны, когда беда заставила и высшие эшелоны власти признать острую нужду в Боге, Церковь на некоторое время была допущена к участию в жизни общества. Возможно, поэтому среди сохранившихся документальных свидетельств этого периода можно встретить, например, фотографию, на которой военврач одета в белый плат с крестом.
Сегодня, спустя два десятка лет после окончания безбожного режима, сестричества милосердия активно возрождаются. Сестры востребованы в больницах, в детских учреждениях, на дому. Они приходят к нуждающимся для того, чтобы поддержать их душевно и духовно, оказывают помощь по уходу за самыми «тяжелыми» лежачими больными. Главное для сестер – не просто облегчить телесные страдания, но помочь подопечному разобраться, для чего Господь послал ему крест болезни, найти способ избавиться от уныния и обратить телесный недуг во спасение души. Вместе с исконными задачами сестричества возрождается и дореволюционная форма, которая призвана напоминать и самой сестре, и подопечным об ответственности сестринского служения.
Когда создавалось Сестричество милосердия при 36-й травматологической больнице г. Екатеринбурга (проект Православной Службы Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии), то сестры выбрали такую форму: белый плат c красным крестом, белый передник, под ним – водолазка и юбка черного цвета. Право носить такую форму получали только люди, проверенные длительным служением (все они затем были посвящены в сестры милосердия) – а до той поры полагалось носить белую косынку без креста.
Сегодня в Православной Службе Милосердия форму носят не только сестры, которые трудятся в 36-ой травматологической больнице, но и те, кто осуществляет уход на патронажных адресах (помощь на дому), оказывает различную помощь в детских медицинских и социальных учреждениях (проект «Помощь детям»), выполняет организационную и информационную работу. Вышитый на белом плате красный крест с золотым Распятием напоминает и сестре, и ее подопечным о том, что главное – поставить в центр жизни Христа, через служение людям послужить самому Богу.
Крест присутствует и еще на одном элементе сестринской формы – на фартуке с логотипом Православной Службы Милосердия. Вокруг красного креста – восемь (число бесконечности) сердец. Расположенные по кругу, они образуют внутри восьмиконечную Вифлеемскую звезду, указывающую путь ко спасению через служение любви — служение милосердия.
Ношение формы сестры милосердия обязательно во время исполнения служебных обязанностей, а также на различных акциях и праздничных мероприятиях. Во время богослужения в храме полагается быть в сестринском головном уборе. Поэтому есть форма рабочая и парадная.
Сестра милосердия должна всегда помнить о своем служении и вести себя соответствующе не только когда она на посту, но и во всякой жизненной ситуации, всегда быть готовой откликнуться на чужую боль, и форма помогает в этом. Форма сестры милосердия освящена и требует благоговейного отношения.