Сестричества милосердия обменялись опытом
В работе секции «Традиции сестринского милосердия в современном здравоохранении», организованной Отделом социального служения Екатеринбургской епархии, приняли участие 66 человек, большинство из них сестры из сестричеств Екатеринбурга и городов Свердловской области, а также из Новосибирска и Нижнего Тагила. Было пятеро батюшек, заинтересованных в организации групп милосердия на своих приходах. От духовного руководства со стороны священника очень зависит судьба сестричества.
Татьяна Ананьина, руководитель Службы помощи нуждающимся Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии, поделилась личными наблюдениями и впечатлениями:
- Очень порадовало, что сестричества в других храмах и городах организованы не вчера, не год назад, а в сложные 90-е годы, уже наработан определенный опыт, и сестричества продолжают развиваться, направления расширяются. Когда мы делились друг с другом опытом, то возникало желание подробнее познакомиться с некоторыми проектами. Например, захотелось изучить и перенять опыт Новосибирска, где построен православный дом милосердия и воплощается в жизнь идея амбулаторного консультативного приема врачей.

Для практического знакомства с нашим опытом организации работы желающие отправились в дом-интернат для престарелых и инвалидов на ул. Избирателей (Уралмаш). В выездном семинаре приняли участие 16 человек, и связанных с окормлением домов престарелых, и только намеревающихся заняться подобным служением.
Татьяна Ананьина:
- Чувствовался живой интерес к теме, люди задавали очень много практических вопросов, касающихся организации работы сестер, деятельности поста. Интересовались, сколько человек персонала приходится на одного подопечного, как людям живется, у руководителя спрашивали о целесообразности наличия поста в таком учреждении. Мы прошлись по палатам, пообщались с насельниками дома для престарелых, а также помолились в домовом храме во имя святого Серафима Саровского. На поездку была очень живая реакция: некоторые люди плакали, не остались равнодушными к тому, что увидели. По окончании работы секции между участниками, можно смело сказать, установились теплые близкие отношения. Сестры милосердия из Ревды, Первоуральска, Новоуральска и Сухого Лога выразили готовность присоединиться к акциям Православной Службы Милосердия.
О проекте Сестричество милосердия Православной Службы Милосердия