Как «Бурановские бабушки» храм построили

Когда впервые заговорили о фольклорном коллективе «Бурановские бабушки» из Удмуртии, кто-то восторгался их искренностью и непосредственностью, кто-то критиковал за то, что они демонстрируют «совсем неправильное народное искусство», кто-то просто скептически хмыкал. Самим же участницам, казалось, нет никакого дела до различных мнений: цель их выступлений была одна – построить в родном селе храм. И вот 12 октября в Бураново состоится торжественное открытие храма, построенного бабушками.

Вот они прошли российский отборочный конкурс и получили право представлять Россию на Международном конкурсе «Евровидение-2012», Вот заняли там второе место. Причем за «бабушек» переживал буквально весь мир. А потом они продолжали выступать, участвовать в телешоу, и все полученные деньги шли на храм. Хорошее дело – заразительно, и у будущего бурановского храма появилась большая «группа поддержки».

О том, как строили храм, рассказала «Правмиру» Ксения Рубцова, продюсер коллектива «Бурановские бабушки», директор ООО «Дом Людмилы Зыкиной», а Наталья Яковлевна Пугачева, участница коллектива «Бурановские бабушки» поделилась своими воспоминания о прошлом, о недавних поездках за рубеж, о том, для кого все-таки возводился в Бураново храм.

Лучшие «прорабы»

Ксения Рубцова, продюсер коллектива «Бурановские бабушки», директор ООО «дом Людмилы Зыкиной»:

С чего началось строительство храма?

– Идея возродить церковь в родном селе пришла бабушкам. Они давно вели разговоры о том, что было бы неплохо построить храм в Бураново на месте разрушенного в конце 1940-х годов. Некоторых бабушек в нем даже успели крестить. А когда они поняли, что песнями, выступлениями на сцене можно зарабатывать деньги, перешли от слов к делу.

Я и весь коллектив «Дома Людмилы Зыкиной» их идею поддержали. В результате в октябре 2011 года на месте строительства церкви в селе Бураново был заложен камень. А уже в мае 2012 года началось возведение храма.

Ксения Рубцова с «Бабушками»

Кто и как разрабатывал проект? Не было ли сомнений, каким именно ему быть?

– При разработке проекта были учтены пожелания бабушек. А им хотелось построить небольшую церковь, очень простую, как они сами. Причем новая церковь – не копия разрушенной, хотя фотографии ее имеются. Храм построен по оригинальному проекту и на новом месте, поскольку там, где раньше в Бураново стояла церковь, сейчас находится мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Его решили не трогать.

Как все согласовывалось? Как сочеталась музыкальная деятельность бабушек и заботы по строительству?

– Строительством занимались и занимаются профессионалы, а бабушки активно выступали, принимали участие в телеэфирах, гастролировали по России и миру.

Они сразу решили, что большую часть своих гонораров будут вкладывать в строительство храма. И как только возвращались после концертов домой, сразу же шли в строящийся храм с проверкой. Бабушки оказались самыми строгими «прорабами». Конечно, и в стороне от дел они не могли остаться – сначала помогали расчищать стройплощадку, потом делали уборку в уже построенном храме. А еще несли из дома продукты, из которых местные жители готовили строителям обеды.

Молебен в честь закладки фундамента храма

Как собирались средства на храм?

– Церкви на Руси всегда строились всем миром. Было немало пожертвований от известных в России людей – политиков, бизнесменов, а также самых простых россиян. Не хочу называть никаких имен – тогда надо перечислять всех, кто помогал. Скажу лишь, что с момента начала строительства церкви «Домом Людмилы Зыкиной» собрано порядка 12 миллионов рублей.

И хотя церковь в Бураново 12 октября уже открывается, на завершение внутренние отделочных работ и работ по благоустройству территории необходимо еще 5 миллионов 30 тысяч рублей. И мы ищем спонсоров, зарабатываем сами, чтобы как можно скорее собрать необходимые средства.

Всегда ли строительство шло гладко, или возникали проблемы? Не случались ли «моменты затормаживания» – по тем или иным причинам?

– В строительстве никогда ничего не бывает гладко. Планируешь одно – выходит иначе. Что касается «замораживания», были такие моменты, не скрою. И причина очевидна – нехватка денег. Спасибо строителям, они к таким ситуациям относились всегда с пониманием. Но храм – это все-таки не олимпийская стройка, которую нужно завершить к определенной дате. Вот мы и строили по мере возможностей. Конечно, хотелось быстрее. Но получилось так, как получилось.

Кто занимался внутренним убранством храма?

– Бабушки сразу сказали, что им не нужны расписные стены в храме. Поэтому они в нем будут просто белые оштукатуренные. Украшать их будут иконы, а их очень много. Куда бы бабушки ни ехали с концертами, они обязательно посещали местную церковь или монастырь и, как правило, не возвращались оттуда без подарков. Много икон подарили бабушкам их поклонники. Причем, некоторые из них очень ценны, как, например, чудотворная икона Матроны. Иконы дарили после концертов, а кто-то высылал в посылках даже из-за рубежа.

Я хочу поблагодарить всех тех, кто внес свою лепту в строительство храма в Бураново. Здоровья и сил вам. А пример «Бурановских бабушек» – это доказательство того, что в этой жизни нет ничего невозможного. Главное – надеяться и верить.

Лепешки из лебеды и разноцветные деревья

Наталья Яковлевна Пугачева, участница коллектива «Бурановские бабушки»:

Как смотрели соседи, знакомые, родственники, когда услышали о вашей идее построить храм? Кто был настроен скептически, кто позитивно? Не было ли противников?

– Противников не было, а вот те, кто не верил в наши силы, были. Но все же больше было тех, кто нас поддерживал. Под лежачий камень вода не течет. Если бы мы не собрались, вряд ли бы в Бураново возродили церковь. Мы бы до этого точно не дожили.

Наталья Яковлевна Пугачева

Для кого построен храм? Много верующих поселке?

– Храм для всех. Сейчас у нас в Бураново есть молитвенный дом – там всегда на службах много народу бывает. Не у всех есть возможность добраться до соседних сел, где есть церкви. Так что и в новой церкви прихожан будет много.

Изменилось ли отношение соседей после ваших успехов? В какую сторону?

– Любить нас стали больше (смеется). Если раньше кто-то и посмеивался, чего это, мол, бабки старые на сцену полезли, то сейчас так никто уже не говорит. Поняли, что «бабки» еще много чего могут. Смотрите, как после «Евровидения» наш клуб отремонтировали, дороги разровняли, фонари на улицах некоторых поставили, водонапорную башню, чтобы летом вода в домах была.

Благодаря вашим выступлениям в Бураново появился храм. А от кого вы впервые услышали о вере? Куда ходили молиться ваши мамы, бабушки?

– О Боге мне рассказывала мама. Отец мой погиб на фронте. Я еще совсем маленькая была. А мама меня даже крестить успела в старой церкви. Я ее не помню, но мама говорила, какая она была красивая.

У нас в селе говорят: кто храм разбирал, а потом из его кирпичей нефтяную контору строил, – все скоро или от болезни умерли, или их первыми на фронте убили. Хорошо, иконы и книги святые люди спасти успели, по домам попрятали. Теперь они все в новой церкви будут.

Вы увидели разные города мира, что особенно удивило, что отличается от знакомой вам жизни, а что – нет?

– Да, мы много где побывали. Во Франции когда были, мне больше всего понравились деревья. Все в цветах – синих, белых, красных. Таких нигде больше не видела. Какая-то женщина шла, я ее спрашиваю: «Ветку оторву, в огороде посажу – расти будет?». А она не понимает. Я показывать стала: будто ветку ломаю, в землю тычу, а потом руки все выше и выше поднимаю. А та головой мотает, говорит что-то. Тут уж я ее не понимаю.

А в Баку как мы жили! Огромный дом, красивый, как в кино, нам дали – пол-Буранова в нем поместилось бы. Все мне в Баку понравилось, одного не поняла: зачем такие высокие каменные заборы вокруг домов поставили? Людей, что ли, боятся? В Москве – и то таких огромных нет.

Вот кто бы мне сказал, когда я во время войны лепешки из лебеды ела, да в 9 лет работать в колхозе начала, что под старость лет по миру ездить буду. Ни дети мои, ни внуки, ни правнуки столько не путешествовали, сколько я. Но все же дом есть дом. Хотя у нас и скромнее все, и проще, но сердцу милее.

Поделитесь секретом, как все успеваете – и по хозяйству что-то делать, и музыкальную карьеру?

– Помощники у меня хорошие – муж Афанасий Афанасьевич, дети, внуки, правнуки. Все к нам с дедом постоянно приезжают, не забывают. А про карьеру это ты сильно сказала. Какая карьера? Просто пела и плясала от души и все. И теперь бы хотела, да здоровье уже не то совсем. Все ж таки 79 лет мне исполнится 28 октября.

Что в вашей жизни было самое трудное, когда казалось – не преодолеть, не справиться? За что благодарны?

– Самое трудное – война. Не дай Бог, кому-то такое пережить. А благодарна я судьбе за то, что я пережила эту страшную войну, что вышла замуж, родила детей, а теперь радуюсь внукам и правнукам. Это ли не счастье?

Фото: Константин Ившин
Источник: сайт www.pravmir.ru от 10.10.2014

Пожертвовать

26 ноября 2014г.
M3 v.688