От беды к радости
В 2002 году, когда преуспевающему бизнесмену Виктору было 37 лет, у него случился тяжелый инсульт, в результате чего вся правая половина тела оказалась парализована. Виктор потерял возможность не только полноценно передвигаться и обслуживать себя в быту, но и способность говорить и читать. И теперь уже почти неважно, что у него была за работа, какой она приносила доход, в каких чудесных местах он побывал во время своих отпусков, какие у него были связи и какие были в жизни планы и мечты… Все это осталось в прошлом. А что в таком случае остается в настоящем? И есть ли какое-то будущее у такого человека?
Оказывается, что настоящая христианская жизнь тогда только и началась. Господь, как мудрый скульптор, при помощи тяжелой болезни отсек все лишнее, чтобы получилось нечто прекрасное и чистое. В этой новой жизни Виктор нашел свое призвание – создавать радость и делиться ею. Он стал лепить замечательных добрых гномиков и дарить их знакомым и незнакомым людям.
О том, как Виктор справляется со своим недугом и реализуется в творчестве, нам рассказала его мама, Ольга Николаевна.
– Витя заочно окончил экономический факультет УПИ, работал на Уральском электромеханическом заводе, женился, родилась дочь. В то время, когда у него возникло желание принять крещение, он познакомился с отцом Евгением Попиченко батюшка окрестил его в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона.
В период перестройки, в 1991 году, Витя уволился с завода и занялся коммерческой деятельностью, чтобы хоть как-то содержать семью. Вместе с друзьями он организовал фирму по продаже бытовой техники, дела шли очень успешно. Но однажды, когда Витя был в отпуске, в фирме случился пожар, сгорели накопления… Он пришел на пустое место. Он просто не предполагал, что такое может случиться. Денег не осталось, нужно было все начинать заново. Это было огромное потрясение. Тогда-то у Вити и случился инсульт.
Когда остается лишь самое главное
– Когда случился пожар, я была в храме, так как был день свв. Петра и Павла. Я давно уже была прихожанкой Крестовоздвиженского храма, куда меня привели проблемы моих детей. Я молилась и за Витю… И вот через такую беду Господь призвал его к Себе. Видимо, терпел-терпел, смотрел-смотрел на его грехи и решил: все, хватит, надо кардинальными мерами человека спасать. И попустил Вите тяжелую болезнь.
Долгое время Витя не мог представить, что останется неработоспособным. Он все надеялся, что восстановится и будет работать. Около полутора лет мы не оформляли инвалидность – конечно, в самом расцвете жизни сложно согласиться со статусом неполноценного человека. В конце концов, все-таки оформили – ведь это нужно, прежде всего, для получения необходимых лекарств.
У Вити отнялась вся правая половина тела. Что это значит? Это лишение движения, речи, чтения. А еще – эпилептические припадки от нехватки кислорода. Жизненное пространство ограничивается больницей, затем домашней комнатой, даже выход в коридор оказывается непосильным. Проблемы с кровоснабжением вызывают потерю сознания, движение ограничивается страхом очередного падения. Сначала он вообще не мог говорить, несколько лет к нам приходил логопед, с большим трудом мы добились возможности говорить хотя бы короткими фразами, хоть как-то связывать слова. Буквы он совсем забыл, приходится учить их заново. Цифры сохранились в памяти лучше, так как они связаны с его бывшей профессиональной деятельностью, но и то приходится называть их по одной, например, «два и пять» вместо «двадцать пять».
Витя попросил пригласить к нему отца Евгения Попиченко. И вот уже девять лет как батюшка окормляет Витю, приезжает на дом исповедать, причастить, поддержать. Нужно сказать, что к Богу Витя обратился не сразу после инсульта. Сначала его жена искала помощи у экстрасенсов (я об этом не сразу узнала), но это нисколько не помогло.
Потом мы уже каялись в этом грехе и пришли к осознанию того, что только Господь может помочь через врачей и лекарства, если есть на то Его воля. А главное, что произошло в ходе бесед с батюшкой – это раскаяние в грехах. Ведь почему послана болезнь? Потому что надо перестать грешить, исправиться надо. Витя потихоньку стал осознавать, что многое в молодости было сделано напрасно, во вред себе, что надо было крепче любить свою семью, больше рожать детей, меньше думать о денежном успехе…
Отец Евгений приезжает к нам примерно раз в месяц. Витя всегда старательно готовится к Таинству Исповеди и Святого Причащения. У него есть аудиозаписи с канонами, он их сам включает и в наушниках слушает. Или, если есть возможность, я вслух читаю ему по молитвослову. Аудиовариант выручает и в деле утренних и вечерних молитв. Крестится Витя левой рукой – хорошо, что хотя бы одна рука работает. Участвовать в храмовом богослужении нет возможности, поэтому Витя смотрит православный телеканал «Союз», благо, там транслируют богослужения.
Вообще, день выглядит примерно так: прихожу к Вите часам к восьми утра (живу я в другой квартире), помогаю ему с утренними процедурами, кормлю завтраком, потом мы с ним общаемся. Общения ему очень сильно не хватает. Потом обед и бесконечная беготня: надо в поликлинику, в больницу, в аптеку, или приходит врач делать капельницы. В пять часов меня сменяет Витина жена Лариса. В сложившейся ситуации на нее легла вся нагрузка по финансам, по хозяйству.
Вера плюс творчество
– Несмотря на ограничение во многих видах деятельности, Витя не замкнулся в себе. Его связывает с людьми и с Богом его творчество.
Будучи маленьким мальчиком, он много времени проводил на работе у бабушки – та была вахтером в Союзе художников. Там он видел выставки художников, скульпторов, и ему все это очень нравилось. Особенно его привлекала скульптура. А однажды ему подарили фигурку мальчика на коньках, очень выразительную: у этого ребенка была перевязана щека, что обозначало болезнь и невозможность пойти на каток, а на глазах у него были слезы.
Витя стал пробовать и сам лепить. Еще в детском садике он с особой радостью дарил свои поделки близким на разные праздники. В школе он уже значительно повысил уровень мастерства, выполнял интересные композиции. Ему хотелось поступить в художественное училище, но я всячески настраивала его на получение технической специальности и настояла на том, чтобы он учился на экономиста. «Какие тебе скульптуры, какие тебе художники, там же одни пьяницы работают, а тебе надо что-то серьезное», – убеждала я Витю. Он часто упрекал меня потом: «Мама, ты убила во мне скульптора».
И вот после инсульта, когда Витя немного оправился, он стал делать поделки левой рукой. Долгое время поделки выходили малопривлекательные, и только в последнее время симпатичные фигурки стали получаться. Конечно, это нелегко: если работать только одной рукой, она быстро устает, немеет, лепить ею трудно, тонкая работа просто невозможна. Витя часто разговаривает на эту тему с нашей соседкой, которая делает кукол: они в шутку говорят, что стоит работать вместе, потому что у нее хорошо получаются мелкие детали, а ему удаются пропорции.
Гномики, животные, сказочные герои… Фигурки эти делаются из достаточно дорогого пластика (я покупаю его почти на всю свою пенсию). Витя лепит, Лариса «выпекает» их в духовке, а затем он раскрашивает их акриловой краской. Каждая фигурка – уникальная, никаких повторов, ведь это работа по вдохновению. Дома у нас совсем небольшая коллекция, почти все Витя раздаривает знакомым, а также и незнакомым людям – через батюшку Евгения. А то, что остается у нас, иногда берет на выставки в детскую библиотеку наша знакомая.
Творчество помогает Вите справляться с депрессией – все-таки, есть возможность делом заняться, а не просто сидеть, сложа руки и обидевшись на судьбу. Теперь уж он понимает, что без Бога никуда. В то, что Бог ему поможет, он крепко верит. Тут уже отступить нельзя: только на Божие милосердие надеяться, тогда и можно как-то жить.